Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки-это вещества,добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств,например,определенного аромата(Ароматизаторы),цвета(Красители),Длительности хранения(Консерванты),вкуса,консистенции. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
*Увеличивают срок хранения продуктов питания,что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара.
*Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства-красивый цвет,привлекательный вкус,аромат,густую консистенцую.
Классификация пищевых добавок:
Каждому ингредиенту присвоен трех-четырехзначный номер с буковкой Е
1.Е100-Е182-Красители-Усиливают или восстанавливают цвет продукта;
2.Е200-Е299-Консерванты-увеличивают срок хранения продуктов,защищая их от микробов и грибков;
3.Е300-Е399-Антиокислители-Защищают продукты от окисления;
4.Е400-Е499-Стабилизаторы-Сохраняют необходимую консистенцию продуктов,загустители-повышают вязкость;
5.Е500-Е599-Эмульгаторы-Создают однородную смесь,например,масло и воды;
6.Е600-Е699-Усилители вкуса и аромата;
7.Е700-Е800-Запасные индексы;
8.Е900-Е999-Пеногасители-Предупреждают или снижают образование пены,придают продуктам приятный внешний вид.
ВАЖНО:ВЫБИРАЯ ПРОДУКТЫ С ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ СМОТРИТЕ РАЗРЕШЕННЫ ЛИ ОНИ МИНЗДРАВОМ Р.Ф.
Будьте внимательны и здоровы:)
Спасибо за внимание