• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЭКОЛОГИЯ. » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ. » Красная книга растений (Красная книга)
Красная книга растений
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:43 | Сообщение # 1
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
1 Лилия кудреватая Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне—июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».

Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах. Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

2 стродия высокая (Gastrodia elata Blum), именуемая в народе пузаткой высокой, относится к семейству орхидных. Это растение считается редким видом, которому грозит исчезновение.

Гастродия высокая — травянистый многолетник. Его прямые толстые стебли могут достигать 1 м в высоту. Они не имеют листьев. Зацветает гастродия японская в июле—сентябре. На ней появляются цветы, собранные в кисть длиной около 15—20 см. Губа, отличительная черта всех орхидных, у гастродии кремовато-белая. В августе—октябре на гастродии образуются плоды — небольшие коробочки, в которых вызревают мелкие бурые семена.

Растет гастродия высокая на лесных полянах, в ивняках, раскинувшихся по берегам рек. На Востоке за свои целебные свойства она ценится так же высоко, как и женьшень. И встречается столь же редко (если не реже). В народе о гастродии высокой сложили легенду. Давным-давно жил на свете один хитрый монах. Почему хитрый? А потому, что решил он перехитрить саму Смерть и прожить на этом свете так долго, как не жил еще ни один смертный. И ему это удалось. Разузнал он, где находится мрачная обитель Смерти, и выждал, когда отправится она на очередную жатву жизней. Тогда монах незваным гостем проскользнул в ее жилище. Страшно, холодно и темно было там. Осмотрелся монах и увидел: в каменной нише, заставленный всевозможными склянками, виднеется наполненный светом сосуд. Понял монах, что это — эликсир вечной жизни. Обрадовался хитрец, достал из-за пазухи глиняный кувшинчик и перелил туда немного эликсира. С тех пор отступили болезни от него — жил он, не ведая невзгод. Но однажды закончился в заветном кувшинчике эликсир. Второй раз отправился монах в обитель Смерти, и вновь ему удалось вынести оттуда драгоценный напиток. Но Смерть заметила, что стал пустеть сосуд с эликсиром бессмертия, и решила выследить вора. Шло время, и вот в третий раз монах пробрался в ее мрачное жилище. Только на треть успел он наполнить свой кувшинчик, как набросилась Смерть на него. Со всех ног пустился монах бежать от нее, расплескивая драгоценнейший эликсир. И когда прибежал домой, то оказалось, что не осталось напитка в кувшине. Но там, куда упали капли чудесного эликсира, выросло удивительное растение — гастродия высокая, вобравшая в себя силу напитка бессмертия.

3 Бородатка японская (Pogonia japonica) — удивительно эффектный цветок, относящийся к семейству орхидных. Считается редким видом, занесен в Красную Книгу и охраняется государством.

Бородатка японская — изящное растение, в длину достигающее 20—40 см. У основания ее тонкого стебля располагаются чешуевидные листья, чуть выше — один или два отходящих в сторону длинных (около 10 см) ланцетовидных листа. В июле—августе на бородатке японской появляется крупный розовый цветок с трехлопастной, лишенной шпорца губой, средняя лопасть которой отогнута книзу.

Растет бородатка японская на влажных почвах, предпочитает луга и болота. Рассказывают, что когда-то в это растение была превращена жестокосердая красавица. Жила в одном селении девушка, равной которой по красоте не было среди смертных. Но, вместо того, чтобы благодарить богов за столь щедрый подарок, она проявила черную неблагодарность. Красавица не желала ни с кем общаться: ей казалось, что людей, достойных общения с ней, просто не существует! Подруг у нее не было, юноши, устав от того, что их ухаживания отвергаются самым грубым образом, оставили ее в покое. Даже семья отвернулась от гордячки после того, как та заявила, что не может иметь родственников с такой обыкновенной внешностью! И тогда на семейном совете было решено: раз девушка отказывается от своих близких, пусть живет одна. Ей помогли собрать в узелок необходимые вещи, дали немного денег и простились с ней навсегда. Долго шла гордая красавица, пока не поняла, что заблудилась. Перед ней раскинулась незнакомая местность — бескрайние луга да болота, окутанные вечерней дымкой. Делать нечего, достала девушка из заплечного мешка ломоть хлеба и пару луковиц, присела на камень и собралась утолить голод. Как вдруг явился перед ней, точно соткался из тумана, древний старичок. Попросил он разрешения отдохнуть рядом с ней на камне и разделить ее трапезу. Но вздорная красавица только фыркнула и принялась высмеивать его заштопанную грязную одежду и клочковатую бороду. Рассердился старичок и пообещал, что точно такая же борода вырастет и у нее. И в тот же миг превратилась гордячка в цветок, один из лепестков которого, действительно, напоминал закрученную бороду. Так Дух Лугов (а это именно он явился к девушке под видом старичка) наказал ее за непомерную гордыню и непочтительное отношение к другим людям.

4 Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) — многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.

Это растение, в высоту достигающее 20—30 см, имеет красивые блестящие листья глубокого темно-зеленого цвета. А в мае—июне на нем появляется главное украшение — пирамидальное соцветие, составленное из ярко-синих цветов.

Растет живучка пирамидальная на лугах, в сосновых лесах. Она предпочитает влажные рыхлые почвы.

В настоящее время специалисты по ландшафтному дизайну охотно используют
живучку пирамидальную для украшения клумб, поскольку свечки-соцветия весьма декоративны, а листва сохраняет свой цвет и блеск даже при заморозках.

О живучке ходит легенда, объясняющая форму ее соцветий. Давным-давно, когда люди еще понимали язык зверей, нанялся один лис к зажиточному крестьянину кур и коз сторожить. Было решено, что лис глаз не спустит с хохлаток, просом их кормить будет, а платой ему за труды станет миска похлебки да куриное яйцо в день. Первое время крестьянин нарадоваться не мог на своего работника, да и соседи завидовали ему, видя, как важно вышагивает рыжий сторож среди своих подопечных. Но однажды прибежал лис к крестьянину, весь взлохмаченный, с горящими от ужаса глазами, и рассказал: только что ему пришлось сражаться с огромной змеей. Змея собиралась похитить одну из коз, но лис помешал ей, и она удовольствовалась курицей. Повздыхал крестьянин, но, подумав, пришел к выводу, что потеря курицы все же не сравнится с потерей козы, и поблагодарил верного лиса за честную службу. Но через несколько дней змея опять похитила курицу, а потом — еще одну. И решил тогда крестьянин помочь лису справиться с воровкой. Он незаметно прокрался на луг и притаился за кустом. И друг увидел, как в траве кто-то подползает к пеструшке, чтобы напасть на нее. Приготовил крестьянин вилы, и тут увидел, что из травы поднялся рыжий хвост. Понял тогда крестьянин, кто был той змеей, которую он пригрел на своей груди. Увидел хозяина коварный лис, и так ему стало стыдно, что захотел он провалиться сквозь землю. И в тот же миг превратился в цветок, чье соцветие-метелочка так похоже на выдавший его хвост. С тех пор не было у крестьян больше доверия к лисам, а те, в свою очередь, научились смирять муки совести.

5 Лунник оживающий (Lunria rediviva) — растение, относящееся к семейству крестоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.

Это крупный многолетник, достигающий в высоту 1 м. У него высокий прямой стебель, опушенный беловатыми волосками. Листья, расположенные вверху, имеют овальную форму, нижние же, зубчатые по краям, напоминают сердце. Фиолетовые цветы, в диаметре доходящие до 4 см, собраны в соцветия — метелки. В августе на луннике оживающем созревают плоды — крупные ланцетовидные стручки.

Произрастает лунник оживающий на рыхлых глинистых почвах, предпочитает безветренные, хорошо увлажненные участки.

Свое латинское название лунник оживающий получил в честь слова luna («луна»), поскольку перегородки его плодов напоминают по форме и цвету ночное светило. А вот что говорит на этот счет легенда... Скучно однажды стало Луне бродить одной по небосклону — тучи взбиты точно пышные перины, звезды начищены до блеска, ветер, породистый скакун, привязан в стойле и дремлет. И тогда, освещая себе путь круглым фонарем, Луна спустилась на землю. Одиноко бродила она по дорогам, по пустынным улицам, лесным тропинкам, пока не вышла на берег реки, поросший цветами. Цветы были прекрасны. Себя не помня, ходила Луна от одного цветка к другому, вдыхая их нежные ароматы, трогая бархатные лепестки. Она решила нарвать самых красивых цветов, чтобы заменить ими холодные, лишенные волшебного аромата звезды. Набрала она огромную охапку цветов. Вдруг в свете фонаря она углядела еще один прекрасный цветок, чей бутон напоминал серебряный колокольчик. Подбежав к нему, Луна хотела уже его сорвать, но тут из бутона вылетел разбуженный шмель и принялся жалить ее. Закричав от боли, Луна выронила из рук цветы и фонарь и, сломя голову, кинулась прочь с негостеприимной земли. А оставленный ею фонарь с первыми лучами Солнца превратился в цветок. Говорят, что иногда по ночам лунник вновь превращается в фонарь — чтобы Луна могла хотя бы издали полюбоваться так полюбившимися ей цветами.
Прикрепления: 8433438.jpg (17.2 Kb) · 6847623.jpg (71.5 Kb) · 4139823.jpg (6.2 Kb) · 6954192.jpg (236.1 Kb) · 8402491.jpg (36.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:50 | Сообщение # 2
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
6 Бересклет карликовый (Euonymus nana) — эффектный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству бересклетовых. Считается видом, находящимся под угрозой исчезновения, и охраняется государством. Занесен в Красную книгу.

Бересклет карликовый вполне оправдывает свое название — его высота, как правило, не превышает 50 см, — недаром этот кустарник относят к ползучим видам. Он имеет множество легко укореняющихся стеблей, которые дают восходящие побеги. Старые серо-коричневые побеги соседствуют с молодыми зелеными. Их покрывают многочисленные узколанцетные листья с ярко-зеленой верхней частью и сизоватой нижней. В июле на бересклете появляются цветы диаметром всего 5—7 мм. А в сентябре созревают плоды, которые охотно поедают птицы (особенно малиновки), разнося семена округе.

Об этом вечнозеленом кустарнике существует такая легенда. Рассказывают, что в давние времена бересклет был высоким стройным деревом, ветви которого достигали небес. И в тени его кроны назначали свои свидания влюбленные. Но чужое счастье часто вызывает ненависть в недобрых сердцах. И старая ведьма, которая жила неподалеку в горах, решила положить конец счастливым встречам влюбленных. Она обратила бересклет в невысокий кустарник, сделав его еще и ядовитым! Но боги не могли вытерпеть такую несправедливость: они превратили злую ведьму в малиновку, которая вечно должна кружить над бересклетом и разносить его семена по свету. А кустарнику даровали целебные свойства и способность оставаться зеленым круглый год.

На Кавказе же считают, что в бересклет и малиновку обратились влюбленные, которым враждующие семьи не позволяли быть вместе. А в Румынии уверены, что в бересклет был превращен разбойник, подстерегавший путников, спрятавшись в расселинах скал. Однажды изменила удача разбойнику — он попытался ограбить могущественного колдуна, который собирал в горах травы для своих зелий. Разозлился колдун на незадачливого грабителя и обратил того в кустарник, чьи листья своей формой напоминают нож, которым разбойник ему угрожал.


В наши дни бересклет карликовый охотно используется специалистами по ландшафтно-парковому дизайну — он служит прекрасным материалом для создания бордюров и куртин.

7 Нимфоцветник щитолистный или, как его еще называют, болотоцветник щитолистный — красивое водное растение, относящееся к семейству вахтовых. Это многолетник, имеющий плавающие овальные листья темно-зеленого цвета, тыльная сторона которых имеет фиолетовый оттенок. Довольно крупные желтые цветки нимфоцветника, сложенные в пучок-зонтик, исходят из листовых пазух. Венчик опушен длинными густыми ресничками. Плод этого растения — коробочка, в которой зреет множество плоских семян.

Нимфоцветник щитолистный обитает на озерах, старицах, речных заводях и болотах, предпочитая илистые грунты. Это водное растение — редкий вид, повсеместное загрязнение и осушение водоемов влияет на его популяцию.

Одно из своих названий — нимфоцветник — это растение получило в честь нимф, которые, согласно легендам, живут в местах его обитания. Но в народе этот цветок чаще называют болотоцветником и связывают с его происхождением интересную историю…


Давным-давно жил на свете отважный витязь, который всегда вставал на защиту слабых и обиженных. И вот однажды узнал он, что поселилось на болоте возле одной из деревень Лихо Одноглазое. Выходит оно по ночам из трясины, прокрадывается в деревню и, кого встретит, уводит за собой. Те, кто уходит с Лихом Одноглазым, больше никогда не возвращаются. Решил витязь избавить жителей деревни от злодея. Вечером, когда садилось уже солнце, пришел он на болото, спрятался в зарослях осоки и стал поджидать Лихо Одноглазое. Когда на небе взошла луна, из топи выбралось отвратительное существо с косматой длинной бородой, кривым плечом и одним глазом во лбу. Тотчас явился перед ним витязь и вызвал чудище на бой. Долго бились они. Силен был Лихо Одноглазое, но и витязь не уступал ему в силе. И тогда Лихо решил схитрить — заманил он витязя в гиблую трясину. Понял богатырь, что засасывает его трясина, отбросил он свой щит в сторону, из последних сил схватил Лихо за бороду и, привязав того к рукоятке своего меча, метнул тот в дерево, росшее на берегу. Вонзился меч в дерево так глубоко, что не смог с ним ничего поделать Лихо — застали его солнечные лучи на берегу и обратили в старую рассохшуюся корягу. Погиб и витязь, но на том месте, куда упал его щит, вырос цветок, который получил название болотоцветник щитолистный.

8 Женьшень настоящий (Panax ginseng) — подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. Само латинское название женьшеня переводится как «панацея».


Женьшень настоящий относится к семейству аралиевых. На стебле, имеющем в высоту 30—60 см, растут длинночерешковые сложнопальчатые листья, форма которых перекликается с формой кленовых листьев. Зонтики цветов неприметны, зато красные ягоды бросаются в глаза на фоне зелени. Корень же — главная ценность женьшеня — достигает в длину 12 см.

Женьшень настоящий растет в горных кедровых и смешанных лесах. Считается, что это растение вобрало в себя всю мощь природной энергетики. Да и происхождение женьшеня связывают с вмешательством высших сил. В Китае уверены: удар молнии, которую посылают на землю боги, несет в себе истинное благословение или же кару. Если молния попадает в источник, тот уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, обладающий живительной силой, освященной божьим прикосновением. Недаром второе название женьшеня — «корень жизни».

По другой легенде женьшень — это молодой лис-оборотень, который, скрываясь от преследователей, обратился в растение. Лис никогда никому не причинял зла, но люди не могли принять того, что рядом с ними живет тот, кого они не могут понять. На него была начата охота, и, видя, что смерть близка, лис превратился в растение, которое вот уже около четырех тысяч лет считается людьми панацеей от всех болезней. Но, как и лис из легенды, женьшень обладает удивительной способностью обмануть преследователей — его легко спутать с другими похожими растениями. На Востоке говорят, что только тот, чьи помыслы чисты, сможет найти целебный женьшень средь множества растений-двойников. Если к женьшеню приблизится тот, в чьем сердце живут злоба и ненависть, «корень жизни» спрячется от него под землю. Если же это поистине волшебное растение все-таки покажется собирателю, тот, как гласят древнекитайские предания, должен стать на колени и поклясться, что его помыслы чисты, а корень женьшеня пойдет на благое дело.

В наши дни лекарственные свойства женьшеня признаны и официальной медициной. Само же растение является видом, находящимся на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.

9 Василек Талиева (Centaurea taliewii) — красивый цветок, относящийся к семейству сложноцветных. Высота этого многолетнего растения колеблется от 25 до 70 см. Василек Талиева имеет перисто-рассеченные листья и желто-кремовые корзиночки цветов. Стебель и листья опушены длинными волосками.


Это растение занесено в Красную книгу России, поскольку популяция находится под угрозой исчезновения. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях и на целинных участках полынно-ковыльных степей. Иногда василек Талиева можно встретить на обнажениях мела и известняка, на солончаковых почвах.

Свое латинское название василек получил благодаря шведскому ботанику Карлу Линнею, назвавшему его «цветком кентавра». По легенде, кентавр Хирон часто применял сок именно этого растения для лечения ран, полученных воинами на поле сражений. Отвар из васильков обладает противомикробными свойствами, а порошок из сухих листьев василька — ранозаживляющими.

Но у василька Талиева есть и собственная легенда, объясняющая желтый цвет его лепестков. Полюбили друг друга Владычица Озерная и крестьянский сын по имени Василий. Но каждый из них понимал, что их чувство обречено. Родители вынуждали Василия взять в дом жену-помощницу, а к Озерной Владычице посватался могущественный Речной Царь. Расстались влюбленные. Но не смогли они жить друг без друга, и когда на небе загорались звезды, приходил Василий на берег озера, чтобы встретиться со своей любимой. Однажды подстерег их Речной царь. Он в наказание высушил озеро, в котором жила прекрасная изменница. Не смогла Озерная Владычица жить без своего озера и умерла. Ненадолго пережил свою возлюбленную и Василий, — он чахнул с каждым днем и однажды пропал. Но вскоре на том месте, где раньше было прекрасное озеро, его односельчане увидели удивительные цветы — они напоминали синие васильки, вот только лепестки были желтоватого цвета.

10 Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Астранция большая носит такое название недаром — в пору цветения она достигает в высоту 70 см. Листья имеет длинночерешковые трех-семираздельные, составленные в прикорневую розетку. В июне на ней образуются зонтики размером 3,5-5 см, состоящие из розовых или бело-розовых душистых цветов. Лопасти розеточных листьев глубоко прорезаны. Астранция большая предпочитает суглинистую почву, любит полутень и влагу. Ее можно встретить в широколиственных лесах и тенистых парках.


В Западной Украине с этим растением связывают романтичную легенду. В давние времена потерял пастушок-сирота козочку — убежала и пропала среди деревьев. Долго искал ее пастушок, но никак не мог найти. Вот уже и сам он заблудился. Сел на камень и горько-горько заплакал. Шло время, солнце стало садиться за верхушки деревьев, и пастушок решил, что пора ему возвращаться. За потерю его могут запорть до смерти, но деваться некуда — надо идти. Встал сирота, огляделся, и тут понял, что вышел он к заброшенному дому проклятого пана. В деревне рассказывали, что много лет назад в этом заброшенном месте стоял просторный дом, где жил добрый пан со своей большой дружной семьей. Но прогневал чем-то пан злого колдуна, который жил в горах. И однажды пропал пан вместе со своей семьей. Стали люди бояться этого места. Постепенно дом разрушился, а парк, разбитый вокруг него, одичал. Вздохнул пастушок и, чтобы подбодрить себя в этом мрачном месте, вытащил из-за пазухи свирель и заиграл веселую плясовую песенку. И тут случилось чудо — закачались зонтики цветов, росших на поляне, и на их месте появились веселые озорные хлопцы вместе с черноусым паном. Расколдовал их, превращенных в цветы астранции, звук свирели. Тут же сыновья пана помогли пастушку найти козочку, а пан лично проводил его до деревни и проследил, чтобы хозяин не наказывал мальчика. А потом, когда панский дом был вновь отстроен, пан забрал пастушка к себе, и сирота обрел, наконец, семью.

В наши дни астранция большая на территории России считается редким видом. Она занесена в Красную Книгу и охраняется законом.
Прикрепления: 7939537.jpg (12.8 Kb) · 3226656.jpg (25.3 Kb) · 9710425.jpg (8.9 Kb) · 4003764.jpg (13.4 Kb) · 5473173.jpg (37.8 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:55 | Сообщение # 3
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
11 Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — настоящее чудо природы — нежное и прелестное. Это удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых шестизубчатых цветков, оттененная прикорневыми эллиптическими листьями. После того как цветки будут опылены, на ландыше образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем постепенно краснеют.

Ландыш ядовит, однако он широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических заболеваний. Применяется этот удивительный цветок для исцеления глазных болезней, нервных и сердечных заболеваний, в народной медицине.

География распространения ландыша майского достаточно широка — он растет в лесах европейской части России, на Урале, на Дальнем Востоке и на Кавказе. И практически везде имеет свое особое название: воронежцы называют его «ландушкой», калужане — «заячьей солью», а костромичи — «мытной травой». Само слово «ландыш», по утверждению некоторых ученых, произошло от словосочетания «лани ушко» — потому что листья этого растения действительно напоминают ухо лани. Латинское же название образовано от слов convallis («долина») и eirion («лилия»), именно поэтому ландыши часто называют «лилиями долин».

Много существует легенд, объясняющих его возникновение. На Волге рассказывают такую историю... Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле.

В наше время ландыш майский не менее драгоценен, чем те самые жемчужинки из легенды, недаром он занесен в Красную Книгу и охраняется законом.

12 Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris) — многолетнее травянистое растение, «дальний родственник» экзотической орхидеи. Он, действительно, относится к семейству орхидных и обладает некоторыми «фамильными» чертами этого семейства, в том числе узнаваемой «губой», длина которой составляет 10—14 мм. У ятрышника шлемоносного она четырехлопастная. Растение достигает в высоту 20—45 см. Ланцетные стеблеобъемлющие листья красиво оттеняют лиловые (или розовато-фиолетовые) кисти душистых цветов, достигающие порой 10 см. Околоцветник имеет листики, скученные по форме воинского шлема, нижний из которых оснащен крохотным шпорцем и губой. Пчелы, усаживаясь на эту губу, запускают в шпорец хоботок, касаясь головой пыльников. Эти пыльники прилипают к голове и затем подобным же образом переносятся на рыльце следующего цветка. Плод ятрышника шлемоносного — небольшая коробочка с пылевидными семенами.


Этот цветок предпочитает светлые леса, луга, склоны гор. На севере его можно встретить на почвах, богатых кальцием.

Латинское название этого цветка восходит к слову «воин» («милес»), поскольку форма цветков напоминает шлем древнего воина. А русский вариант опирается на слово «ятро» («ядро»), поскольку именно ядро напоминают корневые шишки этого цветка. В восточносибирских деревнях рассказывают историю об этом растении… Однажды усталый охотник заблудился в лесу, из последних сил выбрался на поляну и, разведя костер, решил переждать ночь. Достал из заплечного мешка нехитрые припасы и собрался уж было позавтракать, как вдруг вышел на огонь его костра древний старичок. Пожалел охотник старого человека и поделился краюхой хлеба и луковицей. Поужинали они и легли спать. Во сне охотнику явился тот старичок и сказал, хочет отблагодарить его за доброту и протянул похожий на ядрышко корень. Проснулся охотник утром, а старичка и след простыл, только в заплечном мешке откуда–то взялся тот самый корень. Подивился охотник, но не стал его выбрасывать. И вот чудо — дорога домой сама, точно лента, легла перед ним. С тех пор считается, что корень ятрышника шлемоносного, если носить его с собой, дарует умение всегда находить нужную дорогу и защищает от диких зверей. В народной же медицине корнеклубень этого растения широко используется при лечении дизентерии и пищевых отравлений.

В наше время ятрышник шлемоносный считается редким видом и внесен в Красную книгу.

13 Кувшинка белая, нимфея — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Ее можно встретить на илистых торфяниках или на поверхности стоячих озер, рек со слабым течением. Нимфея — сказочно красивый цветок, который знаком нам всем с детства. Кто из нас не помнит застывшие на водной глади овальные листья, напоминающие по форме сердце, выходящие на длинных черешках из-под толщи воды?! Но главным украшением нимфеи является прелестный цветок — крупный, с множеством продолговатых белых или розоватых лепестков. Свое название цветок получил благодаря форме плода, похожего на кувшинчик.

$IMAGE3$
«Nymphaea candida» означает «белая нимфа». Кувшинка издавна считалась цветком нимф. По греческой легенде, именно в этот прекрасный цветок превратилась нимфа, которую отверг Геракл... Долго пыталась нечастная обратить на себя внимание знаменитого героя, но ни ее красота, ни красноречие не повернули к ней сердце сурового воина. И когда отчаявшаяся девушка умерла, боги превратили ее в прекрасный цветок, который и в наши дни в Греции считается символом красноречия, красоты и жертвенной любви. У славян кувшинка белая, известная как легендарная «одолень-трава», была обязательным ингредиентом всех приворотных средств. Считалось, что кувшинки — это русалки, которые днем спят, превратившись в крупные белые лилии, и лишь ночью принимают свой настоящий облик. Тот, кто бережно относится к цветам кувшинки, находится под защитой Водяного царя. Поэтому кувшинка белая использовалась и как охранный цветок —

считалось, что взятая с собой в дальнюю дорогу, она защитит от злых людей, непогоды, одолеет (отсюда и «одолень-трава») любое зло. По плечу кувшинке белой и одолеть различные болезни — она издавна использовалась в медицине как противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

В наши дни кувшинка белая считается редким видом, она занесена в Красную книгу, и только от нас зависит, чтобы одолень-трава окончательно не превратилась в фольклорную небыль.

14 Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) — красивое многолетнее растение, относящееся к семейству пионовых. Растет на опушках лиственных лесов, в степной местности, на каменистых насыпях. География его распространения широка — от территории европейской части России до стран Закавказья и Малой Азии.


В высоту это растение может достигать 50 см. На стебле, покрытом тройчатыми листьями (они могут быть опушены), в мае расцветают удивительно красивые цветки в диаметре достигающие 5 см, цветом от красного до насыщенно-малинового. Ярко выраженные лепестки окружают нежную сердецевинку с желтоватыми пыльниками, малиновыми тычинками и рыльцем. Отцветает пион тонколистный в середине июля. Размножается семенами, которые, вызревая, приобретают красивый коричневый цвет. Этот вид пиона ценится не только за свою декоративность — он относится к числу лекарственных растений.

В народе пион тонколистный носит название воронца или лазоревого цветка. Ему посвящено множество легенд и сказаний. На Руси принято было считать, что если семена воронца держать дома, ему никогда не будет угрожать пожар. Возможно, это поверье родилось из старинной легенды о плаще Ярилы... Полюбилась славянскому богу Яриле дочь кузнеца.

Девушка отвечала ему взаимностью. Влюбленные встречались по вечерам, когда солнце скрывалось за холмами. Но девушка очень боялась своего отца и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Тогда бог вывернул свой богатый ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало внимание. Но заподозрил что-то кузнец, и как-то раз подстерег влюбленных. Пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в малиновые цветы. Не смог больше Ярила приходить к свое милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы — его прощальный подарок — будут цвести возле дома, пожары жилище кузнеца и его прекрасной дочери будут обходить стороной.

В наши дни пион тонколистный считается редким видом растений, он занесен в Красную книгу и охраняется законом. Но декоративность этого цветка заставляет цветоводов охотно выращивать его, а ценителей — приобретать цветочные композиции и букеты, «главным действующим лицом» которых является легендарный лазоревый цветок.

15 Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) - очаровательный цветок семейства лилейных. Это многолетнее луковичное растение, которое растет на склонах оврагов, на опушках лиственных и сосновых лесов, на меловых склонах. Но больше предпочитает рябчик русский плодородные почвы, с большим содержанием гумуса. Размножается луковицами и семенами. Зацветает в мае - на нем распускаются несколько крупных цветков, которые, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз. Опыляется рябчик русский ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений.

В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.

Но находчивость рябчика русского, которой он поделился с героем этой истории, не спасает этот замечательный цветок от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Именно поэтому рябчик русский входит в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу.
Прикрепления: 7335912.jpg (21.8 Kb) · 7614595.jpg (89.0 Kb) · 4377537.jpg (31.8 Kb) · 7852508.jpg (14.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:05 | Сообщение # 4
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
16 Гроздовник простой (Botrychium simplex) — карликовый многолетник, относящийся к семейству ужовниковых. Он считается реликтовым видом, внесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства.
Это папоротник, достигающий в высоту всего 8—15 см. Его листья сочетают неспороносные эллипсовидные сегменты, удерживаемые черешками у основания, и спороносные, напоминающие хрупкие колоски.
Гроздовник простой произрастает по побережьям озер, речным пологим склонам. Он предпочитает влажные песчаные (или супесчаные) почвы.
В народе о нем рассказывают такую легенду. В одном уважаемом ужином семействе появились на свет непослушные и озорные ужата. Вместо того чтобы греться на солнышке с родителями, они надолго уползали в луга. Озорные ужата, вывалявшись в грязи, чтобы скрыть желтые пятнышки на голове, прятались в траве и оттуда набрасывались на путников. Те, приняв их за ядовитых змей, в панике убегали. И вот однажды очередная проказа ужат закончилась печально. Пробрались они на крестьянский двор и, учуяв запах парного молока, в кринке стоявшего на столе под навесом, выпили этот теплый свежий напиток до капли. Но скрыться им не удалось — крестьянские ребятишки быстро их изловили и сделали своими игрушками. Долго ждали родители-ужи своих непослушных чад, и, не дождавшись, отправились на поиски по оставленным ими на песчаном берегу следам. Ползли старые ужи долго, вот уже и солнышко собралось на покой за высокую гору. Вдруг закончился песок и начался заросший травой луг. Затерялись в высокой траве следы непослушных ужат, но родители не оставляли поисков — они продолжали упорно ползти сквозь высокую траву. Но все было бесполезно — их непослушные дети пропали навсегда. А там, где искали их безутешные родители, с тех пор находят растение, чьи стебли, словно точеные головки ужей, покачиваются над землей, стремясь увидеть потерянный след.

17 Лотос oрехоносный (Nelumbo nucifera), называемый также индийским, относится к семейству лотосовых. Считается реликтом третичной флоры, внесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.
Это земноводный травянистый многолетник, который хотя и предпочитает расти в проточной воде озер и рек, в уютных заливах, неплохо переносит и жизнь на суше — когда уровень грунтовых вод понижается.
Лотос орехоносный имеет длинное массивное корневище, прячущееся под водой, и длинночерешковые листья (лежащие на поверхности воды) и чешуевидные (находящиеся под водой). Пышные розовые (или белые) цветки достигают в диаметре 20—30 см. В центре находится цветоложе и группа желтых тычинок. В цветоложе вызревает плод — орешек. Именно благодаря этому орешку лотос орехоносный и получил свое название.
Существует легенда, объясняющая появление на свет этого растения. Однажды прекрасная фея гуляла по берегу реки, здесь и увидел ее молодой рыбак. Окликнул он красавицу — и как только встретились их глаза, любовь поселилась в сердцах молодых людей. Но не суждено было влюбленным быть вместе — узнал об их свиданиях отец феи, хитрый и коварный Повелитель Рек. У него уже давно был присмотрен жених для дочери. Зная ее непокорный нрав, Повелитель Рек решил хитростью разлучить влюбленных. Он снял ночью с пальца спящей дочери золотое кольцо и забросил его так далеко, как только мог. А на следующий день призвал к себе влюбленных и объявил, что готов отдать дочь в жены простому смертному, раз уж так сильны их чувства. Но при условии, что рыбак сумеет отыскать кольцо своей суженой, которое она так неосторожно обронила. Опечалились влюбленные, но старая цапля шепнула речной фее, что видела, как что-то блестит в цветке лотоса. Обрадовалась красавица, поспешила к своему любимому, чтобы подсказать ему, где искать кольцо. Но коварный отец опередил ее и скрыл кольцо внутри орешка, выросшего по его приказу в цветке. А чтобы запутать поиски, точно такие же орешки появились и в других цветах, покачивающихся на водной глади. Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной. Говорят, это кольцо и по сей день хранится в середине прекрасного цветка, и тот, кто отыщет его, получит в жены прекрасную речную фею, а в качестве приданного — власть над всеми реками и озерами. Но это всего лишь легенда.

18 Горечавка желтая (Gentiana lutea) — красивое растение из семейства горечавковых. Считается редким видом и охраняется
Горечавка желтая — травянистый многолетник, порой достигающий в высоту 1 м. Полый прямой стебель несет на себе яйцевидные сизовато-зеленые листья — черешковые в розетке и сидячие на верхней части стебля. В июле-августе растение зацветает. Образующиеся на нем желтые пятичленные цветки группируются на вершине стебля и в пазухах самых верхних листьев.
Горечавка желтая предпочитает почвы, богатые известняком. Свое латинское название растение получило в честь Гентия, правителя Иллирии. По преданию, он пробовал лечить этим растением своих подданных. Действительно, Gentiana lutea является лекарственным растением.
Русское же название этого цветка связано с присущим ему горьким вкусом (недаром горечавку в народе называют еще и «горьким корнем»). С этим растением связывают такую легенду. Жили в одной деревне две сестры. Старшая сестра была писаная красавица — черные брови, румянец на всю щеку, в работе быстрая, на язык острая. Все любили ее, и жених подобрался ей под стать — видный, трудолюбивый и добрый. За какое бы дело ни брались молодые — все у них на лад шло: корова больше всех в селе молока давала, тыквы на огороде вырастали величиной с хату. Младшая же сестра завидовала старшей черной завистью. Ночами не спала, все думала, как заставить старшую сестру страдать, чтобы навсегда исчез румянец с ее щек, чтоб поседели от горя ее черные волосы.
И придумала: прокралась утром на берег реки, где стояла привязанная к колышку маленькая лодка ее племянника, и пробила в ее днище дыру. Но доставшаяся в наследство от матери доброта спасла мальчика — в этот день он разрешил покататься на своей лодке двоюродному брату. Тот с радостью схватил весло и прыгнул в лодку. Услышала завистница детский крик, обрадовалась, что свершилась ее месть сестре. Но, узнав, что вместо ненавистного племянника погиб ее собственный сын, она пожелтела от горя. Закричала несчастная мать, ударилась о землю и обратилась в цветок, который обречен до скончания веков хранить в себе свою горечь.

19 Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens) — эффектный цветок, относящийся к семейству орхидных. Занесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.
Дремлик темно-красный — многолетнее растение, достигающее в высоту 25-60 см. У него прямой фиолетовый или зеленоватый стебель, жесткие овальные листья, тыльная сторона которых имеет сизовато-фиолетовый оттенок. Пурпурные цветки собраны в одностороннюю кисть, длина которой доходит до 20 см. Сами цветки имеют строение, сходное со строением других орхидных. Они издают приятный запах ванили, опылятся насекомыми.
Дремлик темно-красный произрастает в сухих сосновых лесах, на солнечных песчаных склонах и известняковых обнажениях.
О происхождении этого цветка существует множество легенд. Вот одна из них. Жил в деревне охотник — ладно скроен, хорош собой. Девушки бегали за ним гурьбой. Но он не обращал на их ухаживания никакого внимания. Однажды, отправившись на охоту, он повстречал удивительную красавицу в платье, сотканном из тончайших былинок и цветочных лепестков, голову которой венчала корона из сосновых веток. Это была Владычица Леса. Полюбили они с охотником друг друга.
Скоро в деревне заметили: с охотником происходит что-то странное — он на весь день уходит в лес, а возвращается без добычи! Тогда одна деревенская девушка, которая давно была в него влюблена, решила выяснить, в чем тут дело. В следующий раз, как пошел охотник в лес, она проследила за ним и увидела его свидание с Владычицей Леса. Зависть и обида разгорелись в сердце девушки. На следующий день она выпросила у знахарки сонного зелья. Затем пришла в избушку, где жил со старушкой-матерью красавец-охотник, и хитростью заставила его выпить это зелье. Неодолимая дремота напала на охотника. Но любимая ждала его в лесной чаще, и он, борясь со сном, отправился на свидание. Добрел он до места их встреч, сел, прислонившись к высокой сосне, и тут же заснул глубоким сном. Пришла Владычица Леса, увидела, что спит ее любимый, принялась будить его, но он только причмокивал во сне, по-детски оттопыривая нижнюю губу. Рассердилась тогда Владычица Леса и превратила охотника в цветок. Но он остался ее любимым — иногда, обратившись в золотую пчелу, она прилетает к нему и пьет с его губ душистый нектар.

20 Безвременник яркий (Colchicum laetum) — удивительно красивое растение, относящееся к семейству безвременниковых. Является редким видом, популяция которого находится под угрозой исчезновения.
Безвременник яркий — травянистый многолетник, достигающий в высоту 10-20 см. Это клубнелуковичное растение, на котором оенью распускается до трех цветков. Крупные трубчатые цветки, длиной около 12 см, заканчиваются эффектным шестилопастным отгибом, достигая в диаметре 7 см. Их розовато-лиловый цвет хорошо оттеняет зелень широких изогнутых листьев.
Цветет безвременник яркий до самых заморозков. Он произрастает на щебнистых склонах балок, в солонцеватых степях, на лугах.
Безвременник яркий ядовит (содержит колхицин), и с ним следует обращаться предельно осторожно. Впрочем, для садоводов этот осенний цветок настоящая находка — они охотно высаживают его на альпийскую горку.
В народе так объясняли «непохожесть» этого прекрасного цветка, распускающегося тогда, когда другие давно уже отцвели…
Давным-давно жил на свете прекрасный юноша. Наделили его боги статной фигурой, правильными чертами лица, а вот сердце ему в грудь вложить забыли. Но боги не любят вспоминать о своих ошибках, поэтому прекрасный юноша так и жил без сердца. Тянулись люди к его яркой красоте, но, узнав получше, в ужасе оставляли его. Состарившихся родителей он выгнал прочь из дома, заявив, что от них нет никакого прока. Его не трогали слезы и мольбы родителей, замерзающих за дверью его дома. Видя такое безразличие к страданиям других, содрогнулись боги и вложили в грудь жестокого юноши сердце. С первым ударом сердца ощутил он горькое чувство вины, бросился к двери, распахнул ее… Но было поздно — тела его родители, упавших на пороге, уже окоченели. Ярким цветком распустилась в сердце юноши любовь к погубленным им старикам. И таким сильным было его горе, что боги решили прекратить его муки — ведь это по их вине он был бессердечным человеком. Он превратили юношу в прекрасный цветок, который своим цветением освещает мрачную осеннюю пору. Он не боится заморозков, ведь ему столько лет пришлось жить с холодом в душе.
Прикрепления: 3707249.jpg (17.7 Kb) · 8690116.jpg (36.0 Kb) · 8510551.gif (22.8 Kb) · 7516006.gif (112.7 Kb) · 5322063.jpg (16.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:11 | Сообщение # 5
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
21 Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства.
Солнцецветник арктический — зимнезеленое растение, произрастающие по морским берегам. Предпочитает полузадернованные галечники, луговины, встречается и на нижних скальных уступах.
Солнцецветник арктический представляет собой полукустарник, высота которого обычно не превышает 40 см. Около 30-40 побегов исходят от одного корневища. На солнцецвете распускаются красивые желтые цветы, в диаметре достигающие 2,5 см. Именно за сходство золотистых цветов с дневным светилом солнцецветник и получил свое название.
В народе же так объясняют появление этого зимнезеленого кустарника. Поспорили однажды Солнце и Луна, кто больше наловит рыбы. Солнце было уверено в своей победе, а Луна — в своей. Взяли они в судьи Ветер и принялись соревноваться.
Солнце своими яркими лучами светило сквозь толщу воды и, обнаружив крупную рыбу, немедленно ныряло за ней. Не везло Солнцу — ускользала от него юркая добыча. Совсем мало рыбы оно наловило. Пришел черед показывать свое искусство Луне. Хитрая Луна спряталась за тучу и дождалась, когда все кругом уснет во мраке. Тогда она осторожно выскользнула из-за тучи и, вооружившись кожаным мешком, нырнула в море. Брала она сонных рыб и складывала их в мешок. Набила она его доверху и вынырнула на поверхность. Выложили свою добычу Солнце и Луна и попросили Ветра сравнить, кто из них больше рыбы наловил. Присудил Ветер победу Луне, которая действовала хитростью и осторожностью. Рассвирипело Солнце, расшипелось, точно рыбий жир в чугунке, разыскрилось, доказывая свою правоту. Но Ветер был непреклонен. И тогда Солнце поклялось прекратить дружбу с Луной, никогда не оказываться с нею рядом на небосклоне. И с тех пор Солнце поднимается на небо только тогда, когда с него уходит Луна. Так родились День и Ночь. А искры, упавшие на землю, когда Солнце гневалось, превратились в прекрасные золотые цветы, которые цветут в самом жестком климате — ведь они настоящие частички вечно горячего Солнца.


22 Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) — нежный и, в то же время, удивительно выносливый цветок, относящийся семейству сложноцветных. Имеет статус редкого вида и нуждается в охране.
Это небольшое растение, главным украшением которого можно по праву считать корзиночки-соцветия, составленные из белых язычковых цветов, прелесть которых подчеркивается многочисленными ланцетовидными листьями.
Этот тезка нашего «старого знакомого» одуванчика лекарственного и внешне его напоминает: опушенные семянки так же легко отрываются от цветоложа и взлетают в воздух, стоит только дунуть на них.
Одуванчик белоязычковый растет в трещинах и на уступах приморских скал в средней и нижней их части. В наши дни его можно увидеть в Мурманской области.
Этот трогательный цветок не может тягаться популярностью с традиционным желтым одуванчиком, который стал героем множества историй и сказок. Но своя легенда есть и у него.
Рассказывают, что давным-давно родились в семье одного рыбака близнецы, оба круглолицые, белоголовые и веселые. Вместе они росли, вместе играли на берегу обточенными водой камешками, вместе учились зимними вечерами латать старенькие отцовские сети, порванные сильными рыбами.
И вот однажды ушел отец в море вместе с другими рыбаками. Решили братья забраться на скалы, чтобы сверху смотреть на море и первыми увидеть возвращение рыбацкой лодки.
Вскарабкались близнецы на уступ скалы и принялись всматриваться вдаль. Когда на горизонте показался знакомый силуэт, обрадовались братья, запрыгали, закричали. И тут один из близнецов поскользнулся и сорвался со скалы вниз. Не успел брат удержать его, только увидел, как ударился тот о прибрежные камни и упал в воду.
Долго сидел мальчик на скале, оплакивая своего погибшего брата. Домой он вернулся, когда солнце уже село. А утром оказалось: он забыл о том, что произошло с его братом. С тех пор мальчик каждый день ходил на скалы, садился на уступ и ждал своего близнеца. Но однажды он все-таки вспомнил то, что так стремился забыть. И не вернулся в этот день домой. Родители его долго искали, но так и не нашли. Только с тех появились в тех краях удивительные цветы, такие же белоголовые, как пропавшие сыновья рыбака.


23 Асфоделина тонкая (Asphodeline tenuior) — растение, относящееся к семейству асфоделовых. Считается уязвимым видом, склонным к исчезновению, занесено в Красную книгу и охраняется государством.
Асфоделина тонкая в высоту достигает 30 см. Стебель растения до половины укрыт листьями шиловидной формы, опушенными на конце. Желтые цветки диаметром около 2 сантиметров собраны в кисть. Зацветает в мае—июне.
Это растение предпочитает расти на высоте около 500—1000 м над уровнем моря в местах выхода песчаников и известняков. Обычно ее желтыми цветами пестрят осыпи и каменистые склоны.
Собрание тонких, напоминающих шило листьев асфоделины, делает ее похожей на миниатюрную метелочку. Недаром в числе бытующих в народе легенд об этом цветке есть забавная история про женщину, которая была просто помешана на чистоте своего жилища. Днем и ночью она ходила по дому и двору с метелкой и только и делала, что подметала. Пыль летела к небу. И как-то раз достигла носа одного незадачливого бога. Тот немедленно расчихался, вызвав тем самым гром среди ясного неба и веселье других богов. После чего, сконфуженный насмешками своих божественных собратьев, он решил посмотреть: кто же осмелился смутить его покой. Свесившись с облака, он увидел хозяюшку, изо всех сил размахивающую своей метлой. Вновь наглотавшись пыли, бог пуще прежнего рассердился на чистюлю и спустился на Землю, чтобы отругать женщину. Но утонченный небожитель даже не смог пробраться к ней сквозь серую пелену пыли. Рассерженный бог вновь взобрался на свое облако и крепко задумался: что ему сделать с эдакой чистюлей? Ведь, с одной стороны, стремление к чистоте похвально, с другой же, чрезмерное усердие перечеркивает плоды всех трудов. Но когда очередной клуб пыли достиг его чувствительного носа, бог, наконец, понял, как ему поступить с этой женщиной. Он превратил ее в цветок, листья которого напоминают метелочку, причинившую богу столько неудобств. И, чтобы она больше никому не мешала своим чрезмерным усердием, посадил этот цветок высоко на каменистом склоне горы. С тех пор асфоделина тонкая может сколько угодно размахивать своей метелочкой, покачиваясь под порывами ветра.


24 Панкраций морской (Pancratium maritimum) — очаровательный цветок, который часто называют морским нарциссом. Как и настоящий нарцисс, это луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Оно очень красиво — из пучка узких длинных листьев вверх устремляются несколько стрелок, на конце которых распускаются ароматные белоснежные цветки.
Панкраций морской произрастает на песчаных побережьях. В наши дни он считается редким видом, занесенным в Красную книгу.
С происхождением этого прекрасного цветка связана такая легенда. Однажды морской царь решил посетить все свои владения. На упряжке из дельфинов он стал объезжать свои угодья. И там, где бывал, оставлял свой знак — звенела тетива лука, и стрела, пущенная могучей рукой помощника морского царя, вонзалась в прибрежный песок. На конце каждой стрелы, покачивающейся под ветром, была привязана белая лента из царской туники. Сама же туника была соткана из морской пены. Но каково было удивление и гнев властителя морских глубин, когда на следующий день он обнаружил, что вместо стрел на прибрежном песке распустились прекрасные душистые цветы. Разозлился морской царь и заставил своего помощника выпустить еще по одной стреле. Но история повторилась: на следующий день стрелы вновь превратились в чудесные цветы. Пуще прежнего разгневался морской царь. Он отобрал у помощника лук и лично пустил стрелы в прибрежный песок. После чего притаился среди скал, чтобы узнать: кто посмел шутить над ним, повелителем морей. Наступила ночь, за ней пришло утро. И, как только первые лучи солнца коснулись глади моря, из волн вышла прекрасная супруга морского царя. Опустившись на колени, она поцеловала белую ленточку на конце стрелы. И в тот же миг та превратилась в чудесный цветок, прижавшись лицом к которому, царица жалобно поведала волнам, ласкающим берег, что совсем разлюбил ее супруг, нет места ей в его душе. Упали слезы царицы на лепестки цветка и засияли под лучами утреннего солнца. И вновь вспыхнула любовь в сердце морского царя — так прекрасна и свежа была его юная супруга. Вышел он из-за скалы, обнял свою царицу и пожелал, чтобы чудесные цветки-стрелы всегда цвели на морских побережьях в память об их светлой любви. Так из кусочка туники морского царя и поцелуя морской царицы появился удивительный цветок, получивший название «панкраций морской».

25 Частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii) — трогательно-нежное растение, которое может служить показателем уровня чистоты и прозрачности вод, поскольку живет только в незагрязненной водной среде. В наши дни находится под угрозой исчезновения, внесено в Красную книгу и охраняется государством.
Частуха Валенберга — многолетнее водное растение, относящееся к семейству частуховых. Произрастает на песчаном, иногда илистом дне. Узкие длинные листья этого водного обитателя собраны в розетку. Зацветает частуха Валенберга в июле-августе — на ней появляются скромные клейстогамные цветы, собранные в соцветия с дугообразными ножками. Часто соцветия оказываются полностью скрыты в иле или песке, благодаря чему частуху Валенберга нередко путают с другими растениями-обитателями водоемов.
Частуха Валенберга названа в честь шведского ботаника Георга Валенберга. Что касается самого слова «частуха», то существует несколько легенд, рассказывающих о происхождении этого цветка и объясняющих его название. Вот одна из таких легенд… Когда-то очень давно в деревне жила девушка. Узнав чужой секрет, она не могла заставить себя его хранить — все передавала соседкам возле плетня — «частила» как сорока, выбалтывая все подробности. И прозвали ее за это Частухой. Неудивительно, что вскоре осталась Частуха совсем без подруг — кому же захочется дружить со сплетницей! И тогда девушка решила избавиться от своей дурной привычки. С этого момента, стоило ей узнать чью-нибудь сокровенную тайну, бежала Частуха на берег речки, опускала лицо в воду и быстро проговаривала услышанное, после чего, умиротворенная, возвращалась в деревню. Но однажды, прибежав к реке, Частуха стала свидетельницей того, как огромная серебряная рыба превратилась в самого Морского царя, явившегося на тайную встречу к Речной Царевне. Частуху так поразило увиденное превращение, что она от удивления наглоталась воды и закашлялась. Заметили ее Морской царь и Речная Царевна, рассердились и превратили в водное растение, которые навеки должно сохранить тайну их свиданий под толщей воды и песка.
Прикрепления: 8937316.jpg (14.6 Kb) · 5476938.jpg (4.7 Kb) · 8548815.jpg (32.4 Kb) · 9342016.jpg (71.4 Kb) · 0602766.jpg (45.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:16 | Сообщение # 6
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
26 Заманиха высокая (Oplopanax elatus) — растение, относящееся к семейству аралиевых. Считается уязвимым видом и внесено в Красную книгу. Это колючий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Темно-зеленые неглубокопальчато-лопастные листья имеют шипы, которые располагаются на прожилках и длинных черешках. В июле на заманихе высокой появляются мелкие зеленые цветки, собранные в зонтики, образующие метелочку-кисть. В сентябре на кустарнике созревают ягоды — красно-оранжевые костянки. Особую ценность для медицины имеет корень этого растения — спиртовая настойка заманихи считается аналогом препаратов из женьшеня, к тому же используется при лечении нервных и психических заболеваний. Размножается это растение семенами.
Заманиха высокая предпочитает расти в районах с повышенной влажностью воздуха, образует заросли на почвах, богатых перегноем. Ее можно встретить в пихтовых, еловых и березовых лесах, иногда и на каменистых участках.
Свое название заманиха высокая получила за острые шипы, которыми она норовит зацепиться за одежду проходящего мимо путника. Бытует легенда, повествующая о появлении на свете этого растения. Давным-давно жила в одном селении девушка, которая считала себя первой красавицей. Вот только горда и высокомерна она была сверх меры. Кто бы ни посватался к ней, всех она отвергала. Прошли годы, и минула пора ее красоты. Перестали и парни заглядываться на недавнюю первую красавицу. Поняла гордячка, что упустила свое счастье. Не могла она вынести равнодушия к своей особе и укрылась в лесу, чтобы никто не видел, как постарело ее лицо, поседела длинная коса. Но иногда, темными ночами, когда ее лица невозможно было разглядеть, она выходила из леса, подстерегала одинокого путника и заманивала в свою хижину. И того, кто переступал порог ее убежища, никто уже больше не видел живым. Разозлились люди на коварную женщину и решили наказать ее за вероломство. Но когда они пришли к хижине отшельницы, оказалось, что боги опередили их — они превратили гордячку в колючий куст. Не быть веткам этого растения украшением домов — заманиха обречена на вечное одиночество, потому что люди стремятся обойти ее, чтобы не уколоться. До конца времен заманихе суждено стараться зацепить прохожих острыми шипами, чтобы привлечь к себе внимание, но, отцепив от своей одежды колючие ветви, путники все равно проходят мимо, забывая ее в тот же миг.

27 Мак прицветниковый (Papaver bracteatum) — выразительный и эффектный цветок. Этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. Мак прицветниковый — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству маковых. В высоту достигает 130 см. Имеет перисто-рассеченные прикорневые листья и удивительно красивые пунцовые цветки, лепестки которых у основания помечены черным. Зацветает обычно в мае, продолжительность цветения составляет около 25 дней.
Произрастает по склонам гор, на лугах. Не любит мест, где застаивается вода. В народе бытует много историй и легенд о маке… Была у князя дочь-красавица — румянцу ее щек могло позавидовать само ласковое солнышко, а коса была так длинна, что три служанки полдня тратили на то, чтобы заплести ее и украсить жемчугами. Больше всего на свете красавица любила веселые шутки и песенки. Вот только шутки эти не всегда бывали добрыми — часто ее насмешки доводили служанок до слез. Доставалось и тем, кто решался посвататься к вздорной княжне — с пунцовыми от стыда и гнева щеками покидали они княжеский замок. Жестокая красавица подмечала малейшие недостатки претендентов на свою руку и зло высмеивала их, а некоторым даже посвящала песенки собственного сочинения, которые потом сопровождали незадачливых женихов всю жизнь. Но все в этом мире рано или поздно заканчивается, и однажды закончилась пора беспечного веселья княжны. Прибыл в замок, чтобы просить руки единственной дочери князя, прекрасный принц из далеких богатых земель. Как только увидела его девушка, сразу же влюбилась, ее щеки покрыл алый румянец смущения. Но принц, взглянув на княжну, громко заявил своей свите: «И это красное, точно простой мак, лицо считается идеалом красоты?» После чего развернулся и навсегда покинул эти края. Горько заплакала красавица, а жестокие слова принца быстро разнеслись по округе. И однажды, проснувшись утром, княжна увидела, что вокруг замка раскинулось целое поле пурпурных маков. Это была месть высмеянных ею женихов — каждый из них посадил у замковых ворот по одному яркому цветку, чтобы строптивая красавица испытала, наконец, что чувствуют люди, сердце которых разбито неосторожным словом.


28 одснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus) — нежнейший весенний цветок, относящийся к семейству амариллисовых. Он растет на рыхлых, богатых перегноем почвах лесов среднего и нижнего горного пояса. Это луковичное растение зацветает ранней весной — нежные колокольчики эффектно смотрятся на фоне темной зелени ланцетовидных листьев. Размножается подснежник Борткевича вегетативно.
Этот цветок был назван в честь В. М. Борткевича, дендролога и лесовода. В наши дни популяция подснежника Борткевича находится под угрозой исчезновения, и цветок, занесенный в Красную книгу, охраняется государством.
Подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний… Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, и дети вынуждены были сами о себе заботиться. Брат промышлял охотничьим ремеслом или нанимался батрачить. Сестра же хлопотала по хозяйству — от отца с матерью им достался домик на краю леса. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще много. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Но все ей казалось, что за соседним деревом снег будет еще почище. Так забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее, перебросил через волчью спину и повез в свою берлогу. Не растерялась девушка — рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату, и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы — подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили дружней прежнего.


29 Белоцветник летний (Leucojum aestivum) — красивейшее растение, точно сошедшее со старинной ажурной вышивки. Этот цветок, занесенный в Красную книгу РФ, относится к семейству амариллисовых. Это многолетник, достигающий в высоту 40 см, с длинными (около 30 см) зеленоватыми листьями. Белые цветки группируются в соцветие — зонтик. Всего в соцветие входит до 10 цветков. Белоцветник летний предпочитает расти на речных берегах, заливных лугах, на влажных, богатых гумусом почвах.
Свое латинское название белоцветник летний получил от греческого словосочетания «молочно-белая фиалка». Нежностью лепестков белоцветник напоминает изысканную фиалку, которая так же любит полутень и влагу.
Белоцветник летний часто становился героем легенд. Вот что рассказывают о происхождении этого растения... Однажды полюбил могущественный бог земную девушку. Но красавица была капризна и отвергала ухаживания небожителя раз за разом. Совсем отчаялся несчастный влюбленный, но тут ему в голову пришла мысль: хитростью заманить девушку на облако и доказать, что, если она согласится стать его женой, мир всегда будет у ее ног. Ночью пробрался бог в коровник, увел корову своей возлюбленной далеко в лес и поручил духам охранять ее. Утром девушка отправилась на дойку и в ужасе обнаружила пропажу. Громко плача, выбежала она из коровника. И тут на облаке спустился вниз красавец-бог. Он предложил ей подняться вместе с ним в воздух: сверху откроется хороший вид на лес, и они непременно найдут пропавшую корову. Девушка согласилась. Но как только облако взлетело в воздух, и красавица увидела, что весь мир лежит у ее ног, она и думать забыла о своей корове, возомнив себя равной богам.
Увидев, что на облаке стоят в ряд несколько шкатулок, она стала вытряхивать их содержимое на землю. Сначала на землю пал туман, потом летний ливень. И вдруг бог с ужасом увидел, что девушка держит в руках шкатулку со снегом. «Нет! — вскрикнул он, — Оставь ее! Ведь сейчас же поздняя весна!» Но красавица, весело хохоча, перевернула шкатулку. Снег полетел, точно стая белых мух. В последний момент, когда снежинки прикоснулись к земле, бог успел превратить их в нежные белые цветы. Расстроилась девушка, что ее проказа не удалась, а рассерженный бог заявил: «Нет, дорогая, не быть тебе повелительницей неба. Отправляйся-ка ты пасти коров». И с тех пор, как напоминание о проделке легкомысленной красавицы, на земле в двадцатых числах мая распускается белоцветник.


30 Эдельвейс (Leontopodium sp.) — охраняемый как редкий вид легендарный цветок влюбленных. Он относится к семейству сложноцветных. В высоту это растение достигает 10-15 см. Изящные стебельки венчают гордые, напоминающие звезды, цветы — соцветия корзинки обрамлены горизонтальными опушенными прицветниками, которые похожи на звезды.
В июне-июле на горных склонах, на высоте около 1800 м, расцветают эти прекрасные цветы, которые на фоне скудной растительности кажутся просто капризом волшебника, по прихоти свой посадившего здесь это пушистое чудо природы. На самом деле все намного проще — эдельвейсы предпочитают расти на почве, богатой известняком и сланцами.
Но это прозаичное объяснение не помешало народу сложить об эдельвейсе («шелковом цветке», как называют его в Карпатах) множество легенд… Давным-давно, когда были еще на свете благородные рыцари и неприступные принцессы, случилось так, что решил один могущественный король выдать замуж свою красавицу-дочь. Но девушка оказалась капризницей и отвергала всех претендентов. Наконец, разозлился отец и объявил, что, если дочь не станет благоразумнее, он выдаст ее замуж за первого встречного. И тогда девушка придумала хитрость: «Отец, я была глупа! Я обязательно выйду замуж. Но за того, кто принесет мне в подарок… звездный цветок эдельвейс!» После этого в королевский замок вновь стали съезжаться обнадеженные женихи. Но стоило им увидеть неприступную гору, где рос эдельвейс, как они пугались и отправлялись восвояси. Находились и смельчаки, которые тщетно пытались добраться до звездного цветка и находили свою смерть, сорвавшись вниз с крутого склона. Так продолжалось много лет. И вот однажды смелый рыцарь, прослышавший о гордой красавице и ее капризе, решил испытать свою удачу. Он начал восхождение на высочайшую гору.
Долго шел до вершины, в кровь разбил руки и ноги, но все же добрался до растущего на уступе белоснежного эдельвейса, сорвал его и спрятал на груди. Когда он спустился вниз, добрался до королевского замка и преподнес прекрасный цветок принцессе, ее сердце растаяло, и она и полюбила рыцаря. Но рыцарь так и не стал ее мужем, потому что она годилась ему в бабушки — так долго никому не удавалось выполнить ее поручение! Наказанная за свою хитрость и жестокость, принцесса до конца своих дней продолжала любить рыцаря. А он с того момента, как сорвал эдельвейс, не знал поражений ни в одном своем начинании. Недаром в народе говорят: тот, кто сорвет эдельвейс, обретет удачу и сердце той, кому подарит этот цветок-звезду.

Прикрепления: 2183116.jpg (51.6 Kb) · 9020513.jpg (34.0 Kb) · 2882151.jpg (16.9 Kb) · 0091870.jpg (17.1 Kb) · 7312425.jpg (143.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:22 | Сообщение # 7
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
31 Болотница жемчужная (Eleocharis margaritacea) — грациозное растение, относящееся к семейству осоковых. Болотница нежна и трогательна — ее тонкие безлистные стебельки заканчиваются скромными на вид колосками. Размножается болотница жемчужная семенами. Распространена в южной части Камчатского полуострова, на Курилах и островах Хонсю и Хоккайдо.
Свое название болотница жемчужная получила не зря — заросли этого растения
можно встретить в мочажинах и на моховых болотах. В народе эта местность всегда считалась местом жительства магических существ. Поэтому неудивительно, что и с болотницей жемчужной связано множество самых разных легенд. И в каждой их них фигурируют болотницы — по одной версии — дочери водяного с прекрасными лицами и черными ногами с перепонками между пальцев. Они тщательно прячут свои уродливые ноги от постороннего взгляда, так что их можно принять за робких заблудившихся красавиц. Сидят на кочке, поджав под себя ноги, а, завидев путников, принимаются горько плакать — их слезы скатываются вниз, становясь колосками травы (болотницы жемчужной). Но горе тому, кто решится пожалеть плачущую девушку — ему грозит гибель в трясине, куда, пронзительно хохоча, его утащит ластоногая красавица.
По другой легенде болотницы — отвратительные жительницы болот, которые заставляют путников плутать и погибать в трясине. Существует легенда, что давным-давно одна болотница влюбилась в заблудившегося охотника. Долго водила она его кругами по болоту, пока окончательно не поняла, что не в состоянии причинить своему любимому вред и в тоже время не сможет появиться перед ним — очень уж она безобразна! Зная, что водяной ее непременно накажет, болотница решила спасти охотника. Невидимая, шла она впереди него, выводя на верную тропинку из топей. Иногда она останавливалась, чтобы собраться с силами — ее душили рыдания. И там, где останавливалась несчастная, вырастали диковинные цветы — простые и безыскусные. А охотник шел и дивился тому, что, хотя тропа становится все надежнее, сердце его наливается отчего-то болью и тоской.
В наши дни растение болотница жемчужная считается редким видом, которому грозит уничтожение.


32 Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает расти на берегах рек, опушках хвойных лесов, каменистых склонах, лугах. Это бесстебельное растение в высоту достигает 3-6 см. Короткие черешки переходят в овальные перистонадрезанные листочки. Цветоносы оснащены узколанцетными прицветниками. Нежные чашелистики имеют эллиптическую форму, шпорец достигает в длину 5 мм, но главное очарование цветка — фиолетовые венчики. Размножается фиалка надрезанная семенами, которые образуются не каждый год. Поэтому неудивительно, что это нежное растение занесено в Красную книгу.
Фиалка издавна привлекала к себе внимание. В Древней Греции она считалась цветком Персефоны. Как-то прогуливаясь, она увидела на склоне прелестные фиалки. Девушка присела на траву и принялась рассматривать свою находку. Не в силах противостоять очарованию восхитительных фиалок, Персефона решила украсить себя ими и сорвала несколько цветков. Проходящий мимо Аид — властелин подземного царства мертвых — увидел красавицу, любующуюся цветами и решил сделать ее своей женой. Испугалась Персефона мрачного Аида и не захотела идти с ним. Тогда подхватил ее бог на руки, и, не взирая на сопротивление, понес в свое царство безмолвия и вечного покоя. Деметра, мать Персефоны, долго ждала свою дочь, и, не дождавшись, бросилась на поиски. Смятые фиалки, еще хранящие аромат нежного дыхания Персефоны, найденные несчастной матерью у входа в подземное царство Аида, отыкрыли ей тайну похищения дочери. Взмолилась Деметра, прося Зевса освободить дочь из царства мертвых, но Зевс не хотнл ссориться с суровым Аидом и решил, что две трети года Персефона станет жить с матерью, наслаждаясь солнцем и светом, а оставшуюся треть, как царица мира мертвых, проводить со своим мужем.
Так и повелось с тех пор — уходит Персефона в подземное царство — и засыпает природа без нее, облетают листья, вянут цветы. Но стоит ее нежным ногам выбежать из чертогов Аида, как радостно оживает все вокруг. А душистые фиалки с того момента считаются символом умирающей и вечно воскресающей природы.


33 Желтая кувшинка (Nuphar luteum) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Цветок кувшинки желтой внимательно следит за передвижениями Солнца по небосклону, поворачиваясь так, чтобы его лепестки всегда были подставлены солнечным лучам.
Близкая родственница водяной лилии (белой кувшинки), желтая кувшинка тоже является водным растением. Длинные трехгранные черешки, исходящие из воды, несут крупные листья, которые удерживаются на поверхности. А рядом на водной глади покоятся плотные желтые бутончики, цветущие с конца мая по август. Цветы кувшинки небольшие, но очень эффектные — вытянутая завязь в окружении пяти плотных округлых чашелистиков, ярко-желтый цвет которых делает кувшинку заметной даже на большом расстоянии.
Этот цветок недаром носит название «кувшинка» — его завязь по форме очень напоминает миниатюрный кувшинчик. В народе кувшинку часто называют «кубышкой», опять же за ее сходство с кубышкой — кошельком.
Латинское название кувшинки желтой более романтично — Nuphar luteum означает «желтая нимфа». Неудивительно, что с таким названием этот цветок часто становился героем сказок и легенд. В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.
В наши дни кувшинка желтая по-прежнему очень популярна. Но, к сожалению, очень часто обратной стороной популярности цветов становится их уничтожение. Именно поэтому кувшинка желтая внесена в Красную книгу и находится под защитой государства.


34 Адонис весенний (Adonis vernalis L.) — красивый и почитаемый в народе за целебные свойства цветок. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Выглядит адонис весенний весьма примечательно — стебли длиной до 20 см, покрытые у основания коричневатыми чешуйками, имеют пальчато-раздельные листья. Весной, в апреле-мае, на концах стеблей распускаются ярко-желтые цветки, достигающие в диаметре 8 см. Цветоложе с многочисленными пестиками и тычинками окружают до 20 лепестков продолговатой формы длиной до 3,5 см. А к концу июня — началу июля созревают семена — односеменные орешки серовато-желтоватого цвета.
Лекарственные свойства адониса весеннего известны давно. Уже в 16 веке его использовали для лечения сердечных заболеваний, водянки, снятия лихорадочного состояния. Знахари готовили из него целебные и чаи и отвары, четко отмеряя нужные пропорции, поскольку это растение ядовито. Содержащий гликозиды адонис весенний входит в число широко применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний средств.
Этот цветок, занесенный в Красную книгу, охотно выращивается садоводами. Выведен даже сорт с белыми цветами.
В природе адонис весенний можно встретить в степных, лесостепных и лесных районах. Особенно любит он черноземные почвы. Его крупные желтые цветки распускаются в разнотравных степях, на опушках лиственных лесов, на полянах и склонах холмов. Это светолюбивое растение и само напоминает небольшое яркое солнышко — недаром его еще называют горицветом.
Название же «адонис» этот цветок получил в честь возлюбленного богини красоты Афродиты… Прогневала как-то царевна Мирра богиню любви, за что та наслала на нее ужасные беды, обратив ее в дерево. Но когда из треснувшего ствола миррового дерева родился прекрасный ребенок, Афродита не удержалась и похитила его. Она в ларце доставила его в Подземное царство к Персефоне и попросила укрыть ребенка от посторонних глаз. Но вскоре очаровательный мальчик пленил и жену мрачного Аида. Отказалась Персефона возвращать Адониса первой красавице Олимпа. Разгневанная Афродита потребовала справедливости у Зевса. И тот рассудил: полгода Адонис будет проводить с Персефоной, а другие полгода — с Афродитой. Вырос Адонис и стал возлюбленным Афродиты. Не вынес этого ревнивый Арес, подстерег как-то охотившегося в горах Адониса и, обратившись в кабана, убил его. Долго оплакивала Афродита своего любимого, из капель его крови вырастила она прекрасные анемоны, а на том месте, где лежало его тело, повелела каждый год расцветать в знак траура прекрасному желтому цветку, который люди прозвали Адонисом.


35 Прострел раскрtый (Pulsatilla patens L.) — удивительно нежный цветок, своеобразный символ весны и чистоты. Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лютиковых и растет в субконтинентальном климате. Латинское название цветка образовано от слова «pulsare», что значит «двигаться, приводиться в движение». Это объясняется постоянной готовностью лепестков цветка и его пушистых ворсинок откликнуться на малейшее дуновение ветра.
Стоит только весеннему солнышку прогреть землю, как в лесах появляются на невысоких цветоножках фиолетовые бутончики — мохнатые и очень нежные, притягивающие к себе золотистой пыльцой, спрятанной за вытянутыми лепестками, пчел и шмелей.
«Любимое» место обитания — прострела — сосновые леса. Здесь, на ложе из хвои, и расцветают в апреле-мае эти занесенные в Красную книгу цветы.
Прострел раскрытый не только красив. Он еще и относится к числу лекарственных растений, обладающих сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами (убивает грибки). Еще одно важное качество этого цветка заслужило ему в народе сказочное название «сон-травы». То, что прострел может выступать в роли снотворного, как гласит легенда, «подсказал» людям… медведь. Как-то раз охотник застал мишку за странным занятием — тот жевал прострел и вскоре… заснул. Ученые подтверждают, что сон-трава действительно обладает седативными свойствами — успокаивает, вызывает сонливость.
В наши дни прострел раскрытый относится к самым популярным цветам весны — нежные фиолетовые бутоны, опушенные трогательными ворсинками, прекрасны в своей безыскусности. Их принято дарить самым близким и любимым людям. Но, к сожалению, часто прострелы становятся жертвой «цветочных браконьеров», что наносит серьезный ущерб популяции этих красивейших цветов. В нашей стране прострел раскрытый занесен в Красную книгу, поэтому мы советуем приобретать букеты из этих цветов только в цветочных магазинах, куда они поступают законным путем.

Прикрепления: 9565830.jpg (33.5 Kb) · 3999725.jpg (18.8 Kb) · 9230684.jpg (18.8 Kb) · 6518552.jpg (65.7 Kb) · 9041719.jpg (58.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:28 | Сообщение # 8
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
36 37 38 39 40
Прикрепления: 2723349.jpg (394.6 Kb) · 8896822.jpg (422.1 Kb) · 4668351.jpg (444.3 Kb) · 2806856.jpg (430.2 Kb) · 6373302.jpg (443.3 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:32 | Сообщение # 9
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
41

42

43

\
44

45
Прикрепления: 7159415.jpg (475.8 Kb) · 2602684.jpg (418.5 Kb) · 4281279.jpg (417.1 Kb) · 3495969.jpg (454.3 Kb) · 1255207.jpg (462.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:35 | Сообщение # 10
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
46

47

48

49

50
Прикрепления: 0405183.jpg (413.8 Kb) · 4973061.jpg (461.6 Kb) · 3479779.jpg (480.6 Kb) · 0495418.jpg (389.8 Kb) · 7270153.jpg (402.6 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Среда, 17.08.2011, 11:51 | Сообщение # 11
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
51 Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Кленовые Aceraceae
Род: Acer
Автор: Thunb
Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В РСФСР - северная граница ареала
Распространение: В нашей стране известен только в РСФСР из единственного местонахождения по руч. Пограничному в южной части о. Кунашир в Южно-Курильском р-не Сахалинской обл. (1). Вне СССР естественно растет (а также культивируется) в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю); известно много его разновидностей (2, 3).Экология: Растет в горных лесах (2). На о. Кунашир на восточном склоне в смешанном лесу выявлено плодоносящее деревце, достигающее высоты 7,5 м (1). Семенного возобновления на о. Кунашир не наблюдается.Лимитирующие факторы: Малая численность особей, не обеспечивающая перекрестного опыления. Отсутствие семенного возобновления.
Охрана: Встречается в Курильском заповеднике. Необходимо провести поиск вида в верхнем течении руч. Пограничного, а также в соседних ущельях, определить состояние и численность популяции для разработки мероприятий по охране. Клен японский выращивается в европейской части СССР и на Кавказе (2). Благодаря декоративности (крупные пурпуровые цветки, красивая листва) его следует более широко ввести в зеленые насаждения.
Источники: 1. Алексеева Л. М., личн. сообщ.; 2. Замятнин, 1958; 3. Ohwi, 1965.
Составители: С. С. Харкевич


52 Частуха Валенберга
Alisma wahlenbergii (A. Gramineum Lej. subsp. Wahlenbergii Holmb.)

аздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Частуховые Alismataceae
Род: Alisma
Автор: (Holm.) Juz.
Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В СССР встречается только в РСФСР на северном побережье Финского залива от окрестностей Ленинграда до границы с Финляндией и в немногих местах у южного побережья (1, 2). Вне СССР растет на морских побережьях южных районов Финляндии и Швеции.

Экология: Небольшой водный многолетник с розеткой узколинейных листьев, обитающий на песчаном, реже илистом дне вблизи берегов Финского залива и в устьях впадающих в него речек на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Всегда клейстогамные цветки появляются в июле - августе. Они собраны в относительно немногоцветковые соцветия, ножки которых отгибаются книзу, вследствие чего плодоносящие соцветия оказываются полностью погруженными в песок или ил.Лимитирующие факторы: Очень требователен к чистоте и прозрачности воды, поэтому быстро вымирает при ее замутнении и загрязнении. В последнее десятилетие численность резко уменьшилась в связи с искусственным намывом песка на Лахтинском болоте близ Ленинграда (в этом районе вид теперь исчез) и строительством дамбы через Невскую губу Финского залива (3).
Охрана: Необходима организация заказника на одном из участков северного побережья Финского залива с наиболее сохранившейся водно-болотной флорой. Вероятно, что вид встречается на территории Выборгского заказника близ г. Приморска на Карельском перешейке, где он, однако, пока не отмечен.
Источники: 1. Александрова Л., 1967; 2. Цвелев, 1979в; 3. Данные составителя
Составители: Н. Н. Цвелев.

53 Нектароскордум трехфутовый
Nectaroscordum tripedale

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Луковые Аlliaceae
Род: Nectaroscordum
Автор: (Trautv.) Grossh.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Кавказа с дизъюнктивным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В РСФСР встречается только в Дагестане, в низовьях р. Самур Магарамкентского р-на, в 1,5-2 км от берега Каспийского моря и в окрестностях сел. Зидьян (Кемах) в 12 -15 км к западу от г. Дербента (1, 2). Основная часть ареала находится в Южном Закавказье, в горных района Нахичеванской АССР и Армянской ССР, где известно около десяти изолированных местонахождений (3).

Экология: Тенелюбивый эфемероид, растет в лесах на высоте 500-600 м над ур. моря. Площади каждого место-нахождения небольшие - не более 1 га.Лимитирующие факторы: Вырубки леса и случайные при-чины
Охрана: Необходимо действенное обеспечение охраны вида в Самурском заказнике.Растение культивируется в ботанических садах Баку Еревана, Ленинграда (БИН) и Махачкалы
Источники: 1. Львов, 1961; 2. Львов, 1980; 3. Тама-нян К. Т., личн. сообщ.
Составители: П. Л. Львов


54
Подснежник Борткевича
Galanthus bortkewitschianus

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Амариллисовые Amaryllidaceae
Род: Galanthus
Автор: G. Koss
Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик Кабардино-Балкарии. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: Встречается в Кабардино-Балкарской АССР в верховьях р. Каменки (приток р. Чегема - классическое местонахождение) (1-3) близ Нальчика, в окрестностях селений Чегем, Новоивановка, Черная Речка (4-6).
Экология: Растение обитает в лесах нижнего и среднего горных поясов на рыхлой перегнойной почве. Цветет ранней весной. Луковичный эфемероид, триплоид, размно-жается исключительно вегетативно.Лимитирующие факторы: Незначительность размеров терри-тории обитания и отсутствие семенного размножения. Вы-копка для переноса в сады как высокодекоративного и лекарст-венного растения. Повреждается при сборе цветков, так как легко выдергивается с луковицей, которая залегает неглубоко в рыхлой почве.
Охрана: Запретить сбор растения, организовать в вер-ховьях р. Каменки заказник, включающий как классическое местонахождение подснежника Борткевича, так и местообитания целого комплекса других, требующих охраны видов (5, 7) Подснежник Борткевича культивируется в ботанических сада: Вакуриани, Ленинграда (ВИН), Москвы (ГБС), Нальчика Риги (Саласпилс), Ставрополя, Харькова; особенно значитель но число экземпляров в Нальчике (Кабардино-Балкарски! республиканский сад), что создает возможность (при необхс димости в будущем) репатриации вида (8).
Источники: 1. Кос, 1949; 2. Кос, 1951; 3. Артюшенки 1970; 4. Галушко, 1966; 5. Галушко, 1974; 6. Шхагапсоев, Слонов 1980; 7. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, ..., 1981; 8. Редки и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые .. 1983
Составители: А. П. Михеев



55 Подснежник кавказский
Galanthus caucasicus

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Амариллисовые Amaryllidaceae
Род: Galanthus
Автор: (Baker) Grossh.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Кавказа
Распространение: В РСФСР встречается в Краснодарском крае (от Майкопа до Геленджика и Туапсе), а также в пред-горных и горных районах Ставропольского края. Вне РСФСР произрастает в Грузии (1-3).

Экология: Обычно растет в лесах нижнего и сред-него горных поясов. В западном Закавказье встречаемся до-вольно редко, весьма малочисленными популяциями и за-частую вместе с подснежником Воронова, который в отличие от него образует обширные заросли. Ранневесенний лукович-ный эфемероид. Хорошо размножается вегетативно и семена-ми (1).Лимитирующие факторы: Массовый сбор на букеты, выкопка луковиц садоводами-любителями, а также нарушение место-обитании в результате хозяйственного освоения территорий.
Охрана: Решениями Ставропольского и Краснодарского крайисполкомов подснежник внесен в список охраняемых растений (4, 5). Встречается на территории Кавказского биосферного заповедника. Необходимо запретить сбор и про-дажу растений, создать заказники. Вид культивируется во многих ботанических садах СССР.
Источники: : 1. Артюшенко, 1966; 2. Артюшенко, 1970; 3. Скрипчинский Вл., 1979; 4. Танфильев и др., 1976; 5. Литвинская и др., 1983
Составители: М. Д. Алтухов, Е. В. Мордак

Прикрепления: 8140117.jpg (6.9 Kb) · 5564903.jpg (7.6 Kb) · 7616962.jpg (4.5 Kb) · 1042378.jpg (2.3 Kb) · 7429846.jpg (4.8 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:49 | Сообщение # 12
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
56 Папоротниковидные
Разнообразны и причудливы папоротники - гиганты и лилипуты, лесные и скальные, наземные и эпифитные, тропические и растущие в умеренных зонах. Современные виды папоротников - лишь бледная тень от поражающих воображение 40-метровых древовидных гигантов, давших начало залежам каменного угля.
Папоротники - высшие споровые растения. Для них характерны корневища, от которых отходят листья-вайи, растущие, в отличие от листьев других растений, верхушкой.
Каждый дважды или трижды перистый сложный лист словно птичье крыло, на древнерусском - «папороть», откуда и пошло название растений.
В славянских мифах папоротники наделялись волшебной силой, способной «отверзать облачные скалы и водные источники». В Липецкой области встречается 14 видов папоротников, главным образом, лесных обитателей. Но есть среди них и скальные виды, произрастающие в расщелинах известняковых плит.
На выходах известняков по берегам Быстрой Сосны изредка встречается папоротник костенец постенный. Его латинское родовое название «асплениум» переводится как «растение, излечивающее болезни селезенки», хотя какие-либо сведения о лекарственных свойствах вида в медицинской литературе отсутствуют.
Видовое название связано с местом обитания вида. Миниатюрное (высотой до 15 см) растение с ажурными перистыми листьями, собранными в розетку, прочно удерживается на отвесных скалах коротким корневищем с массой слабоветвящихся корней. Еще совсем недавно рос на воргольских скалах костенец волосовидный. Его перистые, суженные к верхушке листья были необыкновенно декоративны на фоне серого известняка.
После опадения листочков сложного листа у костенца волосовидного сохраняются черные блестящие черешки, напоминающие волосы. Видимо, эта характерная особенность растения и определила его видовое название.

57 Плауны
В сосновом лесу нельзя не заметить словно плывущее по земле зеленое растение - плаун булавовидный. Его название удивительно точно отражает особенности роста стелющегося побега, от которого отходят вертикальные веточки, покрытые мелкими ланцетовидными листьями. Англичане удачно называют плаун «бегущей сосенкой», а немцы - «волчьей лапкой», отражая в названиях и внешний вид, и особенности роста растения.
Все необычно в плауне. Побег ветвится вильчато, многократно разделясь надвое. Листья развиваются как выросты покровных тканей.
На верхушках вертикальных побегов образуются спороносные колоски, напоминающие булаву - оружие русских богатырей. Этот признак отражен в видовом названии плауна - «булавовидный».
Споры плауна на 50% состоят из масел. Недаром употребляли их ранее для «произведения фейерверков и иных огненных фокусов». Из споры плауна возникает двухмиллиметровый подземный бесцветный заросток, который существует только в симбиозе с грибами. Лишь через 15-20 лет на его месте появится молодое зеленое растение - спорофит.
Тяжело уживаются плауны с людьми. Исчезают они при сильной загазованности воздуха, вырубке лесов, осушении болот. Вредит плаунам вытаптывание и сбор побегов на гирлянды. В Липецкой области находятся под угрозой исчезновения плаун сплюснутый и плаун топяной, уязвимы плаун годичный и плаун булавовидный. Но при сохранении лесов и болот эти потомки величавых каменноугольных гигантов будут жить на нашей земле.

58 Мохобразные
Мохообразные - уникальная группа высших растений. Несмотря на то, что мхи имеют длительную историю существования (их остатки известны с девонского периода палеозойской эры), не было в истории Земли эпохи, когда бы эта группа растений занимала господствующее положение в растительном покрове планеты. Видимо, все дело в том, что в цикле развития мохообразных преобладает гаметофит - половое поколение, нуждающееся в воде для осуществления процесса опло¬дотворения. Поэтому растут мхи только во влажных местах.
Своеобразно устроено тело мхов: оно может быть представлено стеблем с листьями и ризоидами (или без них, как у сфагнума), а может иметь вид расчлененной в той или иной степени пластинки, как у печеночников. Спорофит - бесполое поколение мхов, никогда не живет самостоятельно. Он состоит из коробочки на ножке, в чая спорангиях которой созревают споры.
В настоящее время на территории Липецкой области отмечено ж 815 видов мохообразных. Из них 51 вид включен в региональную Красную книгу.
На территории липецкой области особую группу редких видов составляют мхи, обитающие на сфагновых болотах. Количество мест, пригодных для обитания крайне органичено: сфановых болот в наших краях очень мало, все они находятся под пристальным вниманием ученых и охраняются по программе ТЕЛМА.

59 Лишайники
Лишайники - своеобразная группа грибов, находящихся в постоянном симбиозе с водорослями или цианобактериями. Они могут расти на камнях, почве, древесине и живых деревьях. Среди лишайников есть очень маленькие, почти незаметные невооруженным глазом - микролишайники и довольно крупные - макролишайники, в виде лопастей или кустиков, достигающих десятков сантиметров.
На территории Липецкой области произрастают более 200 видов лишайников, из которых 32 вида занесены в Красную книгу области. Редкие лишайники встречаются в самых разных растительных сообществах. На обнажениях древних известняков растут темные розетки дерматокарпона матово-красного и оранжевая ксантория известняковая. На дерновинках зеленых мхов по известняковым скалам предпочитают селиться коллема ушковидная и полихидиум намоховой. Тонкий слой почвы на известняках - место для обитания кладоний мадьярской и сростноплодной.
В сосновых лесах на песчаном почве можно встретить серебристые подушки кладонии звездчатой и коричневатые «кустики» цетрарии исландской.
Многие лишайники чувствительны к загрязнению воздуха, вытаптыванию, вырубке лесов или разработке горных пород, на которых они обитают. Места произрастания редких видов лишайников необходимо оберегать.

60 Можжевельник обыкновенный
Можжевельник - вечнозеленый колючий кустарник из семейства кипарисовых, встречающийся изредка в сосновых борах и смешанных лесах Липецкой области.
Каждая хвоинка можжевельника имеет на конце вытянутое в колючку острие, что находит отражение в латинском названии растения «юниперус» - колючий. Можжевельник - двудомное растение, то есть образует мужские и женские шишки на разных особях. Мужские шишки мелкие, овальные, ярко-желтые. Женские - почти шаровидные, светло-зеленые.
После опыления и оплодотворения семенные чешуи женских шишек становятся мясистыми и срастаются, образуя сине-черные «шишкоягоды», содержащие 1-3 семени. Процесс формирования «шишкоягоды» занимает три (!) года.
Можжевельник - красивый кустарник с ароматной прочной древесиной, лекарственной хвоей и целебными «шишкоягодами». Это ценное растение используется в культуре с XVI века.
С каждым годом популяции можжевельника обыкновенного сокращаются из-за нарушения мест обитания и бесконтрольного хозяйственного использования растений.

Прикрепления: 7647381.jpg (5.9 Kb) · 5654217.jpg (7.2 Kb) · 5937860.jpg (11.0 Kb) · 6714578.jpg (6.5 Kb) · 6158923.jpg (8.1 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
Форум » ЭКОЛОГИЯ. » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ. » Красная книга растений (Красная книга)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Конструктор сайтов - uCoz