• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЭКОЛОГИЯ. » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ. » Красная Книга (Животные Красной Книги)
Красная Книга
ЩеночекДата: Воскресенье, 31.07.2011, 16:00 | Сообщение # 1
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
Международная Красная Книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

1 ЯГУАР (Panthera onca)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи
представитель группы крупных кошек в фауне Северной и Южной Америки. Он несколько крупнее леопарда: тело равно 150—180 см, хвост — 70—91 см, масса — 68—136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, чем у леопарда, и скорее он походит на тигра. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Для него наиболее характерны дремучие тропические леса, в меньшей мере — засушливые заросли кустарников. Иногда ягуары появляются даже в пампасах. Они ведут бродячую жизнь и нередко преодолевают широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавают. Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных. Размножаются ягуары круглый год. Беременность длится 100 — 110 дней. В выводке насчитывается до 4 детенышей. Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.

2ШИМПАНЗЕ (Pan troglodytes)
Млекопитающие / Приматы / Обезьяны человекообразные
распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе - крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса тела 45-50 кг и даже до 80 кг. У шимпанзе, в отличие от орангутанов, половой диморфизм менее выражен - по массе тела, например, самки составляют 90% от самцов. Руки значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки. Ушные раковины крупные, похожи на человеческие, верхняя губа высокая, нос маленький. Кожа лица, а также тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Средняя температура тела 37,2°.

3ЛЕВ МОРСКОЙ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ (Phocarctos hookeri)
Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени ушастые /
Взрослые самцы в достигают 3 м, самки 1,8 м. У самцов хорошо развита грива из длинных темных волос, распространены представители этого вида у побережья островов Окленд у Новой Зеландии. Залежи устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от воды. В гареме самцов обычно 10—12 самок. Детеныши рождаются в конце декабря — в январе. Лактация длится около 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. Питаются мелкими рыбами, крабами, двустворчатыми моллюсками, иногда пингвинами. Места лежбищ на островах Окленд объявлены резерватом.

4СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)
Млекопитающие / Хищные / Волчьи /
является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. Это хищник величиной с волка. Длина его тела 76—102 см, хвоста — 31—41 см, высота в плечах около 60 см, масса — 16—23 кг. По экстерьеру гиеновидная собака — стройное, крепко сложенное животное с сухощавым телом, длинными сильными ногами, довольно длинным хвостом. Сравнительно крупная голова обладает мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Большие овальные уши придают зверю сходство с гиеной. Необычна яркая, пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства. По общему темно-бурому фону разбросаны пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Этот красочный рисунок не повторяется ни у одной из особей. Иногда среди них бывают совершенно черные. Гиеновидная собака широко распространена к югу от Сахары, от уровня моря до верхнего предела леса в горах. Она наиболее характерна для саванны с ее изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому свирепому и неутомимому хищнику. Стаи гиеновидных собак до 40—60 и более голов деятельны в любое время суток. Они преследуют разнообразных антилоп вплоть до крупных саблерогих. Животное средней величины они настигают за каких-нибудь четверть часа, более крупного настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, бегут наперерез, пока не достигнут цели. Конечно, в первую очередь погибают больные, увечные и старые особи, так что гиеновидные собаки выполняют примерно ту же селекционную роль, что и полярные волки в тундре Аляски. Прожорливость собак заставляет их часто и далеко кочевать в поисках богатых дичью местностей. При недостатке крупной дичи они вынуждены довольствоваться тростниковыми крысами и другими зверьками, а также птицами. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Примерно в марте стая распадается в связи с началом периода размножения. Беременность у гиеновидных собак длится от 63 до 80 дней. Самки щенятся в норах, расположенных в кустарниках около водопоя, причем нередко поблизости одна от другой, наподобие колонии. В выводке насчитывается 6 — 8 детенышей. Самка рано начинает подкармливать их отрыгнутым мясом, и сравнительно скоро молодые звери приступают к охоте вместе со взрослыми. Живут они 9—10 лет. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населенных местностей, где их истребляют охотники.

5 ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ (Neofelis nebulosa)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род, занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. В длину дымчатый леопард достигает 62—106 см, не считая длинного хвоста (60—90 см). Масса его от 16 до 23 кг. Тело у него вытянутое, гибкое, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Густая шерсть в общем сероватого или желтоватого цвета с замечательно нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще более усиливает эффектность раскраски. Дымчатый леопард распространен в Южной Азии от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань) к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, нападает на обезьян, свиней, оленей, коз, дикобразов, молодых буйволов. Беременность у дымчатого леопарда занимает 86—92 дня. Котята (обычно 2, изредка до 5) родятся в дуплах. Развиваются они сравнительно медленно.
Прикрепления: 3928379.jpg (267.8 Kb) · 4458762.jpg (204.7 Kb) · 6968926.jpg (83.4 Kb) · 9158793.jpg (110.5 Kb) · 6499497.jpg (75.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 31.07.2011, 16:06 | Сообщение # 2
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
6 ВАЛЛАБИ-ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ (Lagostrophus fasciatus)
Млекопитающие / Сумчатые / Кенгуровые /
открытый еще В. Дампьером в 1699 г., имеет спину, исчерченную поперечными темными полосами. Возможно, что сейчас этот вид уже полностью уничтожен.

7ГОЛУБЬ ВЕЕРОНОСНЫЙ (Goura victoria)
тицы / Голуби / Голубиные /
один из видов венценосных голубей, живущих в Новой Гвинее и на соседних островах. Это самые крупные виды из всего отряда: длина их достигает 75 см (при длине хвоста 26 см). Отличаются они от других видов также замечательным вееровидным хохлом на голове, по которому получили свое название. Веероносный голубь - весьма красивая птица. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних - каштаново-бурый; на крыле широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Особенно великолепен головной убор, состоящий из веера распушенных перьев, усаженных на концах маленькими бородками в форме продолговатых треугольников. Живет веероносный голубь в лесу, где охотно держится на земле. Здесь он проводит большую часть дня, питаясь опавшими плодами. При опасности взлетает на деревья, на которых и ночует. На деревьях же устраивает свое немудреное гнездо, которое представляет собой плоский настил из плохо переплетенных ветвей.

8ТУРАКО ЭФИОПСКИЙ (Tauraco ruspolii)
Птицы / Кукушки / Бананоеды
отличающийся хорошо заметными белыми пестринками на длинных перьях вокруг головы и переливающимся изумрудно-зеленым цветом хохолка. Он чуть меньше белощекого бананоеда: длина его крыла 18—18,4 см. Мало кому из зоологов посчастливилось видеть эфиопского турако в естественной обстановке: обитает он только в одном малодоступном регионе Африки. Место, где встречается эфиопский турако, занимает всего 25 км2. Это можжевеловый лес с густым вечнозеленым подлеском, находящийся в Южной Эфиопии на почти не исследованной территории. Маховые перья турако высоко ценятся у многих африканских племен, использующих их в качестве украшения. Отдельные части тела различных видов бананоедов широко используются для приготовления якобы целебных снадобий. Поэтому почти все виды бананоедов из-за неумеренной охоты па них становятся редкими, но особенно трагично положение эфиопского турако, ареал которого столь ограничен. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы — ему угрожает вымирание.

9МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.

10 ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)
Млекопитающие / Хищные / Волчьи
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Красный волк в небольшом количестве встречается в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные перекочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. Красный волк типичный хищник. Охотится он преимущественно днем, неутомимо преследуя своих жертв. Вне периода размножения он держится стаями, подчас насчитывающими десятки особей. Очевидно, в такие группы объединяется ряд семей или животные нескольких поколений. Питаются они главным образом различными дикими копытными. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу. Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле (после 62—64-дневной беременности), принося по 5—9 детенышей. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на 14-й день. В шестимесячном возрасте щенки достигают массы взрослых. Убежищами им обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, так как красные волки почти никогда не роют нор.
Прикрепления: 8798470.jpg (21.2 Kb) · 3026345.jpg (65.0 Kb) · 5404725.jpg (84.1 Kb) · 9325981.jpg (55.5 Kb) · 9914938.jpg (70.2 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:59 | Сообщение # 3
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
11 ДЯТЕЛ БЕЛОКЛЮВЫЙ (Campephilus principalis)
Птицы / Дятлы / Дятловые /
водится на юго-востоке Северной Америки, где населяет громадные пространства заболоченных лесов. Окраска у этого дятла строгая. Основной цвет его оперения густо-черный, от затылка по бокам шеи проходят две широкие белые полосы, соединяющиеся на спине, поэтому середина спины тоже белая. Крыло, за исключением плечевых перьев и внешнего края трех наружных первостепенных маховых, белое. На затылке большой красивый хохолок из удлиненных перьев — у самца ярко-красного, у самки черного цвета. Глаза ярко-желтые и блестящие, ноги свинцово-серые, клюв светлый, цвета слоновой кости. За цвет клюва этот дятел и получил название. Контуры тела у белоклювого дятла тоже примечательны: шея у него тонкая, благодаря чему голова кажется непропорционально большой. По величине это очень крупный дятел: длина птицы превышает 0,5 м. Живут белоклювые дятлы парами, которые, вероятно, не распадаются всю жизнь. Обе птицы пары всегда находятся вместе, но даже на расстоянии нетрудно их отличить: самка крикливее, но осторожнее самца. Период размножения начинается в марте. Белоклювые дятлы очень осторожны и в гнездовой период держатся в самых укромных уголках леса. Дупло устраивается всегда в стволе живого дерева, обычно в дубе, обязательно на значительной высоте; часто входное отверстие дупла располагается под большим суком или ветвью, защищающими от затекания воды в дупло при дожде. В выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка. Кладка состоит из 5—7 чисто-белых яиц, помещаемых прямо на дно дупла. В южных районах ареала эти птицы выводят птенцов дважды в сезон, на севере у них бывает только одна кладка. По своим повадкам белоклювый дятел несколько отличается от остальных дятлов. Полет у него чрезвычайно красивый и, как у других дятлов, волнистый. Но, перелетая с одного дерева на другое, птица предварительно взбирается на верхушку дерева, на котором находилась, и, слетая с него, не машет крыльями, а, раскрыв их, планирует вниз; она описывает плавную дугу, восхищая красотой своего оперения самого взыскательного художника. Этот дятел не любит летать на большие расстояния и предпочитает лазать по стволу и ветвям деревьев и перескакивать с одного близко стоящего дерева на другое. Лазая по дереву, белоклювый дятел беспрестанно издает звонкий, чистый и приятный крик «пэт-пэт-пэт». Этот трехсложный крик он повторяет так часто, что приходится сомневаться, молчит ли птица в течение дня хоть несколько минут. Его голос может быть услышан за километр. Пищу свою дятел добывает, внимательно осматривая стволы и крупные ветви деревьев. Начав у нижней части дерева и взбираясь прыжками по спиральной линии вокруг ствола, птица осматривает трещины и щели коры и долбит их, разыскивая насекомых. Сила этой птицы очень велика: одним ударом клюва она отбивает куски коры и щепки до 17—20 см длины, а найдя усохшее, пораженное насекомыми дерево, за несколько часов сбивает кору с 2—3 м2 поверхности ствола и таким образом за 2—3 дня совершенно ошкуривает дерево. Добычей белоклювых дятлов чаще всего становятся личинки, куколки и взрослые особи живущих в коре и древесине жуков, а также обитающие на поверхности стволов открытоживущие насекомые. В конце лета и в осенний период эти птицы поедают ягоды и плоды диких деревьев. Этих прекрасных птиц люди часто уничтожают ради их чрезвычайно красивой головы с ярким хохолком и цвета слоновой кости клювом. Путешественники, жадные на различные «памятки», стремятся приобрести голову белоклювого дятла в качестве экзотического сувенира из тех мест, где эта птица составляет неотъемлемую часть пейзажа ужасных и вместе с тем чудесных болот. В настоящее время белоклювый дятел — очень редкая птица: на большей части ареала он уже исчез

12 МАКАК ЛАПУНДЕР (Macacus nemestrinus)
Млекопитающие / Приматы / Мартышкообразные /
или свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Лапундера называют свинохвостым за короткий загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

13 САЛАМАНДРА ПОДЗЕМНАЯ (Typhlotpiton srelaeus)
Земноводные / Земноводные хвостатые / Саламандры безлёгочные /
приспособилась к жизни в подземных водоемах. Водится в бассейне Миссури. Личинки ее живут в горных потоках, имеют нормальную пигментацию кожи и хорошо развитые глаза. После метаморфоза саламандры уходят в подземные потоки и становятся белыми или слегка розоватыми, глаза у них закрываются кожей и едва просвечивают. Длина их 12—14 см. Образ жизни не изучен.

14 КОШКА БАРХАННАЯ (Felis margarita)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи
Эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43—57 см, хвоста— 28—35 см, масса — 2,3—3,4 кг. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой щерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит заицев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные на деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных.

15 ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens)
Млекопитающие / Хищные / Енотовые /
зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4,5 кг. Туловище у панды удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжными когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу — темная, рыжевато-коричневая или черная; лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски У малой панды имеется только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000— 4000 м, в условиях умеренного климата. Малая панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья. Зверек отличается мягким нравом, не дерется при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится панда преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, семенами. Иногда она поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Панды держатся парами или выводками, в которых обычно бывает 1—2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90—150 дней беременности, по-видимому имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3—4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя

Добавлено (01.08.2011, 19:59)
---------------------------------------------
16 КОЗЁЛ ГОРНЫЙ НУБИЙСКИЙ (Capra nubiana)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие
образуюет два подвида. Один из них (С. п. nubiana) населяет Аравийский полуостров и Северную Африку к востоку от Нила, обитая в скалистых горах на высоте до 2800 м над уровнем моря и в известковых скалах на берегу Мертвого моря. Гон у козлов в Синае бывает в октябре—ноябре, и козлята рождаются в марте—апреле, а у козлов в Судане гон еще раньше, в июле, когда начинается период дождей. Нубийские козлы в сухой период года нуждаются в регулярном водопое, где их и подстерегают охотники - бедуины. Большой урон поголовью козлов наносят леопарды. Второй, южный подвид (С. п. walie) живет только в горах Семиен в Эфиопии на высоте до 4000 м над уровнем моря, среди скал и кустарниковых зарослей из вереска-эрика. Всего сохранилось около 150 голов этого козла, и он включен в международную Красную книгу.$IMAGE1$

17 ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ (Syrmaticus reevesi)
Птицы / Куриные / Фазановые /
самый крупный из всех фазанов. Для королевского фазана характерны белое темя, черный ошейник, глинистого цвета оперение и чрезмерно длинный хвост, достигающий у старых птиц в длину полутора метров. Встречается королевский фазан в горах Северного Китая. За яркую раскраску оперения и красоту королевских фазанов часто содержат в зоопарках и зоосадах.$IMAGE2$

18 РЫБА-МЕЧ (Xiphias gladius)
Рыбы костные / Окунеобразные / Мечерылые /
получившая свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. На хвостовом стебле с каждой стороны расположено по мощному боковому килю. Интересно строение спинного и анального плавников этой рыбы, состоящих из передней и задней частей, которые разделены широким промежутком. При этом передние части плавников представлены треугольными заостренными лопастями, а задние очень малы и отнесены к хвостовому стеблю. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Зубов у взрослых особей нет. Жаберные лепестки срастаются в сетчатую пластинку. Меч-рыба относится к числу наиболее типичных представителей ихтиофауны открытого океана и редко встречается в прибрежных водах. Этот вид очень широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов, а кое-где проникает, при кормовых миграциях, и в умеренно теплые воды. В Атлантическом океане, например, меч-рыба попадается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии, а также в Северном море, причем отдельные особи доходят даже до Северной Норвегии. В российских водах она известна из Черного и Азовского морей, куда иногда заходят нагуливающиеся экземпляры из бассейна Средиземного моря.$IMAGE3$

19 ЖАБА КАМЫШОВАЯ (Bufo calamita)
Земноводные / Земноводные бесхвостые / Жабы настоящие
обитает в Западной Европе, включая Южную Англию и Южную Швецию, отсутствующая в Италии и на Балканском полуострове. В нашей стране этот вид встречается только на западе, доходя на восток до Минска и Бобруйска. По внешнему виду камышовая жаба очень похожа на монгольскую. Наиболее часто она встречается на песчаных дюнах и менее других наших жаб чувствительна к солености воды и почвы.$IMAGE4$

20 ЦИВЕТА АФРИКАНСКАЯ (Viverra civetta)
Млекопитающие / Хищные / Виверровые
иногда относимая к особому роду Civettictis обитает в Центральной и Южной Африке — довольно крупная (тело длиной 67—80 см, хвост — 46 см), на сравнительно высоких ногах. Африканская цивета черная, с белесыми или желтыми пятнами, полосами и поясами. Мех у циветы грубый, длинный. Она предпочитает держаться в зарослях кустарников, день проводит в норах и, хотя является всецело наземным животным, хорошо плавает. Наряду с животной пищей цивета поедает нежные кончики стеблей маиса, фрукты, клубни. Часто она нападает на кур. Местные жители содержат цивет в неволе и получают от каждой в неделю по 3—4 г мускуса — цивета.$IMAGE5$

Прикрепления: 1428120.jpg (21.2 Kb) · 7305713.jpg (73.1 Kb) · 5732536.jpg (20.7 Kb) · 3531692.jpg (39.9 Kb) · 4130563.jpg (57.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 01.08.2011, 20:01 | Сообщение # 4
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
16 17 18 19 20
Прикрепления: 1411336.jpg (43.2 Kb) · 9882290.jpg (217.2 Kb) · 4165073.jpg (172.9 Kb) · 8160350.jpg (301.1 Kb) · 8542804.jpg (84.7 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 01.08.2011, 20:08 | Сообщение # 5
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
21 ТИГР (Panthera tigris)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
по внешнему виду довольно сильно отличается от льва, но их черепа настолько сходны, что различаются с трудом. Общий облик тигра значительно более кошачий, чем у льва. Тело у тигра вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный на всем протяжении. При всем том это огромный могучий зверь, даже в клетке зоологического парка производящий внушительное впечатление, а в естественных условиях поражающий мощью, легкостью и ловкостью движений. В длину тело тигра 180—280 см, хвост примерно 90 см, масса от 227 до 272 кг. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра, рисунок которой сильно варьирует в различных географических районах и служит основанием для выделения ряда подвидов. В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза. В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник, общая численность которого вряд ли превышает 15 000 особей, сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров (120—150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110—130 зверей. Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев. Одиночные взрослые звери в Приморье занимают участки не менее 400 кл2. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15—20 км2, а потом постепенно расширяет ее. Тигр непрестанно кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают ему передвижение, поскольку в глубоком, рыхлом снегу он сильно вязнет. Добычей тигру служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая крокодилов, черепах, рыбу, крабов, насекомых. Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Как и у львов, среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды. Нередко ночью в тайге и джунглях бывает слышен громкий рев хищника. Он вообще деятелен преимущественно в ночные часы, тем более что в тропиках днем иногда страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается и много пьет. Размножение у тигров даже в северных широтах не приурочено к определенному сезону. Там, где их мало, за самкой в период спаривания ходит всего один самец. В иных случаях появляются конкуренты, между которыми разгораются кровавые столкновения. Беременность длится 95— 112 дней. В выводке обычно насчитывается

22ЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым. Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. Обитает только Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Ранней весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь то и дело забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их или укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека. Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Соответственно и медвежата появляются раньше. Их обычно бывает пара. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки остаются без потомства. Подобно бурому медведю, черный служит ценным объектом охоты. Зимой охотники, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Вследствие этого число дуплистых деревьев непрерывно сокращается, что ухудшает условия существования медведя.

23 ШАКАЛ ЭФИОПСКИЙ (Canis simensis)
Млекопитающие / Хищные / Волчьи /
Внешне он похож на собаку с лисьей головой. Вдоль середины спины тянется черное поле, резко отграниченное от рыжих боков и конечностей. Брюхо белое. Хвост длинный, рыжий, с черным концом. Обитает в горах на высоте около 3000 м над уровнем моря. Питается в основном мелкими грызунами и зайцами. Численность очень невелика — около 500 особей.

24 ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus)
Млекопитающие / Хищные / Волчьи
представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных лисиц, но только с более короткими мордой и ушами. Верхняя часть тела, голова и хвост у них серые, с черным оттенком, сгущающимся на хребте и хвосте в черный ремень. По бокам головы, шеи и туловища развит ржавый цвет, а весь низ — белый. Первый из упомянутых видов более крупный; длина его тела 53— 69 см, хвоста — 28—45 см, масса—до 7 кг. Типичная серая лисица распространена от границы между США и Канадой вплоть до Панамы, Второй из упомянутых видов населяет некоторые острова Калифорнии. Серые лисицы живут только там, где есть деревья. Они — единственные представители семейства волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. Их кое-где даже называют древесными лисицами. Они свободно забираются по стволу до кроны, ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц. Впрочем, основными убежищами серым лисицам служат норы, расщелины среди камней и скал, пещеры, дупла в поваленных деревьях. Эти хищники охотятся преимущественно по ночам. Они питаются всевозможными мелкими зверьками, птицами, насекомыми, иногда таскают цыплят. Более других видов лисиц они имеют склонность к растительной пище, так что порой плоды и зеленые части растений даже преобладают в их рационе. После 63 дней беременности самка приносит весной до 7 щенков, покрытых черной шерсткой. Через полтора месяца они начинают питаться обычной пищей, а поздним летом или ранней осенью приступают к самостоятельной жизни, тогда как родители продолжают жить совместно.

25 ФОССА (Cryptoprocta ferox)
Млекопитающие / Хищные / Виверровые /
очень своеобразен. Этот вид образует особое подсемейство. Фосса — одна из самых крупных виверр. В длину она достигает 61—76 см, не считая хвоста (около 66 см). Тело ее покрыто короткой густой шерстью ржаво-коричневого цвета. Длинный хвост непушистый. Ноги у фоссы короткие с длинными острыми втяжными когтями. Ареал фоссы ограничен лесами Мадагаскара, где она является крупнейшим зверем. По ночам она прямо на деревьях нападает на лемуров, охотится на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., причем иногда уничтожает больше жертв, чем может съесть. В период спаривания фоссы встречаются группами до 4—8 особей, причем в эту пору утрачивают обычную осторожность и даже становятся агрессивными, В неволе потомство у фоссы (обычно 2 детеныша) появляется в конце декабря. Новорожденные имеют массу около 100 г, прозревают на 12-й день, впервые выходят из гнезда в 45 дней, до 4 месяцев выкармливаются молоком, хотя уже едят мясо.
Прикрепления: 5258414.jpg (170.0 Kb) · 3814707.jpg (128.3 Kb) · 5818779.jpg (58.3 Kb) · 1842085.jpg (73.8 Kb) · 5081876.jpg (89.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 01.08.2011, 20:15 | Сообщение # 6
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
26 ЛЕВ (Panthera leo)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы. Еще в VIII — Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Если раньше он простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана, то теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а затем, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Спаривание сопровождается кровавыми столкновениями самцов, иногда приводящими к гибели конкурентов. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты. Лев считается в народном поверье «царём зверей».

27 МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи
является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. Как показали исследования советских зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных. За тюленями (главным образом за нерпой) медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для щенки, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно, поэтому важно максимально ограничивать охоту на этого замечательного зверя и принимать все меры к его охране

28 ДЮГОНЬ (Dugong dugong)
Млекопитающие / Сирены / Дюгоневые /
единственный представитель семейства дюгоней. Его обычная длина около 3 м, максимальная — 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами. Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—1 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку. Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1 —4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей. Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек. В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии. После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов

29 КИВИ (Apteryx australius)
Птицы / Киви /
наиболее широко распространен, встречается на обоих островах Новой Зеландии и на острове Стьюарт. Киви обыкновенный самый крупный вид в отряде: высота птицы 20—55 см. Обыкновенный киви, как и представители других видов отряда, живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни. Гнездо в виде плоской платформочки устраивается среди корней или в очень густом кустарнике. Киви откладывает 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень крупные. Размеры яиц: 135 х 84 мм, вес около 500 г, что равняется примерно одной четверти или одной пятой веса самки. Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в течение 42—50 дней. Птенец (или птенцы) первое время сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается; Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарниках. Ночью киви бродят в поисках корма, находя его значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Киви едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы. Численность всех видов киви все время уменьшается, и область их распространения сокращается. В этом повинны новые для островов Новой Зеландии животные — кошки, собаки, ласка и др. Имеет значение также и раскорчевывание лесов. Киви находятся под охраной закона. Относительно короткие и сильные ноги киви широко расставлены, вследствие чего птица очень неуклюжа на бегу. Переваливаясь во время бега с боку на бок, киви несколько напоминает какую-то механическую игрушку. Впрочем, во время розыска пищи киви передвигается очень медленно и часто задерживается на одном месте.

30 СТЕРХ (Grus leucogeranus)

Птицы / Журавли / Журавли /
или белый журавль до недавнего времени считался малоизученным видом. В
последние годы, однако, стерх привлек пристальное внимание орнитологов, и
сейчас, пожалуй, мы знаем о нем больше, чем о каком-либо другом
журавле. По размерам стерх несколько крупнее серого. Окраска взрослых
птиц чисто-белая, и только первостепенные маховые перья черные. Передняя
часть головы от клюва, включая глаз, не оперена и покрыта красной
кожей. Ноги красные. Молодые стерхи в возрасте года иногда целиком
коричневато-рыжие, иногда же белые, с рыжими пятнами на голове, шее,
спине и боках.
Стерх — эндемик России и гнездится только на пашей территории. Гнездовой
ареал стерха представлен двумя изолированными участками, один из
которых расположен по реке Куновату, притоку нижнего течения Оби, а
другой в Северной Якутии, в тундрах между реками Я пой на западе и
Алазеой па востоке. Гнездовой биотоп якутской популяции — сильно
увлажненные равнинные тундры с бесчисленными озерами, обской популяции —
топкие верховые болота среди угнетенных хвойных лесов.
На места гнездования стерхи прилетают с первыми признаками весны, обычно
в конце мая. Гнезда якутские птицы устраивают на обширных, залитых
водой приозерных понижениях (лайдах), где они имеют широкое поле обзора.
Стерхи обской популяции гнездятся в труднодоступных местах, окруженных
сплавиной и невысокими чахлыми деревцами. Гнездо стерха, как и других
журавлей, представляет собой утоптанную невысокую кучу стеблей и листьев
осоки с небольшим углублением наверху. Гнездо обычно располагается
прямо в воде с глубиной около 30—40 см. Вокруг гнезда всегда свободное
от осоки пространство, так как птицы при лостройке гнезда выщипывают ее.
Гнездовые территории очень постоянны, но само гнездо нередко строится
заново на новом месте
Прикрепления: 5562628.jpg (115.1 Kb) · 1473865.jpg (75.6 Kb) · 2824994.jpg (156.8 Kb) · 7635353.jpg (59.9 Kb) · 1094957.jpg (262.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 05.08.2011, 20:10 | Сообщение # 7
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
31 СОНЯ АФРИКАНСКАЯ(Graphiurus ocularis)
Млекопитающие / Грызуны / Соневидные /
типичный представитель малоотличающихся друг от друга африканских сонь. Это единственная группа семейства, которая распространена в Африке южнее Сахары. Описано около 20 видов, но многие зоологи считают, что реально род представляют только 3 вида. Хвост почти равен длине тела, лишь чуть короче. Общий облик зверьков беличий, сходен с большинством других видов (особенно с полчком, садовой и лесной сонями). Окраска чаще всего серая с разнообразными нежными и красивыми оттенками розового, коричневатого, голубого или серебристого налета. Хвост темнее спины, через глаз проходит темня полоса, обычно окаймленная белым. Брюшная поверхность чисто-белая или светло-серая. Нередко подбородок и грудь зверька «выкрашены оранжевым или желтым соком какого-либо плода (например, масличной пальмы). Африканские сони заселяют разнообразного типа леса, саванны с отдельными куртинами деревьев, поросшие кустарником безлесные скалы и насыпи камней в горных условиях. Большинство африканских сонь ведут ночной образ жизни, но некоторые обитатели густых влажных экваториальных лесов могут быть активны и днем, бегая по ветвям в зеленом полумраке под пологом высокоствольного леса. В районах с выраженным засушливым, периодом африканские сони могут впадать в спячку. Также устраивают запасы кормов, как и их более северные родичи. В пище наряду с обычными для сонь семенами, фруктами и насекомыми иногда, заметную долю составляют ящерицы и даже мелкие грызуны. Нередко в запасах хранится много «мясных» продуктов в виде крупных насекомых, ящериц или мелких грызунов. Свои гнезда африканские сони устраивают чаще всего в дуплах, иногда открыто — в густой кроне. В безлесных районах (особенно часто в нагорьях Южной Африки) нередко используют убежища ниши и трещины скал и обрывов по берегам временных водотоков. Местами эти грызуны — обычные обитатели деревень и поселяются на крышах домов. Два раза в год самка приносит по 2—5 детенышей. Отмечена коллективность африканских сонь — иное дупло заселяют 8—10 зверьков. Нередко там же обитают летучие мыши и множество более мелких животных (например, тараканы).

32 КАЙМАН КРОКОДИЛОВЫЙ(Caiman crocodilus)
Пресмыкающиеся или рептилии / Крокодилы / Аллигаторы /
имеет относительно длинную, суженную впереди морду. У взрослых особей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка отверстия на шве предчелюстной и верхнечелюстной костей, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название этого вида. В длину животные достигают 2,4—2,6 м. Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге, в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Гвиане, Колумбии, Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов. К солоноватой воде относится терпимо, что позволило ему расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов встречали иногда в море поблизости от берегов. В распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто сплывающие вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. Животные предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. Взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы. Размножаются в течение круглого года, но особенно интенсивно с января до марта (Колумбия). Самки для кладки яиц сооружают гнезда из гниющих растений среди зарослей вблизи воды. Кладка состоит из 15—30 яиц. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи.

33 КВАКША(Hyla arborea)
Земноводные / Земноводные бесхвостые / Квакши /
распространена от Средиземноморья через Западную Европу, юго-запад Европейской части бывшего СССР, Украину, Крым, Кавказ и Малую Азию до Ирана включительно. В пределах нашей страны на восток известна до Дона, на северо-восток до Воронежа, Орла, Тулы; на запад до Белоруссии и Южной Прибалтики. В горы поднимается до 1500 м. Размеры обыкновенной квакши — 35 — 45 мм. Сверху она окрашена в ярко-зеленый цвет, а внизу в желтовато-белый. Верх отделяется от низа тонкой, расширяющейся сзади черной полосой, имеющей сверху белую каемку. Окраска квакш очень изменчива. Встречаются молочно-белые, лимонно-желтые, сиреневые, серые, почти черные и, наконец, пятнистые экземпляры. Это изменение окраски, очевидно, связано с действием температуры и влажности. При понижении температуры и увеличении влажности животные темнеют. Однако и в совершенно одинаковых природных условиях можно одновременно встретить квакш совершенно различной окраски. Большую часть жизни древесницы проводят на суше, забираясь на деревья, кусты и высокие травянистые растения. Здесь они полностью сливаются с зеленым фоном, на котором держатся, и их бывает нелегко заметить. Однако далеко не всегда квакши окрашены под цвет субстрата, на котором они сидят. Эти животные обладают одинаковой способностью передвигаться как в воде или на суше, так и среди листвы деревьев. В умении плавать они мало уступают водяным лягушкам, а в умении прыгать и лазать далеко превосходят их. На протяжении почти всего теплого времени года и днем и особенно ночью можно слышать громкие голоса древесниц, напоминающие утиное кряканье. Однако день квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. На охоту они выходят только в сумерки. При этом, если есть возможность, животные сначала спускаются в воду, купаются, пополняют израсходованный задень запас влаги в теле и затем начинают кормиться. В питании квакш 96% составляют наземные корма. Это блошки (Halticini), щелкуны (Elateridae), различные листоеды (Chrysomelidae), гусеницы и муравьи. Значительный процент приходится на летающих насекомых (17,6%). При ловле добычи квакши, подобно лягушкам, выбрасывают длинный липкий язык, бьющий по жертве. При захватывании крупной добычи квакши запихивают ее в рот при помощи передних лап. На Северном Кавказе квакша уходит на зимовку в конце сентября — в октябре. Зимует она в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножия деревьев, в дуплах, норах, под камнями и в иле на дне водоемов. Появляются квакши в начале апреля. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6—8 дней спустя. С середины апреля начинаются громкоголосые концерты. Квакши предпочитают водоемы с берегами, окаймленными тростником, кустами и деревьями. Спаривание и икрометание начинается в конце апреля и длится весь май. В горах икрометание запаздывает примерно на месяц. Самец обхватывает самку, подобно жабам, под мышками. Брачные мозоли у квакш развиты слабо. Икра откладывается порциями, в виде комков, на протяжении 2—48 часов. Одна самка может отложить 800—1000 икринок. Диаметр яиц — 1—1,5 мм, а вместе с оболочками — 4 мм. Яйца квакши, как и яйца повитухи, могут быть оплодотворены на суше и способны долго противостоять высыханию. Нормально икра развивается на дне водоемов. Как на свободе, так и в искусственных условиях квакши способны использовать для откладки икры небольшие скопления воды в пазухах листьев некоторых растений и в дуплах. Светлые личинки вылупляются из яиц примерно на 10-й день, длина их 5 мм. В небольших скоплениях воды развитие яиц и головастиков замедляется до появления задних ног, а затем сильно ускоряется. Однако общая продолжительность развития остается несколько большей, чем в нормальных условиях. Обычно на 4-й день после вылупления у личинок квакши появляются наружные жабры, которые коротки, не ветвятся и скоро исчезают. Если икра отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются уже без наружных жабр или с недоразвитыми жабрами. Примерно на 51-й день у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги.

34 ИМПАЛА(Aepyceros melampus)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /
самый крупный представитель подсемейства газелей. Масса взрослых самцов доходит до 90 кг, а высота в холке — до 1 м. Изяществом и пропорциональностью сложения импала не уступает настоящим газелям, а красотой рогов даже превосходит их. Рога тонкие, длинные (от 50 до 92 см), правильно лировидные, концы их почти параллельны. Самки без такого украшения. Окраска импалы однотонная, ярко-рыжая, лишь чуть светлеющая на крупе и брюхе. Вдоль бедра сзади проходит узкая черная полоса. Область распространения импалы довольно велика. Ее ареал тянется от Кении и Уганды к югу через Танзанию, Замбию и Южную Родезию до Мозамбика, Ботсваны, Анголы и Юго-Западной Африки. В Танзании и Кении импала — одна из наиболее многочисленных антилоп. Импала — типичный обитатель кустарниковой саванны, галерейных лесов и сухих редколесий. Очень редко и ненадолго появляется она в открытых степях. Импала держится небольшими группами, состоящими из 6—15 животных, лишь местами образовывая стада до нескольких десятков особей. Старые самцы часто живут в одиночку. Типичная структура стада импалы — группа из самца и нескольких самок с молодыми, т. е. то, что мы называем гаремом. Подрастающих самцов вожак изгоняет из стада. Отдельно от семейных групп держатся разновозрастные самцы, образуя холостяцкие стада. Группы импалы часто объединяются с другими антилопами, например газелями Гранта или болотными козлами, с зебрами или слонами, однако такие союзы недолговечны. Во время перемещений стада во главе его обычно стоит старая самка, а предводительствующий самец замыкает группу и следит, чтобы она не разбредалась. В случае, если кто-либо из членов группы задерживается или пытается отойти, самец возвращает его на место угрожающими движениями рогов. Питаются импалы листьями, почками и побегами кустарников, но часто едят и травянистые растения. Они нуждаются в ежедневном водопое и никогда не удаляются от источников. Кормятся, как и большинство других антилоп, утром и вечером, а жаркое время дня проводят, отдыхая и пережевывая жвачку в тени кустов или зонтичных акаций. В светлые лунные ночи импалы тоже часто отправляются на пастбище. Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты. Относительно территориальности импалы мнения противоречивы. Возможно, что здесь сказываются местные особенности. Во всяком случае, ритуализированные бои самцов в период гона не составляют редкости. Собственно период спаривания в различных частях ареала протекает в разные сроки»: в Юго-Западной Африке он падает на февраль — март, в Восточной Африке — на октябрь — ноябрь. Беременность длится 6,5 месяца, в помете обычно бывает один детеныш. Незадолго до родов самки отделяются от стада. После родов несколько таких самок объединяются, и только тогда, когда малыши окрепнут и начнут следовать за матерью, эти группы снова вливаются в общее стадо.

35 ОРЁЛ-КРИКУН
Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные /
один из редчайших представителей отряда соколообразных, ближайший родственник орлана-крикуна. Исчезающий вид. В конце XIX века был обычен на Мадагаскаре, но к началу 80-х гг. прошлого столетия ареал вида сократился до небольшого «пятачка» на западном побережье острова, а численность — до десятка пар. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Прикрепления: 5152000.jpg (33.6 Kb) · 7754405.jpg (136.9 Kb) · 3177334.jpg (27.5 Kb) · 5970692.jpg (125.1 Kb) · 7483044.jpg (31.1 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:30 | Сообщение # 8
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
36 МАНУЛ(Felis manul)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
распространен в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Размером он с домашнюю кошку (длина тела 52—65 см, хвоста 21—25 см), но массивнее, на коротких толстых ногах, с уплощенной головой, округлыми ушами, небольшими баками, очень толстым хвостом. Шерсть у манула необычайно густая и длинная. Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. Поселяется в норах тарбаганов и других зверей или в расщелинах скал. Кормится почти исключительно мелкими зверьками — пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами. Иногда издает хриплое урчание или резкое фырканье. Численность манула в России низкая.

37 ОРАНГУТАН(Pongo pygmaeus)
Млекопитающие / Приматы / Обезьяны человекообразные /
нему относится один вид - обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с 2 локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P. p. pygmaeus) и орангутан с острова Суматра (P. p. abelii). Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130-140 см у самцов, 110-120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35-40 кг масса тела самок, но по длине тела они не отличаются. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый. У самцов орангутана на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Седалищных мозолей нет. Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 м), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа орангутана не уступает кисти - они приспособлены для древесной жизни. "Оранг-утан" - малайское слово, оно означает "человек лесной". (В нашей современной орфографии принято писать "орангутан" или "орангутанг".) Даяки на Калимантане называют орангутанов "май-ас". Орангутаны редко спускаются на землю. Обычно они встречаются в болотистых лесах на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленной, вернее, осторожной брахиацией: они как бы идут по веткам. При этом тело держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. Орангутаны никогда не прыгают, как гиббоны, но передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними. По данным Б. Харриссон (1969), наблюдавшей орангутанов в Сараваке, на западе Калимантана, в 1957 г., они держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы. Как и все крупные антропоиды, орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают их в разных направлениях. Движения размеренные и неторопливые, иногда берут какую-нибудь ветку и перекладывают ее по-другому. Такую подстилку они утрамбовывают. Ночью, особенно в дождливое время, оангутаны часто одевают себя ветками или какими-нибудь крупными листьями. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли, где менее ветрено. Самка с детенышем спит в одном гнезде. Другие члены группы, как правило, строят себе отдельные гнезда, помогая друг другу. В этих же гнездах они проводят и дневной отдых. Но иногда строят новое гнездо рядом со старым. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей, если орангутаны надолго остаются в одном и том же месте. Спят орангутаны с прижатыми к животу ногами

38 КИТ СИНИЙ(Balaenoptera musculus)
Млекопитающие / Китообразные / Полосатики /крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле. В 1926 г. в Южной Шотландии (в Антарктике) добыли самку длиной 33 м. Она не была взвешена, но, судя по размерам, значительно превышала 150 т, т. е. была тяжелее, чем 50 африканских слонов. В северном полушарии наибольшим оказался кит, зашедший в Панамский канал 23 января 1922 г. Длина его была 30 м. Такой же длины исполин, весивший 135 т, был взят в начале июня 1964 г. в районе Алеутских островов. Однако обычные размеры самцов и самок синих китов в северном полушарии — 22,8 и 23,5 м, а в южном — на метр крупнее. Сердце крупных синих китов более полу тонны. Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 1процента длины тела. Нёбо между рядами китового уса черное. Пластины китового уса и бахрома смолянисто-черные. Голова сверху широкая, с выпуклыми в стороны краями. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в северном полушарии — на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии — на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Всюду он стал очень малочислен. Держится изолированными стадами. Одно хорошо обособленное стадо карликовых синих китов - пигмеев было открыто в 1959 г. в южном полушарии близ островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд. Японские ученые определили численность этого стада в 10 000 голов. Пигмеи оказались на 3 м меньше обычных синих китов Антарктики, с более коротким хвостом и посветленной окраской. Зоологи заметили, что пятнистость, появляющаяся у полосатиков после посещения теплых вод, у пигмеев выражена слабо, и на этом основании заключили, что стадо пигмеев не мигрирует и сложилось оно из североатлантических переселенцев. Не случайно хвостовой стебель пигмеев столь же укорочен, как и у ньюфаундлендских синих китов. Видимо, существуют 3 подвида синих китов: северные, южные и пигмеи. Этот полосатик типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками: в Антарктике — черноглазками (5—6 см длиной), в северном полушарии — более мелкими рачками. Рыбу не ест. Полный желудок вмещает 1,5—2 т рачков. На местах зимовок желудки бывают пустые. Синие киты плодятся через каждые два года в теплых водах, преимущественно зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 6—8,8 м и массой 2—3 т. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а к полутора годам увеличивается до 20 м и 45—50 т. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, как о том свидетельствуют 8—10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Южные самки (не пигмеи) в это время достигают 23,8 м, а северные —23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26—27 м, что бывает, вероятно, в 14—15 лет. Синий кит не скопляется в стада, а держится в одиночку, реже — попарно или по три вместе. На воде он кажется спокойнее и медлительнее других видов полосатиков. После длительного (от 5 до 50 минут) и глубокого ныряния следуют от 6 до 15 коротких выныриваний и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6—7 секунд, а мелкое погружение - 15—40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40—50 м под самой поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое (после подъема из глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

39 КРОЛИК БЕСХВОСТЫЙ(Romerolagus diazi)
Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы /
очень своеобразный обитает на юге Мексики, в штате Мехико. Это единственный вид рода бесхвостых кроликов (Romerolagus). Это мелкий зверек (длина 28—31 см), хвост у него настолько мал, что снаружи незаметен. Уши короткие, всего 3—4 см, но относительно широкие. Верх тела серо-бурый, низ пепельно-серый. Область распространения ничтожно мала (около 40 км). Вид внесен в Красную книгу МСОП.

40 УДАВ МАДАГАСКАРСКИЙ(Acrantophis madagascariensis) Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Змеи ложноногие /
очень близок по своему строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия — крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал — принуждают выделить этого удава в самостоятельный род. Необычайно красивая окраска туловища с ромбовидными пятнами на спине и замысловатым глазчатым рисунком по бокам дополняется интенсивным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно ярким на задней части туловища. Эта змея, достигающая трех метров в длину, населяет леса Мадагаскара, где держится всегда вблизи воды. Мадагаскарский удав рождает 3—4 живых детенышей. В неволе охотно поедает различных птиц; очень спокойного нрава и никогда не пускает в ход свои зубы.
Прикрепления: 7943487.jpg (73.5 Kb) · 0315729.jpg (170.1 Kb) · 7638997.jpg (138.5 Kb) · 3702209.jpg (68.8 Kb) · 0342982.jpg (111.1 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:37 | Сообщение # 9
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
41 ГАРПИЯ-ОБЕЗЬЯНОЕД(Pithecophaga jefferyi)
Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные /
была открыта на острове Самар (Филиппины) в 1894 и описана только в 1897 году. К сожалению, за 70 с лишним прошедших лет численность ее резко уменьшилась (быть может, гарпия-обезьяноед никогда и не была особенно многочисленной) и теперь птица находится, по всей вероятности, на грани исчезновения. Общая численность гарпии-обезьяноеда, по подсчетам Международного союза охраны природы и природных ресурсов, не превышает 100 птиц; в 1965 году 17 птиц содержалось в 12 зоологических садах. Распространена гарпия-обезьяноед в густых высокоствольных тропических лесах на островах Минданао, Лусон и, возможно, на Лейте (Филиппины). Раньше отмечалась (и добыта) и на острове Самар. Причиной печального положения с гарпией-обезьяноедом является неумеренное преследование со стороны человека — охота и отлов для зоологических садов. К тому же размножается гарпия-обезьяноед неинтенсивно. Об образе жизни гарпии-обезьяноеда известно мало, так как он, несмотря на свою величину, ведет скрытый образ жизни в густых лесах, да к тому же и малочислен. В питании птицы большое место занимают макаки (Масаса fascicularis). Нападает и на домашних животных — млекопитающих и птиц (кур), залетая в деревни. О размножении гарпии-обезьяноеда известно мало. В кладке 1 крупное яйцо. Размножается ежегодно. Гарпия-обезьяноед — крупная птица. Длина самцов несколько более 80 см, длина крыла около 50 см. Самки крупнее самцов. Крылья относительно короткие, хвост длинный, что обеспечивает маневренность полета среди густой древесной растительности. Клюв очень большой и высокий, но вместе с тем узкий. На затылке, как и у других гарпий, хохол из длинных и узких перьев. Окраска взрослых гарпий-обезьяноедов такова. Голова беловато-охристая с темными отметинами на темени и в ушной области; спинная сторона тела и крыльев бурая со светлыми каемками; хвост с темным и светлым рисунком; брюшная сторона охристо-беловатая с рыже-бурыми отметинами на боках и перьях голени. Радужина бледно-голубая, клюв черный, лапы желтые. Возрастные изменения окраски изучены слабо. Молодые и птицы переходного возраста окрашены сходно со взрослыми.

42ПАНДА(Ailuropoda melanoleuca)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

43ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ(Equus grevyi)
Млекопитающие / Непарнокопытные / Лошадиные /
самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик ее, более чем у других зебр, напоминает крик осла. Пустынная зебра распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях, где предпочитает некрутые горные склоны и плато; в Кении иногда образует смешанные стада с саванной зеброй.

44АКУЛА БЕЛАЯ(Carcharodon carcharias)
Рыбы хрящевые / Ламнообразные / Акулы сельдевые /
достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд. Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски. По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,— половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре. Белая акула относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения белой акулы отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти». Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе была выловлена белая акула, нападения прекратились.

45ИГУАНА МОРСКАЯ(Amblyrhynchus cristatus)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Игуаны /
Одна из самых крупных игуан — достигает 140 см в длину, из которых более половины приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост. Тело ее покрыто мелкой ребристой чешуей, переходящей на хвосте в крупные четырехугольные килеватые чешуи, расположенные, как и на спине, правильными поперечными рядами. Короткую и широкую голову, как мозаика, покрывают различные по величине многоугольные чешуи, самые крупные из которых расположены на лбу и заметно утолщены в виде направленных вперед конусовидных роговых бугорков. Вдоль всей спины, продолжаясь до кончика хвоста, тянется невысокий, сжатый с боков гребень из вытянутых треугольных чешуи, особенно сильно развитых позади головы. Пальцы сравнительно коротких и сильных ног морской игуаны вооружены крупными изогнутыми когтями и соединены короткой плавательной перепонкой. Взрослые животные сверху коричневато-бурого, оливково-серого или почти черного цвета с неправильной формы крупными размытыми пятнами. Морские игуаны живут только на Галапагосском архипелаге у берегов Южной Америки, где населяют покрытую скалами узкую прибрежную полосу, не проникая в глубь островов. Первые достоверные наблюдения над этими пресмыкающимися принадлежат Дарвину, посетившему Галапагосские острова в 1835 г. во время путешествия на корабле «Бигль». «Иногда можно было видеть,— пишет Дарвин,— как они плавают в нескольких сотнях шагов от берега, а капитан Кольнет уверяет, что они выплывают в море целыми стадами за рыбой или чтобы погреться под солнечными лучами на скалах. Я полагаю, что он ошибается в определении их цели, однако сам факт не может быть оспариваем. В воде животное плавает чрезвычайно легко и быстро при помощи змеевидных движений тела и плоского хвоста, совершенно не пользуясь, однако, ногами, которые плотно прижимаются к бокам и остаются неподвижными... Я вскрывал желудки многих из них и каждый раз находил их наполненными разжеванными морскими водорослями, растущими в виде тонких листообразных пластинок. Насколько я помню, эти водоросли ни разу не попадались в значительном количестве на прибрежных скалах, и я имею основание думать, что они растут на небольшом расстоянии от берега на дне моря. Если их нет возле берега, то понятен повод, заставляющий животных отправляться на некоторое расстояние в море». В настоящее время установлено, что взрослые игуаны, заплывая в море, действительно ныряют за пищей, удерживаясь на дне когтями. Длинными трехвершинными зубами они скусывают водоросли, и зубы их действуют при этом наподобие садовых ножниц. Молодые ящерицы, в отличие от взрослых, наряду с растительной пищей поедают также мелких животных. Регулярное питание насыщенными солью морскими водорослями привело к возникновению у этих игуан особого солевыводящего механизма, связанного с функцией так называемых носовых желез, протоки которых с каждой стороны головы открываются в носовую полость. Растворенная в крови соль поглощается железами и периодически удаляется в виде капелек выделяющейся из носа жидкости. Превосходно плавая и ныряя, игуаны в случае опасности тем не менее всегда стараются укрыться на суше, где, практически не имеют врагов, тогда как в море они нередко подвергаются нападению акул. Согласно последним данным А. Эйбл-Эйбельфельдт, эти ящерицы держатся большими стадами, состоящими из более мелких трупп в 5—10 самок и молодых особей, располагающихся в тесной близости друг от друга на берегу. При этом игуаны нередко даже взбираются одна на другую, образуя многослойную кучу. Каждая группа самок составляет «гарем», охраняющийся старым самцом, который устраивается несколько поодаль, ближе к воде. Самец защищает занимаемую территорию от вторжения соперников и в случае, если таковой появится, вступает с ним в упорную борьбу. Оба они, выгнув спины, сталкиваются головами, стараясь вытеснить друг друга за пределы территории. Размножаются игуаны путем откладки 1—3 яиц, которые самка закапывает в неглубокую ямку, вырываемую передними ногами в мягком песке. Поскольку пригодных для этого мест на скалистом побере
Прикрепления: 8442353.jpg (22.4 Kb) · 1999549.jpg (203.7 Kb) · 6086570.jpg (81.9 Kb) · 1556779.jpg (109.9 Kb) · 6870066.jpg (296.6 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:52 | Сообщение # 10
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
46ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ(Pelecanus crispus)
Птицы / Веслоногие / Пеликаны /
крупнее розового. Размах крыльев у него достигает 2 м, длина крыла самцов 75-77 см, самок - 58-77 см. Весит 9, 12 и даже 13 кг. От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, "курчавых" перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья. Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, и многочисленнее его. Он гнездится от Греции и Македонии на восток до Монголии и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря и в большом числе в низовьях Нила, в Иране, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае. Как все веслоногие, кудрявые пеликаны - моногамные птицы, и пары у них образуются, видимо, на всю жизнь. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их не в горловом мешке, а в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25- 40 раз. В гнездах этих пеликанов изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны, кудрявый питается рыбой.

47ТЕТЕРЕВ(Lyrurus tetrix)
Птицы / Куриные / Тетеревиные /
птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветках, тело держит горизонтально. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Взлетает свободно как с земли, так и с деревьев; взлет с земли сопровождается большим шумом, в то время как с дерева срывается почти неслышно. От преследования никогда не спасается бегством, а взлетает и, как правило, улетает далеко. У тетерева хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и имеют резко отличную окраску оперения. Самец черный, с металлически-синим или зеленым блеском на голове, шее, зобе и нижней части спины. На крыле более или менее заметно зеркальце - белая поперечная полоса. Крайние рулевые сильно загнуты лирообразно наружу. Самка рыжевато-серая, хвост у нее вырезан. Молодые тетерева по окраске оперения похожи на самку. Тетерев населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Восточной Сибири, северной части Монголии и востока Маньчжурии. Тетерев полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время тетерев предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает. На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов распространение тетерева сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занятая им территория постепенно расширяется. С появлением первых признаков весны, когда, несмотря на крепкие утренние морозы, днем под теплыми лучами солнца начнет капать с крыш, зачернеют дороги и на южных склонах покажутся проталины, в поведении тетеревов наступают заметные изменения. Тетерева становятся более оживленными, и это оживление предшествует току. Зимние стаи начинают постепенно разбиваться. В зависимости от географического положения местности наблюдается это в разных числах марта. Первое время самцы бормочут на случайных местах, будучи еще в стае. В солнечную погоду тетерева начинают чуфыкать, одиночки бормотать, а другие гоняться друг за другом и драться. Токование начинается в неразбившейся стае и продолжается несколько дней, затем стайки разбиваются и тетерки отделяются. Токование происходит на постоянных токовищах. Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, просеки, опушки леса, бугры среди заливного луга, покрытого кустарниками, участки степи, иногда на 5-6 км удаленные от леса, и т. д. Первыми вылетают на ток и бормочут на нем старые самцы, вскоре к ним присоединяются сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка, слабые же молодые даже в разгар токового периода хотя и вылетают на ток, но держатся на его окраинах; они или молчат, или чуфыкают, но не бормочут. Песня токующих тетеревов состоит из двух частей - бормотания и чуфыканья. В первой стадии тока, когда тетерева токуют только на деревьях, они лишь бормочут. Бормотание отдаленно напоминает воркованье голубей. Бормотание как будто бы и негромкое, но слышится на расстоянии до 2-3 км, и там, где тетеревов много, оно заглушает голоса других птиц. В разгар токования бормотание чередуется со второй частью песни - чуфыканьем, которое хорошо передается слогами "чуф-фы". Бормотание и чуфыканье сопровождаются своеобразными движениями птицы: она важно выступает, запрокинув голову, надув шею, подняв и развернув веером хвост. Тетерева то повертываются, приседают, то перебегают с места на место. Между собравшимися на ток самцами возникают ожесточенные драки. Во время драки соперники становятся, подобно дом

48ТАЙМЕНЬ ДУНАЙСКИЙ (Hucho hucho)
Рыбы костные / Лососеобразные / Лососевые /
обитает в бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Эта довольно редкая рыба может достигать значительных размеров (обычно 2—3, редко 10—12 кг, в литературе описан случай поимки экземпляра в 52 кг). Дунайский таймень (называемый также дунайским лососем) — хищник, питающийся мелкой рыбой. Икру мечет весной, обычно в апреле, на галечных грунтах.

49ПИНГВИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (Megadyptes antipodes)
Птицы / Пингвины / Пингвиновые /
В западной литературе чаще употребляется название желтоглазый пингвин (Yellow-eyed penguin). Среднего размера птица. Спина и затылок черные с сероватым оттенком, брюшная сторона - белая. Лоб и макушка – бледные, золотисто-желтые с черноватыми пестринами, образованными стволами перьев; бока головы, подбородок и горло такого же цвета, но на них выражен коричневатый оттенок. Узкая полоса практически вокруг всего глаза и достаточно широкая полоса через затылок от одного глаза к другому - желтые. Рост великолепного пингвина достигает 55 см, вес в период размножения и зимой 5-6 кг, во время линьки до 8,5 кг. Один из наиболее редких пингвинов в мире. Мировая популяция насчитывает 1200-1600 пар, из которых только 500 гнездится по восточному побережью южного острова Новой Зеландии. Остальные на островах Стьюарт, Окленд и Кэмпбелл. Птицы встречаются в пределах гнездового ареала в течение всего года. Сезон размножения один из наиболее длинных среди пингвинов. Он начинается с ухаживаний в августе и продолжается в начале апреля, когда птенцы уходят в море. Великолепные пингвины менее социальны, чем другие виды. Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями; до 5 пар на гектар. Предпочитают гнездиться в лесу, кустарнике и, как не странно, вне пределов видимости других пингвинов, забираясь от побережья вглубь суши до 1 км. Гнезда, состоящие из веточек, листьев, травы и т.п., располагаются на поверхности почвы. В норах не гнездятся. Около половины самок приступают к размножению в двухлетнем возрасте. Из них только треть откладывает два яйца, остальные – одно. Для трехлетних и более взрослых самок кладка из 2 яиц – норма. Яйца в кладке откладываются с интервалом в 3-5 дней. Откладка яиц происходит в сентябре – ноябре. Оба родителя делят обязанности поровну, насиживая яйца в течение 39-51 дня. Первые 40-50 дней после вылупления днем один из родителей всегда остается с птенцами. Затем птенцы остаются в гнезде одни, в то время как родители кормятся сами и добывают корм для них. Взрослые возвращаются к вечеру и остаются в гнезде на ночь. Во время сезона гнездования птицы редко отваживаются удаляться далеко в море; обычно до 8-10 км от мест гнездования. Кормясь, ныряют до 130 м, делая до 200 погружений каждый день. Кормятся любой рыбой, длина которой менее 25 см. После того как птенцы «слетели» взрослые птицы в течение месяца набирают 2-3 кг до того, как спрятаться в укромных местах, чтобы перелинять. В течение последующих 3 недель они остаются на берегу, ожидая пока не вырастут новые перья. В этот очень критический для них период они теряют половину веса. Большинство пар из года в год гнездятся вместе. Партнер меняется только после смерти другого. Естественными хищниками являются морские львы, акулы и барракуты, но это наименьшее из зол. Наибольшую угрозу представляют как завезенные животные (крысы, опоссумы, свиньи и т.п.), так и сведение прибрежных лесов под с/х угодья.

50БЕГЕМОТ КАРЛИКОВЫЙ (Choeropsis liberiensis)
Млекопитающие / Парнокопытные / Бегемоты /
сведения о его жизни в природе очень скудны. Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного бегемота: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая. Распространен карликовый бегемот только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке. Впервые в зоопарк Европы карликовых бегемотов привезли в 1912 г. Начиная с 1931 г. они размножаются в неволе, но встречаются все же редко. Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 дней, новорожденный детеныш имеет массу 4,5—6,2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше (при первых родах в неволе, когда эта подробность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул). Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.
Прикрепления: 7458239.jpg (428.4 Kb) · 1849309.jpg (91.5 Kb) · 2546713.jpg (75.5 Kb) · 2887308.jpg (12.1 Kb) · 4701818.jpg (188.3 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:05 | Сообщение # 11
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
51 ГОРИЛЛА (Gorilla gorilla)
Млекопитающие / Приматы / Обезьяны человекообразные /
как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

52 ГАМАДРИЛ (Papio hamadryas)
Млекопитающие / Приматы / Мартышкообразные /
или плащеносный павиан, в настоящее время обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной Аравии. В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали гамадрила и посвящали его богу Солнца Ра, а трупы гамадрилов часто мумифицировали. Гамадрилы - нередкие обитатели зоопарков. Один гамадрил жил в зоопарке Калгари (Канада) около 30 лет. Они также используются как экспериментальные животные для исследования высшей нервной деятельности, моделирования вирусных заболеваний человека и т. д. Тело гамадрилов покрыто густой шерстью длиной 5-6 см темно-серого цвета с оливковым оттенком. У половозрелых самцов хорошо развита серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему гамадрилов иногда называют плащеносными павианами. У самок грива короче, цвет шерсти темно-оливковый; детеныши похожи на мать. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные. Держатся гамадрилы на склонах скалистых гор, иногда крупными стадами в 80-100 и более особей. Такие сообщества павианов характеризуются ярко выраженной иерархией. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основываются на господстве и подчинении. Господствующее положение занимает сильный взрослый самец, который свое право вожака нередко завоевывает в драке. Вожак оберегает стадо от рассеивания, следит за порядком, разнимает дерущихся. Как правило, он первым замечает опасность и особым криком оповещает об этом остальных. В его гареме имеется несколько взрослых самок, из которых выделяются им более любимые фаворитки. Самка с новорожденными и детеныши также занимают привилегированное положение. Хуже всех в стаде приходится подросткам и старым самкам. Иногда подчиненные почти половозрелые самцы локализуются на периферии группы. Стадо гамадрилов занимает обычно 2-3 км2. Спят они в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу, детеныши - под защитой матерей. Просыпаются они на восходе солнца и начинают активную жизнь в поисках пищи и развлечений. Гамадрилы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, а иногда едят и самих птиц; совершают набеги и на поля, сады и огороды, принося им большое разорение. В промежутках между едой гамадрилы отдыхают, при этом нередко обыскивают друг друга. Эта процедура состоит в очищении шерсти от соринок, насекомых и опавших волос. И здесь проявляется принцип господства и подчинения - подчиненная особь обыскивает господствующую, стараясь ей угодить. Самки обыскивают детенышей. Детеныши игривы и много времени проводят в играх и забавах. В стаде гамадрилов часто происходят ссоры, потасовки и драки, в которые, как верховный судья, вмешивается вожак. Все это сопровождается различными звуками и мимикой. Как показали наблюдения, в общении друг с другом гамадрилы используют около шестнадцати различных звуков-сигналов, имеющих определенное значение. Помимо звуков, они пользуются выразительными жестами, мимическими движениями и даже взглядами. Так, например, вожак одним суровым взглядом может утихомирить ссорящихся. Но стадо всегда бывает сплоченным в случае внешней опасности и даже вступает в борьбу с леопардами и львами, чтобы защитить своего собрата.

53 НОВУМБРА (Novumbra hubbsi)
Рыбы костные / Лососеобразные / Умбровые /
известна из пресных вод западной части штата Вашингтон. У нее в грудном плавнике 18-23 луча, как у вида, стоящего на полпути от евдошек к далляим. В отличии от коричнево-чёрных даллий новумбра имеет красивую синюю окраску.

54 СКАТ ЛИСИЙ (Raja clavata)
Рыбы хрящевые / Скатообразные / Скатовые /
принадлежит к числу видов, широко распространенных у берегов Европы и Северной Африки (от Канарских островов до Норвегии). Вдоль средней линии тела у него расположен ряд из 24—32 крупных шипов. У этого вида самки достигают 125 см в длину, а самцы — 70—85 см. Морская лисица держится обычно на небольшой глубине, но опускается иногда довольно глубоко. В Черном море этот скат встречается до глубины 100 м. Пищу этого вида составляют рыба и десятиногие раки, а также донные моллюски. Размножение происходит в летнее время, причем самка откладывает несколько десятков яиц, развитие которых длится 4,5—5,5 месяца. Вылупившаяся молодь имеет 12—13 см в длину и 8 см в ширину. Хозяйственное значение этого ската в наших водах незначительно, но в Северном море он составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве.

55 ПИКША (Melanogrammus aeglefinus)
Рыбы костные / Трескообразные / Тресковые /
ведет преимущественно донный образ жизни и питается бентосом. Первый спинной плавник у нее значительно выше второго и третьего. Тело сравнительно высокое, несколько сжатое с боков. Спина темная с сиреневым отливом, бока и брюхо серебристые, боковая линия черная, над грудным плавником черное пятно. Рот нижний, усик развит слабо. Распространена только в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у Северной Америки. Ареал ограничивается полносольными морями, с соленостью 32— 33°/00; в опресненных Балтийском и Белом морях, как правило, не встречается. У Гренландии пикша малочисленна, у побережья Лабрадора отсутствует. Размножается в Северном море, у берегов Шотландии и Ирландии, на Лофо-тенском мелководье, у Новой Англии и Новой Шотландии, а также у южного и западного побережья Исландии. С теплыми водами Нордкапского течения молодь приносится в южную часть Баренцева моря, с течением Ирмингера — к северным берегам Исландии. Молодь пикши первые месяцы жизни проводит в толще воды, укрываясь от хищников под куполами медуз. В Баренцевом море к донному образу жизни молодь переходит в конце первого лета своей жизни. Молодая пикша откармливается на небольшой глубине, обычно менее 100 м. Основные пастбища пикши в Баренцевом море находятся вдоль берегов Мурмана, вблизи Канина Носа и вокруг острова Колгуева. Пикша питается офиурами, мелкими моллюсками, ракообразными, червями. Но излюбленной пищей пикши является икра сельди в Северном и мойвы в Баренцевом морях, которая поедается ею в огромных количествах и, несомненно, имеет важное значение в ее кормовом балансе. За пределы материковой отмели пикша обычно не выходит, над большими глубинами Норвежского моря изредка ее можно встретить, но она бывает совершенно изможденной, близкой к гибели. Пикша становится половозрелой на 3— 5-м году жизни, достигая в это время примерно 40 см длины и 1 кг веса. Обычно длина пикши до 60—70 см, но встречается и до 100—110 см. За 5—6 месяцев до времени икрометания она начинает свою нерестовую миграцию. Пикша является важным объектом промысла в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Новой Шотландии и Новой Англии. По величине улова пикша занимает третье место среди тресковых рыб, следуя за треской и минтаем и давая улов до 1/2—3/4 млн. т в год. Для пикши очень характерны резкие колебания пополнения запасов, сильно влияющие на успешность промысла.
Прикрепления: 5051490.jpg (207.0 Kb) · 4132216.jpg (61.3 Kb) · 2895572.jpg (19.6 Kb) · 7245871.jpg (95.6 Kb) · 1694826.jpg (48.6 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:23 | Сообщение # 12
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
56 ГАВИАЛ (Gavialis gangeticus)

Пресмыкающиеся или рептилии / Крокодилы / Гавиаловые /
единственный представитель одноименного рода, и одноименного семейства.
Морда длинная и узкая, ее длина превышает ширину в основании в 3—5,5
раза. Боковые края морды параллельны, задняя часть черепа резко
расширена. Огромные верхние височные ямы превышают размером* глазницы.
Носовые кости отделены от предчелюстных верхнечелюстными. Передний конец
морды расширен, на нем у самцов расположен своеобразный придаток из
мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок — ghara,
откуда и название рода (гавиал — испорченное «gharial»). Зубы длинные,
тонкие и острые; их не менее 27 в верхней и 24 в нижней челюсти. Зубы
расположены несколько косо — вершинами вперед и вбок. Скуловая кость не
уплощена, как у других современных крокодилов, и заглазничный столб
укреплен на ней сверху, а не медиально. Достигает в длину 6,6 м. Окраска
спинной стороны темная, буро-зеленая, брюхо желто - зеленое.
Распространен на п-ве Индостан и в Бирме в речных системах Инда, Ганга,
Маханади, Брахмапутры, Колодана.
Хотя основная пища гавиала — рыбы, которых крокодилы схватывают боковым
движением головы, он кормится также птицами и мелкими млекопитающими.
Пожирают гавиалы и трупы, в том числе людей, которых по старинному
обычаю хоронят в водах священной реки Ганг. Для живых людей эти
крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.
Самки закапывают в песок на отмелях более чем по 40 яиц.

57 АКУЛА ГИГАНТСКАЯ (Cetorhinus maximus)

Рыбы хрящевые / Ламнообразные / Акулы гигантские
Она встречается в умеренно теплых водах северной части Атлантического
океана (от берегов американского штата Нью-Джерси и Средиземного моря до
Ньюфаундленда, Южной Гренландии и Северной Норвегии, а иногда и до
Мурманского побережья), в северной части Тихого океана (от
Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива), а также у
берегов Аргентины, Фолклендских островов, Южной Африки, Южной
Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и Эквадора.
По максимальной длине тела гигантская акула уступает только китовой. Она
достигает 12 и даже 15 м и при длине около 9 м весит примерно 4 т.
Окраска ее серовато-коричневая, на спине почти черная, а на нижней
поверхности обычно светлая. Тело имеет сигарообразную форму. Большой
симметричный хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней и
небольшой нижней лопастей. Грудные плавники большие, они служат для
поддержания передней части тела, которая при их отсутствии неминуемо
опускалась бы книзу при плавании. Короткое коническое рыло сжато с
боков, у мелких особей оно имеет вид клюва или короткого хобота.
Характерную особенность гигантской акулы составляют очень большие
жаберные щели, охватывающие голову от спинной стороны до горла. Каждая
жаберная дуга несет по переднему краю 1000—1300 длинных роговых жаберных
тычинок, образующих цедильный аппарат. Челюстные зубы мелкие (их высота
не превышает 5 мм), острые. Они расположены на челюстях в 4—7 рядов и
образуют подобие своеобразной терки.
Пищу этого вида составляют планктонные животные. Питающаяся на скоплении
планктона гигантская акула медленно плывет со скоростью около 3,5
км/час с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и
отфильтровывая планктон. При такой скорости она процеживает ежечасно
около 1500 кубометров воды. Желудок у гигантской акулы очень большой — у
крупных питающихся особей в нем находили около тонны густой красноватой
пасты, состоящей из планктонных рачков, перемешанных со слизью, которой
они обволакиваются в полости рта. Таким образом, по способу питания
гигантская акула мало отличается от усатых китов.
Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной
и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей

58 ПСЕФУР (Psephurus gladius)

Рыбы костные / Осетрообразные / Веслоносы /
обитает в водах равнинного течения р. Янцзы. О биологии псефура известно
очень мало. Это очень крупная рыба достигающая 7 м. Рострум в виде меча
длина которого составляет треть тела. В отличие от веслоноса имеет
выдвижной рот и питается рыбой. Мясо его ценится высоко, но
хозяйственное значение из-за редкости псефура ничтожно.

59 ЕХИДНА АВСТРАЛИЙСКАЯ (Tachyglossus aculeatus)

Млекопитающие / Однопроходные или яйцекладущие / Ехидны
один из подвидов которой эндемичен для Новой Гвинеи. Ехидна встречается в
Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности,
на Тасмании и Новой Гвинее.
Открытие ехидны в начале колонизации: Нового Южного Уэльса не сразу
удостоилось того внимания, которого оно заслуживало. В 1792 г. Шоу и
Ноддер описали австралийскую ехидну и назвали ее Echidna aculeata. В том
же году был открыт тасманийский вид, описанный Жоффруа как Echidna
setosa. Ехидна — чисто наземное животное. Она живет в сухом буше
(зарослях кустарников), предпочитая каменистые участки. Нор она не роет.
Главная ее защита — иглы. Потревоженная, ехидна сворачивается в шар,
как еж. С помощью когтей она может частично зарываться в рыхлую землю;
зарывая переднюю часть тела, она подставляет врагу лишь направленные
назад иглы. Днем, затаившись в пустотах под корнями, камнями или в
дуплах, ехидна отдыхает. Ночью она отправляется на поиски насекомых. В
холодное время она остается в своем логове, впадая в непродолжительную
спячку, как наши ежи. Запасы подкожного жира позволяют ей в случае
необходимости голодать месяц и больше.
Мозг у ехидны развит более, чем у утконоса. У нее очень тонкий слух, но
плохое зрение: она видит лишь самые близкие предметы. Во время своих
экскурсий, преимущественно ночных, этот зверек руководствуется главным
образом обонянием.
Ехидна питается муравьями, термитами и прочими насекомыми, а иногда и
другими мелкими животными (дождевыми червями и т. п.). Она разоряет
муравейники, сдвигает камни, толкая их лапами, даже довольно тяжелые,
под которыми скрываются черви и насекомые.
Сила мускулов ехидны удивительна для зверька таких небольших размеров.
Рассказывают об одном зоологе, который запер на ночь ехидну у себя в
доме на кухне. Наутро он был очень удивлен, увидев, что ехидна
передвинула в кухне всю мебель.
Найдя насекомое, ехидна выбрасывает свой тонкий, длинный и липкий язык, к
которому прилипает добыча.
Зубы у ехидны отсутствуют во всех стадиях ее развития, но на задней
части ее языка находятся роговые зубчики, которые трутся о гребенчатое
нёбо и перетирают пойманных насекомых. С помощью языка ехидна
заглатывает не только насекомых, но и землю и частицы каменистой породы
детрит, которые, попадая в желудок, довершают измельчение пищи, вроде
того, как это происходит в желудке у птиц.
Как и утконос, ехидна насиживает яйца и кормит детенышей молоком.
Единственное яйцо помещается в примитивной сумке, которая образуется к
сезону размножения. Как яйцо попадает в сумку, точно до сих пор
неизвестно. Г. Баррелл доказал, что ехидна не может сделать это при
помощи лап, и выдвинул другую гипотезу: у нее достаточно гибкое тело,
чтобы, изогнувшись, самка могла снести яйцо непосредственно в брюшную
сумку. Так или иначе, яйцо «высиживается» в этой сумке, где из него
вылупляется детеныш. Чтобы выбраться из яйца, детеныш разбивает скорлупу
с помощью роговой шишечки на носу.
Затем он засовывает голову в покрытый волосками мешочек, куда
открываются млечные железы, и слизывает молочные выделения с волосков
этого мешочка. Детеныш находится в сумке довольно долго, пока у него не
начнут развиваться иглы. Тогда мать оставляет его в каком-нибудь
убежище, но еще некоторое время она навещает его и кормит молоком.
Ехидна хорошо переносит неволю, если у нее есть защита от избытка
солнца, от которого она очень страдает. Она с удовольствием пьет молоко,
ест яйца и другую пищу, которая может поместиться в ее узком, вытянутом
в трубку рте. Ее любимое лакомство - сырые яйца, в скорлупе которых
пробито отверстие, куда ехидна может засунуть язык. Некоторые ехидны
жили в неволе до 27 лет.
Аборигены, любящие полакомиться жиром ехидны, часто охотились на нее, а в
Квинсленде даже специально приучали динго для охоты на ехидн. В
четвертичном периоде известны два ныне вымерших вида ехидн, но в более
древних отложениях эта группа неизвестна. Происхождение ехидн так же
загадочно, как и происхождение утконоса.

60 РЫБА-ИГЛА ПУХЛОЩЁКАЯ (Syngnathus abaster)

Рыбы костные / Колюшкообразные / Игловые
широко распространена у берегов Черного и Азовского морей, входит в
озера и реки, встречена в Днепре у Киева. В Каспийском море пухлощекая
игла-рыба образовала особый подвид — каспийскую иглу-рыбу (S.
nigrolineatus caspius). Каспийская игла-рыба была в 1954— 1956 гг.
случайно пущена в Аральское море, где также акклиматизировалась.
Прикрепления: 7583252.jpg (144.1 Kb) · 9588360.jpg (295.4 Kb) · 6994869.jpg (118.5 Kb) · 9799684.jpg (62.3 Kb) · 5481037.jpg (43.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:29 | Сообщение # 13
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
61 АНГЕЛ МОРСКОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Squatina squatina)

Рыбы хрящевые / Скватинообразные / Скватиновые
обитающий в Средиземном море и у атлантического побережья Европы,
достигает длины 2,4 м и веса 72 кг. Они ведут донный образ жизни,
предпочитая малые глубины и нередко зарываясь в песок

62 МАКАК ЯВАНСКИЙ (Macacus fascicularis)

Млекопитающие / Приматы / Мартышкообразные /
или крабоед, занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии
через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. В
соответствии с этим вид распадается более чем на 20 географических форм,
или подвидов. У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище,
вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем
массы тела самца и самки относятся как 100 к 65. Шерсть густая, на
верхних частях тела зеленовато-коричневатая, на нижних - светлее. На
лице - длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в
период полового созревания.
Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в
мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать.
Любимое лакомство яванских макаков - моллюски и крабы. Выползающих на
берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются
на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они
разбивают панцирь краба и поедают свою жертву.
Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается
один детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух
часов открываются. Половой зрелости достигают около 4 лет, но рост
полностью завершается у самцов к 10 годам, у самок - в 6 лет.
Яванские макаки - спокойные и ручные животные. Поэтому они часто
встречаются в зверинцах.

63 ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ (Triturus cristatus)

Земноводные / Земноводные хвостатые / Саламандры настоящие /
отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами, достигая
18 см длины (чаще 14—15 см). Окраска его темнее — коричнево-черная или
черная сверху; брюхо оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая.
Гребень самца в период размножения, в отличие от такового у
обыкновенного тритона, зубчатый и прерывается у основания хвоста. По
бокам хвоста у самцов, «надевших» брачный наряд, голубовато-белая
полоса. Самки часто с тонкой желтой линией вдоль спины, но всегда без
гребня.
Распространен, как и обыкновенный тритон, почти по всей Европе, за
исключением Пиренейского полуострова и севера Скандинавии, однако не
проникает так далеко на восток, доходя лишь до южной части Свердловской
области. Напротив, шире распространен на Кавказе; есть в Крыму.

64 АКУЛА КУНЬЯ АМЕРИКАНСКАЯ (Mustelus canis)

Рыбы хрящевые / Кархаринообразные / Акулы куньи
весьма обычная у атлантического побережья США, достигает 1,5 м в длину.
Она населяет прибрежные воды и обычно встречается у дна на глубине до
18—20 м. Эта акула часто заходит в закрытые заливы и гавани и иногда
попадается даже в пресной воде. Большие стаи этого вида ежегодно
совершают протяженные миграции вдоль восточных берегов США, направляясь
весной в северные районы и возвращаясь осенью на юг. По своей
численности американская кунья акула уступает в области своего
распространения только колючей акуле, или катрану.
Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными
ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями.
Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном
небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тысяч омаров,
200 тысяч крабов и около 70 тысяч различных рыб. Кунья акула
принадлежит к числу живородящих и приносит 10—20 детенышей.

65 АРАПАИМА (Arapaima gigas)

Рыбы костные / Араванообразные / Аравановые /
самый крупный представитель семейства. Она известна в Бразилии под
названием пираруку и является также одной из крупнейших современных
пресноводных рыб. По одним данным, она достигает длины 2,4 м и веса 90
кг, по другим — 4,6 м и 200 кг. Передняя, большая часть тела арапаимы
оливково-зеленая, на уровне начала непарных плавников оно приобретает
красноватый оттенок, усиливающийся к хвосту, который окрашен в
темно-красный цвет. Несмотря на свои размеры, арапаима очень грациозна и
высоко ценится как аквариумная рыба. В большинстве крупных аквариумов,
однако, она считается очень «трудным объектом» для содержания в неволе.
Дело в том, что арапаима, стремясь двигаться по прямой, с силой
ударяется о стенки аквариума и нередко погибает. Выйти из этого
затруднения можно, подсаживая к арапаиме других рыб, преследуя которых
она будет плавать по кругу. Интересно, что наилучшей такой «приманкой»
оказалась южноамериканская аравана, обитающая в тех же естественных
водоемах, что и арапаима.
Ко времени размножения, в апреле или мае, арапаима уходит на неглубокие
места с чистой водой и песчаным дном. Здесь она с помощью плавников
выкапывает гнездо диаметром около 50 см и глубиной около 15 см. Иногда
одно и то же гнездо используется в течение двух лет. Растет арапаима
очень быстро: молодые рыбы (по наблюдениям в аквариуме) вырастают за
месяц на 2,5—7,5 см, а одна арапаима, жившая в чикагском аквариуме, за
пять лет выросла почти па полтора метра, с 20 до 160 см.
Прикрепления: 6203191.jpg (111.6 Kb) · 9733792.jpg (173.7 Kb) · 4412543.jpg (91.1 Kb) · 6157418.jpg (30.2 Kb) · 7602212.jpg (28.6 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:37 | Сообщение # 14
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
66 ЗЕБРА ГОРНАЯ (Equus zebra)
намного мельче других, у нее длинные уши и есть подгрудник. Черные
полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько
более ослообразный, чем у других зебр. Когда-то этот наиболее южный вид
был широко распространен на юге Африки. Сейчас один подвид собственно
горная зебра (Е. z. zebra) сохранилась только в Национальном парке
«Горная зебра», в числе около 70 особей. Другой подвид (Е. z.
hartmannae) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи,
протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры
продолжает падать, так как ее пастбища занимают каракулевые овцы. Общая
численность горных зебр не превышает 3000—4000 голов.

67 ГОЛУБЬ РОЗОВЫЙ (Nesoenas mayeri)
Птицы / Голуби / Голубиные
с острова Маврикий, нежно-розовой окраски, с темно-серыми крыльями и
рыжим хвостом приобрел особую известность. Он находился на грани
исчезновения и был спасен благодаря вольерному разведению в Джерсийском
зоопарке Джералда Даррелла. Экспедиция о поисках этих голубей описана в
книге Дж. Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби» (М., Мир, 1981). К
1984 г. в природе осталось всего лишь около десятка розовых голубей, но
к этому времени популяция их в зоопарке достигла более 100 особей. И
тогда 8 марта 1984 г. был предпринят выпуск пары розовых голубей обратно
в природу. Джералд Даррелл выпустил их в ботаническом саду Памплемусс
на острове Маврикий. В дальнейшем такие выпуски будут продолжены.

68 КОНДОР (Vultur gryphus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Грифы американские /
огромная птица: длина самца около 1,15 м, размах крыльев до 2,75 м.
Самки кондора несколько меньше. Окраска взрослых птиц кондора черная с
белым воротничком из листовидных перышек. Второстепенные маховые с
широкими белыми каймами, плечевые белые с черными основаниями. Голая
кожа головы и горла черновато-серая, шеи и зоба — красная. Ноги кондора
темно-серые. Радужина красная. Клюв черный с желтой вершиной. У самцов
на восковице гребень (у самок его нет). Молодые кондоры бурого цвета,
голова у них покрыта пухом.
Распространен кондор в Южной Америке от Венесуэлы и Колумбии до южной
оконечности материка (Патагония, Огненная Земля) и на Фолклендских
островах. В северной части гнездового ареала кондор населяет высокий
пояс гор на высоте 3000—5000 м, иногда залетает и выше (у Чимборасо
отмечался на высоте более 7000 м). В южной части гнездовой области
кондор встречается и в предгорьях, и на равнинах.
В гнездовое время кондор держится отдельными парами, в другое время года
ведет стайный образ жизни.
Гнездится кондор на скалах, иногда устраивая небольшую подстилку из
веточек. В кладке 2 яйца. Насиживает самка в течение 54—55 дней.
Развитие молодых кондоров медленное, половой зрелости (полного наряда)
они, по-видимому, достигают только в шестилетнем возрасте.
Кондор кормится в основном падалью, в различной степени разложившейся.
Изредка кондоры нападают и на живых животных (новорожденных или
ослабевших вигоней, телят и ягнят).

69 ВЬЮН (Misgurnus fossilis)

Рыбы костные / Карпообразные / Вьюновые
встречается в Средней и Восточной Европе, отсутствует в бассейне
Северного Ледовитого океана и Белого моря, в реках Крыма и Кавказа и
вновь появляется в бассейне Амура и на Сахалине, где представлен особым
подвидом (М. fossilis anguillicaudatus).
Спина у вьюна желтовато-бурая, с черными крапинками, брюхо желтое,
иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные
черные полосы, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники
бурые, с черноватыми крапинками. Изредка встречаются белые экземпляры —
вьюны-альбиносы.
Вьюн обитает в реках с заболоченными берегами и медленным течением, в
заводях больших рек, глухих протоках, озерах и прудах с илистым дном и
часто в таких болотистых канавах, где немыслимо существование какой-либо
другой рыбы, даже карася. Вьюны держатся на дне, часто зарываются в ил,
питаются донными беспозвоночными: личинками хироно-мид и других
насекомых, донными ветвистоусыми рачками, мелкими двустворчатыми
моллюсками. Способность жить в водоемах с пониженным содержанием
кислорода объясняется тем, что у вьюна хорошо развит дополнительный
орган воздушного дыхания — небольшой участок задней кишки, обильно
снабженный кровеносными сосудами. Если вьюна поместить в банку с
прокипяченной и остуженной без доступа воздуха водой, с малым
содержанием кислорода, то вьюн время от времени будет подниматься к
поверхности, заглатывать пузырек воздуха и одновременно выбрасывать
через анальное отверстие пузырек воздуха, уже прошедшего через кишечный
тракт и отдавшего значительное количество кислорода крови. То же
проделывают вьюны в аквариуме, если в нем поддерживается высокий уровень
воды.
Заглатывание воздуха сопровождается звуком, напоминающим писк, особенно
хорошо различимый, если взять вьюна в руки. За эту особенность вьюна
часто называют пискуном

70 РЫБА-ПИЛА (Pristis pectinatus)
или обыкновенный пилорыл, встречается у берегов Атлантического океана, в
Средиземном море, у побережий Тихого и Индийского океанов. Он достигает
4,8 м в длину, а возможно, и более (имеются сообщения о поимке рыб
длиной до 6 м) и весьма значительного веса — экземпляр длиной 4,2 м
весил 315 кг, а наибольший зафиксированный вес составил почти 2400 кг
(длина этой рыбы не была указана).
Пилорыл размножается путем яйцеживорождения, причем самка приносит 15—20
детенышей. У эмбрионов, находящихся в чреве матери, рыло мягкое, а
зубья «пилы» полностью скрыты под кожей до самого рождения.
Этот вид, как и другие представители семейства, встречается лишь в
прибрежной полосе, часто на глубине настолько малой, что спинные
плавники ската выступают на поверхность. У берегов Америки пилорыл
совершает сезонные миграции: из южных районов в северные летом, и в
обратном направлении осенью. Он встречается не только в морской, но и в
солоноватой и даже пресной воде. Этот вид заходит иногда в реки,
поднимаясь высоко против течения (другие виды, например австралийский
пилорыл — Pristis leichhardti, постоянно живут в реках).
Пищу пилорылов составляют главным образом различные мелкие животные,
живущие в грунте. Для выкапывания их из ила пилорылы используют свою
пилу, употребляемую в этом случае в качестве лопаты и грабель. Иногда
наблюдали, как они, ворвавшись в стаю мелких рыб (сардина, кефаль),
действовали пилой как саблей, поражая свою добычу, а затем заглатывая ее
на дне.
Скаты-пилорылы имеют небольшое хозяйственное значение. Мясо их довольно
грубо, но вполне съедобно. Опасности для человека они не представляют.
Прикрепления: 6572705.jpg (355.0 Kb) · 2380920.jpg (90.9 Kb) · 1859776.jpg (157.0 Kb) · 4001360.jpg (106.8 Kb) · 3020512.jpg (39.3 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Вторник, 09.08.2011, 20:38 | Сообщение # 15
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
71 ЖИРАФ(Giraffa cameleopardalis)
Млекопитающие / Парнокопытные / Жирафовые
Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды. Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая. Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7— 12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки

72 ЛОРИ ТОНКИЙ(Loris tardigradus)
Млекопитающие / Приматы / Лоризиды /
объединяет один вид лори тонкий цейлонский с 6 подвидами. Это маленькие изящные животные массой тела 85—348 г и длиной головы и туловища около 26 см, хвост отсутствует. Конечности тонкие, стройные, передние лишь немного короче задних. Второй палец стопы сильно редуцирован и несет туалетный коготь. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет. Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. В размерах тела и окраске шерсти половые различия малы. Тонкие лори — обитатели тропических дождевых лесов Южной Индии и Цейлона, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Местные жители их называют тевангу. Днем они спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки. С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам. Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком. Встречаются небольшими группами. Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории. Размножаются в апреле — мае и ноябре — декабре. Беременность длится 160— 170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней). Рождается обычно один, редко два детеныша. За период 1959— 1963 гг. был один случай рождения тонкого лори в неволе (Лондон). Вообще в неволе их держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Одна особь лори жила в Нью-Йорке свыше 7 лет.

73 ЧЕРЕПАХА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ(Testudo graeca)
Пресмыкающиеся или рептилии / Черепахи / Черепахи сухопутные/
имеет обширный ареал. Она обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и Иране. В Советском Союзе средиземноморская черепаха распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Армении, Азербайджане и Дагестане. Средиземноморскую черепаху часто называют кавказской и малоазиатской, а также греческой. Последнее имя, как и латинское название, совсем неудачно, поскольку именно в Греции этот вид отсутствует, заменяясь там другим, близким видом — балканской черепахой (Т. hermanni). Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный, длиной до 30 см. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Крупные налегающие щитки покрывают наружную поверхность передних ног, на бедрах имеется по одному крупному коническому бугру. Хвост тупой и короткий. Окраска сверху желтовато-бурая, обычно с темными пятнами на щитках. Местообитания этой черепахи разнообразны: сухие степи, полупустыни, склоны гор, покрытые кустарником, сухие разреженные леса. Она весьма обычна на низменностях, но также проникает и в горы до высот около 1100 м над уровнем моря. Охотно посещает сады и поля в поисках лакомых плодов. Питается она всевозможной сочной зеленью, иногда разнообразит свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми. Зимнее время черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываясь в землю на небольшую глубину. Весной они появляются очень рано — уже в феврале — марте— и вскоре приступают к размножению. Спаривание происходит бурно. Всюду на полянах и в лесу можно встретить брачные пары. Самки, стараясь уйти от надоедливых самцов, прячутся в кусты лоха, в гущу травы, а возбужденные самцы ударами щита и сильными укусами за задние ноги заставляют самок покинуть убежище. Они то забегают вперед, то пытаются влезть на самку. Во время акта спаривания самец широко открывает рот, напряженно вытягивает шею и издает сильные рычащие хрипы. Если одну самку преследует несколько самцов, что бывает довольно редко, то между самцами происходят драки. Разъяренные самцы хватают друг друга за голову, ноги, наносят порой серьезные раны, вырывая куски мяса вместе с твердой ороговевшей кожей. Когда наиболее сильному самцу удается взобраться на самку, остальные самцы, несмотря на раны, сбивают его ударами своих панцирей, и борьба начинается заново. Так повторяется много раз, пока, наконец, не останется один наиболее сильный самец, которому и удается оплодотворить самку. Спаривание происходит до 8—10 раз в день, причем бывают случаи, когда одну самку оплодотворяют несколько самцов. В июне—июле самки откладывают по 2—8 белых, почти шарообразных, слегка сплюснутых яиц длиной около 35 мм. Откладка яиц происходит трижды за сезон, и, таким образом, в течение лета одна самка откладывает в среднем 16 яиц. Через 2—3 месяца из них выходят молодые черепашки. В большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются еще глубже и зимуют по соседству с гнездовой камерой. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие за счет желточного мешка, они появляются на поверхности. На средиземноморской черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи, главным образом Hyalomma. Единственный способ, которым они в какой-то мере освобождаются от клещей, напоминает таковой у птиц. Сухопутные черепахи иногда часами ходят по уступу обрыва реки, на первый взгляд бесцельно, взад и вперед, трутся панцирем о берег, отчего сухая, легкая пыль густо усыпает их тело. В других случаях приходилось наблюдать, как черепахи, вобрав голову, а иногда, наоборот, вытянув шею и изогнув ее в сторону, упираются панцирем в обрыв или берег какой-либо сухой канавы и энергично работают передними и задними ногами. При этом они не роют, а как бы сверлят обрыв, отчего черепаху обсыпает землей и пылью. Изо дня в день в определенных местах можно было встретить иногда различных, а иногда одних и тех же особей

74 СКАТ РЕЧНОЙ(Potamotrygon motoro)
Рыбы хрящевые / Хвостоколообразные / Хвостоколы речные
/живущий на песчаных и илистых отмелях, довольно обычен в бассейне Амазонки и в других реках Бразилии и Парагвая. Сильные хвостовые иглы этого вида снабжены ядовитыми железами и при уколе вызывают очень сильное отравление, которое может привести к серьезным последствиям, в частности к длительному параличу конечностей.

75 ЖУРАВЛЬ АМЕРИКАНСКИЙ(Grus americana)
Птицы / Журавли / Журавли /
относится к числу крупных и по размерам не уступает японскому, хотя и отличается несколько более легким сложением. Основная окраска его белая, и только концы крыльев и своеобразные «усы» у него черные. На голове ярко-красная «шапочка», образованная участком неоперенной кожи и спускающаяся сзади на затылок. Третьестепенные маховые перья очень пышные, удлиненные, спускаются сзади подобно шлейфу, закрывая хвост. В прошлом веке американский журавль населял весь Североамериканский континент, от лесов Канады до Мексиканского залива. Но к первой трети XX в. под влиянием антропогенной трансформации ландшафтов и неумеренной охоты из своего былого ареала он исчез. Лишь небольшая группа птиц в количестве 10—12 пар сохранилась в труднодоступных лесах Северо-Западной Канады, в национальном парке Вуд-Буффало, где она была обнаружена в 1954 г. лесничим М. Уилсоном и пилотом вертолета Д. Лендаллсом. Эта последняя из оставшихся популяций зимует в Техасе, на побережье Мексиканского залива, в специальном резервате Арансас. Гнездовая биология американского журавля в прошлом мало известна. Вероятно, спектр занимаемых биотопов был достаточно широк. В Луизиане птицы строили огромные гнезда из стеблей тростника в густых тростниковых зарослях вокруг озер. Такое гнездо при подъеме воды могло даже всплывать. В прериях журавли гнездились также вокруг озер, часто на мелководьях, используя в качестве опоры для гнезда хатки ондатры. В сохранившемся сейчас районе гнездования журавли населяют труднопроходимые заболоченные, сравнительно открытые участки среди леса, расположенные вокруг озер. Гнезда они строят из сухой травы, всегда в окружении глубокой воды. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 2 яиц, как исключение — из 1. Инкубация продолжается 30—31 день, в насиживании принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде большую часть времени, особенно ночью. Для новорожденных пуховичков характерна агрессивность в отношениях друг с другом, и старший птенец обычно забивает младшего насмерть. Гнездовые территории у американских журавлей постоянны и используются парой на протяжении многих лет, хотя расположение гнезда меняется. Семьи не распадаются до возвращения с зимовок в район гнездования. Питание американского журавля мало изучено. На зимовках в Арансасе птицы в значительном количестве поедают водных животных — рачков, насекомых, рыбу. Наряду с этим вылетают кормиться на поля, где едят семена кукурузы, пшеницы, сорго. В 1940-х гг. американский журавль находился на грани исчезновения — в природе насчитывалось не более 15 птиц! Строгая охрана на зимовках, а затем и на местах гнездования способствовала повышению численности. С 1976 г. канадские и американские орнитологи начали отбирать по одному яйцу из всех известных гнезд в парке Вуд-Буффало для искусственной инкубации. Это помогло разработать технологию вольерного разведения американского журавля и создать размножающуюся в неволе группу птиц в качестве «генетического банка». Затем путем подкладки яиц американского журавля в гнезда канадского (метод приемных родителей) была создана новая свободноживущая популяция в резервате Грейс-Лейк в штате Айдахо. Сейчас общая численность американского журавля уже превышает 300 птиц, и можно сказать, что этот вид спасен от исчезновения. Тем не менее он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, и работы по увеличению его численности продолжаются.
Прикрепления: 3878793.jpg (145.0 Kb) · 7396585.jpg (50.5 Kb) · 2761623.jpg (180.6 Kb) · 1755108.jpg (84.7 Kb) · 2674795.jpg (43.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Вторник, 09.08.2011, 20:42 | Сообщение # 16
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
76 РОСОМАХА(Gulo gulo)
Млекопитающие / Хищные / Куньи /
по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области. В Сибири росомаха распространена весьма широко. Она водится в ряде северных провинций Китая и в Монголии. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д. На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2). Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

77 ШИРОКОКЛЮВ СУМАРТАНСКИЙ(Corydon sumatranus)
Птицы / Воробьиные / Ширококлювые /
самый крупный в этой группе птиц. Его размеры с галку. Клюв у этого вида необычайно толстый и широкий. Оперение темно-бурое с оранжевым пятном посередине спины и рыжим горлом. Но живет он не только на Суматре и Калимантане, но и на материке — во Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Таиланде, Бирме. Встречается обычно в лесах вдоль небольших речек. Крик этого темного крупного ширококлюва — мелодичный двусложный свист «си-ип, си-ип». Интересно, что одно гнездо у суматранских ширококлювов строит компания из нескольких птиц.

78 ДЕЛЬФИН БЕЛОМОРДЫЙ(Lagenorhynchus albirostris)
Млекопитающие / Китообразные /в отличие от белобоких дельфинов, чуть крупнее (редко до 3 м) и гораздо темнее. Его спина, бока и плавники темные, почти черные, клюв и брюхо белые. Темная окраска на боках спускается низко, до основания грудных плавников. Зубы его толще (6—1мм), по 22—28 штук в каждом ряду. Биология и распространение почти такие же, как у белобокого дельфина, однако дальше проникает на север. Он часто встречается между областью Финмарк и островом Медвежьим. В Северо-Западной Атлантике достигает Гренландии (селения Суккертоппен), в России встречается близ Мурманского побережья и в Балтийском море до Финского залива. Питается рыбой (мерланг, треска, пикша, сельдь, морская камбала, камбала-ерш, мойва, навага), изредка головоногими моллюсками и ракообразными.

79 НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ(Mustela lutreola)
Млекопитающие / Хищные / Куньи /
отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, более рыжеватая у европейского вида. У него же на обеих губах расположено белое пятно. У американской норки оно обычно бывает только на нижней губе. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г, тогда как американская норка часто бывает более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15—25 см, масса — до 1,5 кг. Эти два вида отличаются также некоторыми особенностями строения зубов и черепа. Ареал европейской норки разорванный. Изолированно, она встречается во Франции, а затем от Германии и Югославии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей Европейской части России, исключая Кольский полуостров. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала норка продвинулась к востоку от него и достигла среднего течения Оби. Американская норка населяет почти всю Северную Америку, за исключением северо-востока и крайнего юга континента. Кроме того, она акклиматизирована и широко расселена во многих районах Европы и Северной Азии. Наряду со специальными выпусками натурализации способствует постоянное бегство норок из звероводческих хозяйств, вокруг которых возникают устойчивые популяции. В результате этого американская норка вошла в фауну Германии, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии, России. В нашей стране норку начали интродуцировать с 1933 г. и в общей сложности выпустили в 15 республиках и областях Европейской части страны и в 21 области — за Уралом, вплоть до Камчатки и Курильских островов. Там, где американскую норку выпускали в районах обитания европейской, первая, как более сильная, вытесняла и истребляла местную, тем более что они занимают сходные стации. Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т. д., изобилуют водяные полевки, ондатры, мелкие грызуны, раки, рыба, лягушки и др. Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега и лишь изредка появляются на поверхности. На протяжении года американские норки регулярно меняют места обитания и во время кочевок иногда далеко уходят от водоемов. Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу, причем у европейской примерно на месяц позже, чем у американской. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Биология размножения особенно хорошо изучена у американской норки, поскольку ее разводят на фермах. Период беременности у нее колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 9, изредка до 11, а в США наблюдалось до 18. К осени они достигают величины взрослых. Продолжительность беременности у европейской норки 42—46 дней. Детеныши (3—7) появляются в мае—июне, в возрасте 2—3 месяцев становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. Особенно хорош мех американских норок. Еще в 70-х годах прошлого столетия этих зверьков начали разводить в клетках. В настоящее время норки занимают одно из первых мест в мировом звероводстве. Выведены различные породы норок разнообразной окраски и крупных размеров. Среди них чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и другие расцветки шерсти, обладающей высокой ценностью.

80 БАРАН СНЕЖНЫЙ(Ovis canadensis)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /
или чубук, или толсторог, отличается от горного барана относительно тяжелым телосложением, довольно толстой короткой шеей. На шее и груди не бывает подвеса. Рога тяжелые, толстые, с широкой лобной поверхностью, но относительно короткие. Поверхность рогов более ровная, без резких поперечных складок. Длина тела самцов 148—182 см, высота в холке 95— 115 см, масса — 70—140 кг. Самки меньше. Образует 10—12 подвидов. Снежный баран распространен в горах от Северного Прибайкалья и заленской части Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку; населяет горы западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Снежные бараны, в отличие от горных баранов, предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками, и этим напоминают горных козлов. Живут они от приморских скал до горнотундрового пояса, бывают и в горно-таежных лесах; в некоторых районах живут оседло, в других совершают регулярные сезонные кочевки, уходя летом в гольцовый пояс гор, а зимой в малоснежные участки, нередко на расстояния до 25—30 км. Кормятся травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив. Снежные бараны держатся небольшими группами, обычно 4—5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20—30 голов, которые распадаются весной. Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны держатся смешанными стадами, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Поединки между самцами не известны. Ягнение происходит в мае — июне. Самка приносит одного ягненка, как исключение — двух. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, но в большинстве мест принимают участие в размножении на третьем году. Самцы участвуют в гоне, видимо, только на третью осень. Основной враг снежных баранов — волк, для ягнят большую опасность представляет росомаха. В Северной Америке в природе доживают до 12—14 лет; в Якутии — до 18—20 лет, а возможно, и более. Снежный баран служит объектом охоты как в нашей стране, так и в Северной Америке. Однако в ряде районов, где численность резко сократилась, охота запрещена. Снежный баран не принимал участия в образовании домашних пород овец, но опыты, проведенные в США, показали, что снежный баран легко дает гибриды с домашней овцой. Было бы интересно продолжить эти эксперименты и попытаться создать новую породу овец, способную существовать в суровых условиях Севера.
Прикрепления: 7366955.jpg (159.7 Kb) · 4286310.jpg (72.8 Kb) · 2025453.jpg (46.0 Kb) · 6686806.jpg (89.2 Kb) · 8207043.jpg (142.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Вторник, 09.08.2011, 20:48 | Сообщение # 17
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
81 БОБР(Castor fiber)
Млекопитающие / Грызуны / Бобровые /
многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь. Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно,— на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. Спаривание бобров происходит в январе — феврале. Беременность длится 105—107 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей, редко больше. Бобрята рождаются в апреле—мае зрячие и покрытые мехом. Через 1—2 дня они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Подросший молодняк долго не покидает родителей. И живут они обычно семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение. Бобровый мех достаточно высоко ценится.

82 ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО(Equus przewalskii)
Млекопитающие / Непарнокопытные / Лошадиные /
Если не считать экспериментов по реинтродукции, насчитывающих чуть более десяти лет, единственный доживший до наших дней вид диких лошадей сегодня существует только в неволе – в последний раз в дикой природе этих животных видели в 70-е годы XX века. На 1 января 1971 года в зоопарках и заповедниках всего мира насчитывалось 182 лошади Пржевальского, сегодня их поголовье приближается к тысяче. Но все они являются потомками горстки диких лошадей, отловленных в Центральной Азии в конце XIX – начале XX веков, и кобылы Орлицы, подаренной правительством Монголии К.Е.Ворошилову в 1947 году.

В облике лошади Пржевальского сразу бросаются в глаза признаки настоящего дикого зверя: стоячая грива (в отличие от, к примеру, длинных висячих грив американских мустангов, ведь мустанги являются не дикими лошадьми, а одичавшими домашними), единообразие окраски (масть лошадей Пржевальского можно описать как саврасую, наряду с мышастой и каурой это аналог дикого «зонарного» окраса у собак), в экстерьере – преобладание степной функциональности над эстетикой домашних пород (короткая оленья шея, низкая широкая холка, прямая спина). Лошадь Пржевальского плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, верхняя часть репицы покрыта довольно короткими волосами, и только с середины ее начинают расти волосы «полноценной» длины. Этот хвост, уклоняясь от формы пышного хвоста домашней лошади, как бы приобретает черты хвоста-«кисточки» осла или кулана. Грива короткая, стоячая, челки нет. Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, наиболее яркая на голове, шее, холке, спине и крупе, и заметно более светлая, беловатая на животе, внутренних сторонах ног и часто у глаз и на конце морды. Грива и хвост буро-черные, но по краям их растут пряди того же рыжеватого цвета, что и шерсть на шее и крупе. Нижние части ног, начиная со скакательных и запястных суставов, буро-черные, как и грива с хвостом. Такого же цвета полоса-«ремень» проходит посредине спины от гривы до корня хвоста. Летом волос короткий, плотно прилегающий и окраска яркая. Зимой волос длинный, густой и окраска его светлее и грязнее летней, спинной ремень в передней части слабо заметен. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса – 200–300 кг.

Великий русский путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский в 1879 году впервые открыл эту единственную ныне живущую дикую лошадь в Северо-Западном Китае, недалеко от границы с Монголией. Когда-то лошадь Пржевальского была распространена от Северо-Западного Китая и Юго-Западной Монголии до Западного Казахстана. Однако уже в конце прошлого века, в момент открытия Н.М.Пржевальского, ареал ее на севере был ограничен Монгольским Алтаем, на юге – Восточным Тянь-Шанем. На западе ареал доходил примерно до 86° в. д., а на востоке – до 95° в. д. Таким образом, эта лошадь обитала в труднодоступном районе Китая и Монголии, который издавна имеет географическое название Джунгария. В середине 40-х годов XX века, когда удалось вновь обследовать район обитания дикой лошади, ее ареал, по сравнению с тем, что было известно, сократился примерно вдвое. Лошади Пржевальского в то время держались к северу и югу от хребтов Байтаг-Богдо-Нуру и Тахиин-Шара-Нуру, на границе Китая и Монголии. Интересно, что лошадь Пржевальского на монгольском языке называется тахи, так что название одного из этих хребтов можно переводить, как «хребет дикой желтой лошади». В 40-х годах в этом районе не только встречали табуны диких лошадей, но и поймали нескольких жеребят, одна из кобылок была подарена правительству СССР и поступила в питомник Аскания-Нова под именем Орлица III.

Вот как выглядела жизнь и среда обитания лошадей Пржевальского. «Лошадь Пржевальского живет в полупустыне, отчасти пустыне на высоте от 700 до 1800 м над уровнем моря. Местность эта холмистая или представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными крупными и мелкими сухими водотоками и оврагами.

83 САЛАМАНДРА ЛУЗИТАНСКАЯ (Chioglossa lusitanica)
Земноводные / Земноводные хвостатые / Саламандры настоящие /
живущая на севере Пиренейского полуострова, вполне сухопутный вид, обитающий в тенистых лесах. Отличается стройным телом и очень длинным хвостом, который в два раза длиннее туловища. Проворно бегает, подобно ящерице, и даже может прыгать с камня на камень. Язык лузитанской саламандры, прикрепленный передним концом, как у лягушек, выбрасывается вперед на 2—3 см.

84 ГНУ ГОЛУБОЙ (Connochaetes taurinus)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /
одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300 000 гну, в кратере Нгоронгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну. Голубой гну — довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130—145 см в холке при массе 250—270 кг. Общий тон окраски короткой гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят темные поперечные полосы, грива и хвост черноватые, у голубого гну восточноафриканского подвида бросается в глаза белая «борода» (белобородый гну С. t. jubatus). Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, почти не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные ме-стообитания гну — типичные саванны и обширные низкотравные равнины, иногда плоские, иногда слегка всхолмленные. Однако отнюдь не редкость встретить гну среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют. Как и другие коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность гну в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки владеют своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такого участка не превышает обычно 100-120 м в диаметре. В других местах, однако, гну территориальны только в период гона и участки существуют недолго. В отличие от топи, самцы гну не маркируют всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез; кроме того, на каждом участке есть уборная, служащая главным заявочным столбом. Бои, возникающие на границах участка, ведутся как и у топи — на «коленях». Период гона у гну начинается в апреле, во время дождливого периода, и длится до июня, а иногда и до июля. Массовый отел проходит в феврале — марте, в некоторых районах даже позднее. Появление первого теленка — волнующее событие для стада, и матери приходится затратить много сил, отгоняя сородичей, желающих познакомиться с новорожденным. Теленок покрыт ровным бурым мехом, совершенно не напоминающим наряд взрослых гну. Как и у других коровьих антилоп, теленок гну с первых же часов своей жизни следует за матерью. Гну часто, иногда чаще других зверей, становятся жертвой львов и гиеновых собак, но от других хищников, во всяком случае днем, отбиваются успешно. Днем самка гну может гнать гиену довольно долго. Иное дело ночью — в темноте и всеобщей панике животные оказываются беззащитными и перед леопардом, и перед гиенами. Особенно много гибнет от хищников телят гну. Испуганные гну скачут быстрым галопом, прыгая иногда высоко вверх. Нередко спокойно пасущиеся животные вдруг начинают скакать почти на месте по кругу, взбрыкивая задними ногами и делая угрожающие выпады головой. Несколько таких диких скачков — и все снова успокаивается. Голос гну — громкое, короткое, гнусавое хрюканье.

85 КВЕЗАЛ (Pharomachrus mocino)

Птицы / Трогоны / Трогоны /
один из наиболее известных представителей отряда, потому что о нем в
Центральной Америке ходят различные легенды и вымыслы. Этот квезал очень
почитался у майя и ацтеков. Они считали квезала богом воздуха и его
длинные зеленые надхвостовые перья использовали в религиозных
церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьем,
вырывали у них перья и отпускали. В современной Гватемале квезал —
государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что
лишенный свободы квезал умирает от разрыва сердца. Действительно, в
неволе жизнь квезалов коротка, а в природе они из-за преследования стали
теперь очень редкими. Гватемальский квезал изображен на гербе
государства, денежная единица там называется не доллар и не песо, а
квезал.
Длина гватемальского квезала до конца хвоста равна 35 см, такой же длины
2 самых длинных надхвостовых пера (2 других пера покороче). Самец
сверху ярко-зеленый с золотистым оттенком и с металлическим блеском.
Перья на голове у него распушены в виде невысокого, но широкого хохла.
Большие зеленые кроющие крыла удлинены и свисают над темными крыльями.
Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. Самка
лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху она тоже зеленая, но
без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрен
бурыми полосками.
Гватемальский квезал населяет холодные девственные горные леса от Южной
Мексики до Панамы. Как все трогоны, гнездится в дуплах. К концу
гнездового сезона оперение самца обнашивается и теряет свое великолепие.
Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но
при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и
улиток.
В Центральной и Южной Америке обитают еще 4 вида квезалов. Все они
сходно окрашены, у всех удлинены перья надхвостья, но ни у одного они не
бывают такие длинные, как у гватемальского квезала.
Прикрепления: 9512262.jpg (206.6 Kb) · 1650298.jpg (86.0 Kb) · 6119559.jpg (366.1 Kb) · 0709749.jpg (116.1 Kb) · 0557507.jpg (85.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Вторник, 09.08.2011, 20:53 | Сообщение # 18
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
86 Этих собак вряд ли можно встретить во дворах и парках вашего города.
Они стоят баснословных денег, их берегут как зеницу ока, холят и лелеют.
Они – самые редкие собаки в мире. Самая редкая и изысканная порода
собак – Белый тибетский мастифф. Их можно встретить в Азии, у подножия
горного массива Няншань. Когда женщины и дети шли по Великому Шелковому
Пути, неся свои товары, мимо буддийских пещер, эти великолепные собаки
их сопровождали. Они редко показывались на глаза, поэтому люди начали
верить, что эти собаки – мифические существа, живущие только в легендах и
сказках.
В 2010 году за предерами Китая было известно всего лишь о двух собаках этой редкой породы. И это неудивительно, ведь щенок Белого тибетского мастифа стоит 1 200 000 долларов.

87 Вторая по редксоти порода – китайская собака
Чунцинь. Считается, что эта собака также родом из Китая, но истинное ее
происхождение точно неизвестно. В гробницах китайских императоров
династии Хань, датированных 200 годом н.э., находили статуи,
изображающие эту породу. В те времена собаки сопровождали людей,
принадлежащих к высшим классам. Их содержали знатные особы и члены
императорских семей.
Революция в Китае, произошедшая в XX веке, свергла аристократию,
вместе с хозяевами пострадали и их питомцы. Тысячи собак были истреблены
или просто погибли, брошенные на произвол судьбы. Именно тогда порода Чунцинь была практически полностью
уничтожена. Внешне собаки Чунцинь очень похожи на американских питбулей,
но в отличие от последних они чрезвычайно дружелюбны по отношению к
людям. Однако к чужакам эти собаки относятся весьма подозрительно,
ревностно охраняя свою территорию. В семье Чунцинь – защитник и
преданный компаньон. Также эти собаки превосходно охотятся на кроликов и
кабанов.

88 Третья порода собак, редко встречающихся в наше
время – Чинук. Эти собаки были выведены в начале XX столетия в
Нью-Хэмпшире. Основатель породы – американец Артур Валден, использовал
этих собак в качестве ездовых. Он хотел создать идеальную ездовую породу
собак, обладающую следующими качествами: огромной силой, скоростью,
мощью, выносливостью, способностью адаптироваться к суровым северным
условиям.
Кстати, свое название эта порода получила по кличке одной из собак,
участвующих в собачьих упряжках. Пса звали Чинук, и все нынесуществующие
собаки этой породы – его потомки. В 1963 году Артур Валден умер, и
порода была практически утеряна. С 1981 года, когда осталось всего 11
собак, энтузиасты начали серьезную работу по восстановлению этой редкой
породы.

89 Существует большая вероятность того, что в скором времени с «лица Земли» исчезнет голубой ара
(лат. Cyanopsitta spixii). Последний представитель этого вида,
обитавший в северо-восточной Бразилии, умер в 2000 году. Единственный
шанс возродить популяцию этих птиц – размножение живущих в неволе
экземпляров.
Голубой ара относится к семейству попугаевых, длина
его тела составляет 55-57 см, вес 400 г. Среда его обитания – это
равнины с кустарными зарослями и высокими деревьями, а также пальмовые
рощи. Гнездятся эти попугаи в дуплах старых деревьев. Каждые 2 дня самка
откладывает около 2-3 яиц, период высиживания длится 24-26 дней. В это
время самец приносит пищу самке и охраняет семью.
К вымиранию этих птиц причастны африканские пчелы, численность
которых становилась все больше и которые заняли все подходящие для
проживания дупла, а также браконьеры, которым было легко отлавливать
попугаев в виду их привычки годами летать по одному и тому же маршруту.
Еще одним фактором стала вырубка деревьев Tabebuia caraiba, на которых
особенно любили гнездиться ара.
В конце ХХ ст. было зарегистрировано около 60-ти экземпляров, живущих
в неволе, но существует большая опасность возникновения проблем с их
размножением, вследствие того, что большинство из них могут приходиться
друг другу близкими родственниками.
На сегодняшний день создана программа защиты голубого ара, участники
которой следят за условиями проживания попугаев в частных коллекциях,
занимаются внедрением птенцов в дикую природу и их защитой от пагубного
влияния внешних факторов.

90 ВАРАН ГИГАНТСКИЙ (Varanus komodoensis)
или комодский, получил свое название по имени небольшого острова Комодо
в Восточной Индонезии, откуда был впервые описан в 1912 г. Помимо
Комодо, он обитает также на соседних островах Ринджа и Падар и в
западной части большого острова Флорес. Комодский варан достигает
немногим более 3 м в длину при весе до 150 кг и является не только
крупнейшим представителем своего семейства, но и одним из наиболее
крупных современных наземных пресмыкающихся.
Прикрепления: 5598940.jpg (53.6 Kb) · 8039612.jpg (57.3 Kb) · 7388271.jpg (46.1 Kb) · 8561790.jpg (139.6 Kb) · 4047405.jpg (458.4 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
АкадемикДата: Среда, 10.08.2011, 21:15 | Сообщение # 19
Сообщений: 64
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
Щеночек, ПЕЧАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЕСПРЕДЕЛА.
ТЫ МОЛОДЕЦ, ЧТО ПРИВЛЕКАЕШЬ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ. МОЖЕТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ СДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ДОБРЕЕ, СОВЕСТЛИВЕЕ? hello
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 17:48 | Сообщение # 20
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
Академик, Да надеюсь)))Спасибо)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 17:55 | Сообщение # 21
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
91 КУДУ БОЛЬШОЙ(Tragelaphus strepsiceros)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /Это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубоватоили желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины. Самки, как и у других представителей рода, рогов не имеют. Огромный ареал этой антилопы охватывает Восточную, Южную и частично Центральную Африку, однако в большинстве районов она довольно редка. Вообще большой куду не из тех антилоп, которых можно часто встретить. Он предпочитает холмистую и горную местность с каменистым грунтом, но обитает и на равнине. Везде куду держится очень скрытно. Непременное условие для его жизни — густые заросли кустарников. Второе условие — доступные водопои, при пересыхании которых в засушливый сезон большой куду совершает дальние миграции. Гораздо легче мирится он с сельскохозяйственной деятельностью человека и, будучи прекрасным прыгуном, без больших усилий преодолевает заборы высотой 2—2,5 м. Обычно куду держится небольшими стадами, по 6—10 (изредка 30—40) голов. Стадо состоит из самок с телятами и молодых, неполовозрелых самцов. Старые быки до гона живут поодиночке или образуют группы по 5—6 особей. Пасутся большие куду ночью или в утренние и вечерние часы. К этому же времени приурочен водопой. Пища состоит почти исключительно из листьев различных кустарников, и лишь в засушливый период животные поедают луковицы и корневища. Сведений о маркировании индивидуальных участков, к которым куду очень привязан, нет, хотя имеются наблюдения, что старые самцы иногда трутся щекой о кору деревьев или о камни. Возможно, что это связано с оставлением пахучих меток. Не исключено также, что роль «заявочных столбов» играет изломанный рогами кустарник, который часто встречается в местах обитания куду. В период спаривания самцы большого куду присоединяются к стадам самок. В это время между самцами возникает острое соперничество, проявляющееся в частых драках. Нередки случаи, когда два старых самца так сцепляются спиральными рогами, что уже не могут освободиться. Поза угрозы у большого куду своеобразна: животное становится боком к приближающемуся противнику, низко опустив голову и выгнув дугой спину. Если враг пытается обойти его, антилопа снова поворачивается к нему боком. Однако, нападая, самец обязательно меняет позицию и обращает к сопернику рога. Спариванию также предшествует особый церемониал. Самец, приближаясь к самке, принимает позу импонирования: поворачивается к ней боком с высоко поднятой головой, обращенной в противоположную сторону. Если самка не расположена принимать ухаживание, она охлаждает пыл самца сильным ударом в бок. В противоположном случае она убегает, провоцируя преследование, во время которого самец на бегу кладет ей голову и шею или один из рогов на спину и пытается остановить ее. Когда это не удается, самец своей шеей старается пригнуть шею самки к земле. Беременность у большого куду длится 7—8 месяцев; детеныши рождаются обычно во время дождливого сезона, однако в некоторых местах, как, например, в Замбии и Южной Родезии, новорожденных встречали в течение всего года. Новорожденный куду затаивается в укромном месте, куда мать приходит его кормить. Голос куду при тревоге — глухой, далеко слышный лай, похожий на кашель. Из хищников на большого куду нападают львы, леопарды, гиеновые собаки. Молодые и самки часто становятся жертвой гепарда. Большой куду с его поразительными рогами всегда был самым желанным трофеем европейских и американских спортсменов-охотников.

92 СУРОК(Marmota bobak)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи /
образует несколько географических форм (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский, сурок; американский, или седой, сурок и др. Сначала эти формы считали разными видами, затем их объединили в один вид, а в последние годы черношапочного и седого сурков отделили в качестве особых видов. Эта группа форм распространена от Левобережной Украины и Воронежской области до устья Лены, Камчатки и Корякского нагорья; от Аляски до Западной Канады и штата Монтана в США; в горах Средней Азии — до нижней кромки ледников (3700 м). Биология сурков хорошо изучена. По евразийской части ареала видно, насколько разнообразны условия обитания обыкновенного сурка. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с Поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5—7 м. от поверхности. Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер до 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник — от 8—9 до 15— 18 д. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации. Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают Преимущественно корневища и луковицы, летом - молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накопляет до, 800 - 1200 г жира, что составляет до 20 - 25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной пробуждаются они даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля - марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле – мае. Период беременности около 30—35 дней. Эмбрионов от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет лишь около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже.

93 ЧЕСНОЧНИЦА СЕЙШЕЛЬСКАЯ(Sooglossus seychellensis)
Земноводные / Земноводные бесхвостые / Чесночницы /
Живет на Сейшельских островах. Отличается своеобразным способом размножения. В местах ее обитания текут лишь бурные потоки; видимо, в связи с этим ее развитие происходит на суше. Крупные яйца откладываются на землю, на влажные листья, а вылупившиеся головастики забираются на спину самца, сторожащего яйца, и развиваются там до конца метаморфоза. Дышат они через кожу, главным образом хвоста, а затем включаются легкие.

94 ПИТОН ТИГРОВЫЙ(Python molorus)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Змеи ложноногие /
Он образует два хорошо различимых подвида — индийский (P. m. molurus) и темный (Р. т. bivittatus). Первый из них распространен в Пакистане (долина р. Инд), в Индии и на Цейлоне, а второй — в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси и Сумбава. Любопытно, что тигровый питон отсутствует на полуострове Малакка и острове Суматра. Объяснение такого разрыва ареала, возможно, заключается в том, что некогда питон был завезен человеком на Большие Зондские острова (кроме Суматры). Тигровый питон — крупная, до 8м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием «глазков» на боковых пятнах. Крайне редко встречаются альбиносы. Излюбленные места обитания тигрового питона — разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко — до 1500—1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень). Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50—60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 8 м, но таких размеров бывают, и то очень редко, лишь восточные (темные) питоны, а среди индийских питонов не встречаются змеи длиннее 6 м. Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, — 25 лет

95 САВКА(Oxyura leucocephala)
Птицы / Гусеобразные / Утиные /
утка средней величины, вес ее колеблется от 0,4 до 0,9 кг. Это своеобразная утка, отличающаяся от других видов рядом особенностей. Савку сразу можно узнать по манере плавания с почти вертикально поставленным хвостом. При этом на воде она сидит довольно высоко, но при опасности погружает тело в воду так, что на поверхности остается лишь самый верх спины; так же плавает она и при сильном волнении воды. Савка прекрасно плавает и замечательно ныряет, уступая в этом, быть может, только баклану и гагарам. Под водой может проплывать, меняя направление, до 30-40 м. Погружается без всплеска, как бы тонет, и, вынырнув из воды, способна через секунду нырять вновь и плыть под водой такое же расстояние. Летает неохотно и редко, никогда не выходит на сушу. Вся ее жизнь проходит на воде. Самка однообразно-бурая, у самца же на далеком расстоянии выделяется белая голова. Гнездится эта утка на степных озерах с зарослями тростника и открытыми плесами с богатой водной растительностью. Гнезда делает плавучие, среди тростников, на небольшой глубине. В кладке чаще всего 6 яиц, поражающих своими размерами: они значительно крупнее яиц кряквы и примерно равны яйцам пеганки. Гнездо же, напротив, сравнительно небольшое. Яйца грязно-белого цвета. Насиживает яйца одна самка. Насиживающую самку никогда не удается застать в гнезде, что связано, по-видимому, с особенностью развития яиц. Полагают, что очень крупные яйца этой утки нуждаются в постоянном согревании лишь первое время и развивающиеся в них эмбрионы очень скоро получают способность к самостоятельной терморегуляции, обеспечивающей их дальнейшее развитие. Известен случай, когда взятые из гнезда насиженные яйца савки, находившиеся в комнатах без всякого подогрева, развивались нормально и через неделю из них вывелись птенцы. Пуховые птенцы имеют жесткие рулевые перья. Птенцы поднимают хвост, как это делают взрослые птицы. Питается савка листьями и семенами различных водных растений, а также водными насекомыми, моллюсками и ракообразными. Промысловое значение савки мало, так как численность ее нигде не бывает высокой.
Прикрепления: 3593171.jpg (21.0 Kb) · 0600170.jpg (96.3 Kb) · 3934779.jpg (16.9 Kb) · 9981731.jpg (20.9 Kb) · 6528715.jpg (19.7 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 18:00 | Сообщение # 22
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
96 ОРЛЯК ПЯТНИСТЫЙ(Aetobatus narinari)
Рыбы хрящевые / Хвостоколообразные / Скаты орляковые /
широко распространен в тропической зоне. Он встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Красном море. У крупных экземпляров ширина диска доходит до 2,3 м, его толщина — до 50 см, вес тела — до 225 кг. Пятнистые орляки встречаются как поодиночке, так и стаями, в которых может насчитываться несколько сотен скатов. Они питаются главным образом моллюсками, а также червями, осьминогами, крабами. В некоторых районах причиняют вред устричным банкам.

97 ЛЕТЯГА(Pteromys volans)
Млекопитающие / Грызуны / Летяговые /
небольшой грызун, чуть мельче белки, длина тела его 14— 21 см, а пушистый хвост до 14 см. Сверху обыкновенная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком, а снизу — беловатая. Зимняя шерсть особенно пышная, шелковистая, чисто-серая. Обыкновенная летяга распространена в Северной и Восточной Европе, по всей Сибири, кроме северных ее районов, и на Дальнем Востоке. Она населяет хвойные и смешанные леса, где кормится веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В северо-восточных частях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исключительно почками лиственницы. На зиму в спячку она не впадает, но сильно морозные дни проводит в гнезде, используя запасы корма, сделанные еще летом. Летяга строит свои гнезда в естественных дуплах деревьев, в гнездовых дуплах дятлов, а иногда в расщелинах скал. Самка приносит раз в год, в июне — июле, 2 — 4 детенышей.

98 ЛЕОПАРД(Panthera pardus)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров. В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) - четкий подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Самая редкая кошка в мире. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца). В современной России леопарды настолько редки, что заслуживают охраны возможно больше чем тигры.

99 САЛАМАНДРА ПЕЩЕРНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ(Hydromantes genei) Земноводные / Земноводные хвостатые / Саламандры безлёгочные /
живет в горах Северной Италии и острова Сардиния. Длина ее около 10 см, пальцы соединены перепонками. Гладкая, блестящая кожа окрашена в бурый цвет с оранжевыми пятнами. Большие выпуклые глаза сидят на широкой голове. Часто поселяется у входа в пещеры или среди нагромождений скал. Днем скрывается в пещерах или трещинах скал, а ночью выходит на охоту. Ловит насекомых, выбрасывая на 2—3 см свой стебельчатый, с хлопушкой на конце, язык, подобно хамелеону. На зиму скрывается в пещерах или впадает в непродолжительную спячку. Размножение не изучено; есть предположение, что живородяща.

100 ЭМУ(Dromiceus novaehollandie) Птицы / Эму и казуары / Эму /
распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв эму, в отличие от клюва казуара, уплощен сверху вниз, голова оперена. Оперение эму имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Вес птицы 45—55 кг, высота 170 см. Эму преимущественно моногамные птицы. Перед периодом откладки яиц самец эму сооружает из травы, листьев и веточек платформу — гнездо. Обычно в кладке бывает 7—8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом их — до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насаживание длится 53—60, а по некоторым данным, даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку. Питаются эму плодами, семенами и редкими животными. Там, где их еще много они могут приносить заметный вред полям.
Прикрепления: 2120232.jpg (70.1 Kb) · 6055415.jpg (70.7 Kb) · 5497352.jpg (124.2 Kb) · 4672742.jpg (22.0 Kb) · 4749283.jpg (51.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 18:03 | Сообщение # 23
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
101 ОНОЛОФ(Conolophus subcristatus)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Игуаны /
по внешнему виду отличается от морских ящериц вытянутой головой, коротким неуклюжим телом со слабо выраженным спинным гребнем и более коротким, почти круглым в поперечном сечении хвостом. В соответствии с наземным образом жизни укороченные пальцы конолофов лишены плавательных перепонок. В длину эти игуаны не превышают 100— 110 см, из коих около половины приходится на массивный хвост со слабо намечающимся продольным гребнем. Голова их яркого лимонно-желтого цвета, а центральная часть спины кирпично-красная, причем по направлению к бокам цвет этот постепенно меняется на темно-бурый. В отличие от предыдущего вида конолофы встречаются лишь на некоторых островах Галапагосского архипелага, где обитают как на влажных возвышенных их частях, так и в более низменных районах вблизи берегов. «Я не могу дать лучшего понятия о их многочисленности,— писал Дарвин,— как если скажу, что на острове Джемс мы долгое время не могли найти подходящего места для разбивки палатки, так как все было занято их норами...» Конолофы питаются сочными кактусами и не отходят при этом далеко от своих нор.

102 ЁРШ ПОЛОСАТЫЙ(Gymnocephalus schraetser)
Рыбы костные / Окунеобразные / Окуневые /живет в Дунае, от Баварии вплоть до дельты, попадается и в Черном море перед устьем Дуная. На боках тела у него 3—4 черные продольные полосы. Длина полосатого ерша достигает 20—24 см.

103 БИРУАНГ(Helarctos malayanus)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
Mназываемый также медведь малайский или же Солнечный Медведь. Населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и, может быть, Южного Китая. Он самый мелкий представитель семейства: длинна тела колеблется от 120 см до 150см , вес от 27 до 65 кг. Ширина в плече не более 70 см , хвост короткий 3-7 см . Самцы крупнее самок на 10-15 %. Бируанги имеют короткие, широкие, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Их мех довольно груб, хотя и встречаются особи с гладким покровом. Его окрас полностью черный, кроме "U"-образного клочка на груди и морды, цвет которых колеблется от серого до жёлто-апельсинового. "U"-образный клочок у некоторых особей виден слабо, у других полностью отсутствует. Этот своеобразный клочок может чрезмерно увеличить размеры медведя в течение поединков. Лапы довольно большие с серповидными когтями и голыми подошвами, которые, как предполагается, помогают медведю взбираться на деревья. Эти медведи имеют интересную походку - при ходьбе все четыре лапы поворачиваются вовнутрь. Немного известно о размножении бируангов в природе. Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. В зоопарке Fort Worth беременность медведя этого вида продолжалась 174 - 240 дней, в Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость. Размер потомства обычно один - два, но иногда достигает трёх детёнышей. Рождаются слепыми, лысыми и беспомощными. Весят около 300 граммов. Детёныши остаются с матерью, пока не достигнут половой зрелости (приблизительно три года). Бируанги активны и днём,и ночью, они превосходные альпинисты. Днём любят принимать солнечные ванны, устраиваясь среди веток деревьев на высоте от 2 до 7 метров. У этого вида медведей отсутствует период гибернации, вероятно из-за того, что он обитает в тропических областях и источники продовольствия существуют круглый год. Бируанг – очень приспосабливающееся животное, всеядное. Пчелы, термиты и земляные черви составляют главную часть его рациона. Также питается плодами различных деревьев. В зоне его обитания нет недостатка в пище, поэтому, обычно, нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия. Язык у Солнечных медведей длинный и липкий, он то и позволяет с лёгкостью добывать насекомых из деревьев, термитов из гнезд и мед из пчелиных ульев. При возможности бируанг может съесть маленьких грызунов, птиц и ящериц. Медведь солнца - один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существую факты о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Совсем не много было сделано, что бы сохранить этот вид, в основном, потому что он мало изучен. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя они не имеют ни какой лекарственной ценности. Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться. В неволе продолжительность жизни Солнечного медведя значительно больше чем в природе, и достигает до 24 лет.

104 ПОССУМ ЛЕБДИТЕРА(Gymnobelideus leadbeateri)
Млекопитающие / Сумчатые / Поссумы летающие /
единственный представитель рода — интересен тем, что имеет родственные связи с примитивными поссумами-пигмеями и одновременно образует как бы промежуточное звено между ними и более высокоорганизованными поссумами рода Petaurus. Это, вероятно, самый редкий представитель всего семейства, открытый лишь в 1867 г. и известный всего по 5 экземплярам. Встречается на юго-востоке штата Виктория.

105 ХУТИЯ КОРОТКОХВОСТАЯ(Geocapromys browni)
Млекопитающие / Грызуны / Нутриевые /
похожа на хутию конга, но при длине тела 40 см имеет лишь крошечный хвостик в 5 см. Это полностью наземные, а не древесные грызуны. Короткохвостая хутия обитает в Голубых горах, на Ямайке, и на маленьком острове Сван, у берегов Гондураса. Это редкие ночные растительноядные животные, населяющие заросли среди скал. На Ямайке местное население охотилось на них с собаками ради вкусного мяса.
Прикрепления: 9541129.jpg (182.0 Kb) · 1726940.jpg (44.4 Kb) · 3035551.jpg (135.6 Kb) · 2030176.jpg (17.3 Kb) · 8089887.jpg (59.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 18:08 | Сообщение # 24
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
106 ЖИЛАТЬЕ(Heloderma suspectum)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Ядозубы /
или американский гила монстр, Наиболее известный из ядозубов. Он распространен на юго-западе США в штатах Аризона и Невада, а также в прилежащих районах Северо-Западной Мексики до берегов Калифорнийского залива на юге. В длину он достигает 50 см, из которых у взрослых ящериц примерно 15—17 см занимает хвост.

107 ТРОГОН(Priotelus temnurus)
Птицы / Трогоны / Трогоны /
является национальной птицей Республики Куба. Голова у кубинского трогона синяя, горло и грудь белые, брюшко красное. Это три цвета государственного флага Кубы. Окраска спины у кубинского трогона зеленая, хвост сине-черно-белый, причем концы рулевых перьев обрезаны под прямым углом и острыми усиками заворачиваются в стороны. Живет кубинский трогон в разреженных сухих лесах, очень распространенных по всему острову. Питается насекомыми и плодами.

108 КЛИПШПРИНГЕР(Oreotragus oreotragus)
Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие /часто именуемая еще прыгуном или сассой. Размерами с бейру, довольно высоконогая, со слегка закругленной спиной, большими ушами и глазами, с короткими прямыми рогами, сасса резко отличается от своих сородичей своеобразным устройством копыт: при ходьбе и прыжках животное опирается лишь на твердый передний край их и как будто ходит на цыпочках. Наружный слой рогового вещества тверже внутренних, поэтому кончик копыта со временем не делается плоским, а, наоборот, затачивается и при прыжках сассы по склонам играет роль шипов на горных ботинках, не давая животному поскользнуться. Спокойно стоящая антилопа сдвигает все четыре копыта почти в одну точку, что характерно вообще для горных животных. Не менее примечательна шерсть сассы: она густа и состоит из жестких, грубых, ломких волос, совершенно непохожих на волосы других антилоп. Когда животное встряхивается, слышен шум, сходный с тем, который издает дикобраз своими иголками. Если схватить сассу руками, она легко вырывается, оставляя в пальцах преследователя целые пригоршни волос. Примечательна и окраска клиппшпрингера: мелко-пестрая, цвета «перца с солью», слегка отдающая в зеленоватый тон. Расдространен клиппшпрингер во всей восточной половине Африки, от Эфиопии и Сомали до Южно-Африканской Республики. Несмотря, однако, на общий облик горного животного, в настоящих горах он не встречается, предпочитая отдельные гряды и выходы скал и камней среди сухих, поросших кустарником равнин. Нередок клиппшпрингер и просто в холмистой местности с каменистым грунтом. Эти антилопы держатся поодиночке или парами, изредка небольшими группами. Они очень привязаны к определенному скалистому участку, но в засушливое время совершают длительные миграции. Пастись они выходят на ровные лужайки вблизи скал, куда спасаются при внезапном появлении опасности. В случае тревоги животное издает пронзительный свист, а при сильном испуге — громкий трубный крик. Встревоженный клиппшпрингер часто перед бегством делает несколько высоких прыжков на месте. Границы индивидуальных участков сасса маркирует выделениями подглазничных желез, а большие кучи помета, которые встречаются там, где живут клиппшпрингеры, по-видимому, своего рода уборные. Клинпшпрингеры очень миролюбивы, и драки между самцами — исключительная редкость. Беременность длится около 200 дней, самка приносит одного, реже двух детенышей. На эту антилопу часто охотятся ради вкусного мяса. Упругая шерсть ее в прошлом шла на набивку седельных подушек.

109 АВАГИС РУНОНОСНЫЙ (Avahi laniger)

Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят,
свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола
дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и
цветами.
Авагисы — небольшие животные, длиной 30—33 см, хвост немного длиннее.
Мех густой, мягкий, в основном серо-коричневого цвета, хвост и
конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные
в шерсти, глаза большие.
Обитают небольшими семейными группами (2—4 индивида), активны ночью,
сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным
свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он
цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину.
Лактация продолжается до 5 месяцев.

110 ВОЛК СУМЧАТЫЙ (Thylacinus cynocephalus)
другое название тилацин, так его называют в Австралии и Европе,
единственный представитель своего семейства. Это самый крупный и сильный
из хищных сумчатых, но вместе с тем и одно из наиболее редких
млекопитающих всего земного шара. Его внешнее сходство с высшими
млекопитающими — хищниками, и особенно с волком,— удивительный пример
морфологической конвергенции.</p>
Сумчатый волк, следы которого видел уже Абель Тасман в 1642 г., был
описан в 1808 г. натуралистом Xаррисом. Первые колонисты Тасмании, среди
которых находился и Харрис, называли это животное волком, гиеной,
зебровым волком, зебровым опоссумом. Этот крупный хищник может достигать
в длину (от носа до кончика хвоста) 1,8 м. Латинское наименование в
дословном переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой».
Прикрепления: 7883309.jpg (48.7 Kb) · 6727118.jpg (36.7 Kb) · 5483369.jpg (206.4 Kb) · 9319369.jpg (22.9 Kb) · 1961987.jpg (36.0 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 18:13 | Сообщение # 25
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
111 АГА (Bufo marinus)
Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки длиной 250 мм и
более. Сверху темно-бурая или светло-серая с большими темными пятнами.
На более светлой нижней стороне разбросаны частые мелкие
красновато-бурые пятна.
От родственных видов ага отличается формой и положением костных выступов
на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим
верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень
крупными околоушными железами.
В местах своего распространения этот вид довольно многочислен. Живет на
сухих почвах., но по временам ищет мест, изобилующих водою, в в
особенности перед линькой. В отличие от всех других земноводных
встречается более или менее постоянно в предустьевых солоноватых водах
по побережью и на островах. Вероятно, это возможно потому, что ага имеет
наиболее ороговевшую кожу и соответственно наиболее совершенно развитое
легкое среди всех земноводных. Ага ведет ночной образ жизни, легко
передвигается при помощи прыжков. В неволе охотно поедает различных
беспозвоночных, не отвергает лягушек и мышей. Одна жаба крупного размера
съела в течение зимы трех крупных саламандр. Размножение начинается в
июне и длится до октября. В брачный период самцы громко кричат, иногда
даже днем. Личинки аги в раннем возрасте черного цвета и
непропорционально малы по сравнению со взрослыми. Даже закончив
превращение, молодое животное имеет длину всего 10 мм и заметно
отличается по окраске от взрослых. Яд этой жабы сильнодействующий.
Например, собака, схватившая жабу-агу, погибает. В Южной Америке яд аги
жители употребляли для приготовления отравы для стрел.
Для борьбы с вредителями сахарного тростника и батата жаба-ага была
завезена на Гавайские острова, в Микронезию, Тайвань, Японию, Филиппины,
Папуа-Новую Гвинею, Австралию. В Австралии она очень широко
расселилась, но не стала жить на плантациях сахарного тростника.

112 АВДОТКА (Burchinus oedicnemus)
величиной с голубя (длина крыла 23- 25 см), песочно-серого цвета, с
темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у
нее большие ноги, относительно большая голова и сравнительно короткий,
но сильный клюв. Распространена авдотка в южных частях Европы, в
Северной Африке, в Юго-Западной Азии на восток до Бирмы и Цейлона и в
Средней Азии на восток до Зайсана. В России авдотка, за редким
исключением, перелетная птица, отлетающая в Южную Аравию и Восточную
Африку.
В Средней Азии эта птица обитает в жарких равнинах, не избегает и
саксаульников. В Европе эта птица населяет преимущественно различные
пустоши, а также картофельные и свекловичные плантации.
Сразу после прилета, который бывает обычно в апреле, авдотки дают знать о
своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда
они не делают, а откладывают яйца прямо на голую почву или в небольшую
ямку на песке. Раз избрав себе место для гнездования, птица возвращается
на него и в последующие годы. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Яйца
имеют разнообразную форму, иногда они напоминают утиные яйца, иногда
имеют обычную форму яиц куликов. Общий тон их
желтовато-буровато-песочный с пятнышками.
Насиживает, видимо, только самка, насиживание начинается после откладки
второго яйца. Длительность насиживания равна 26 дням. В Западной Европе
обычны 2 кладки.
Кормится авдотка главным образом насекомыми, преимущественно жуками,
прямокрылыми, ест также червей, рептилий и мелких грызунов.
113 АБРА ОВАЛЬНАЯ (Abra ovata)

живет в наших южных морях. Это небольшой моллюск (не более 2,5 см) с
тонкостенной треугольно-овальной раковиной, слегка зияющей на обоих
концах. Вводной сифон, как и у макомы, подвижен и собирает осадок с дна.
В связи с этим у абры средняя кишка очень длинная: пока непереваренные
частицы проходят столь длинный путь, они успевают плотно спрессоваться в
крупные удлиненные комочки и в таком виде удаляются. Пакетирование
фекалий в так называемые пеллеты, которые долго сохраняют форму,
предотвращает вторичное их засасывание вводным сифоном: пеллеты слишком
велики и тяжелы.
Овальная абра живет на илистых грунтах на глубинах, не превышающих 40 м;
она выдерживает сильные понижения солености (до 2%0), а также
недостаток кислорода. Вид исконно живет в Черном и Азовском морях, но
для улучшения кормовой базы рыб, в основном осетровых, был перенесен из
Азовского моря в Каспийское. Здесь абра прижилась, расселилась и теперь
устойчиво входит в кормовой рацион многих придонных рыб. Наибольшая
плотность поселений вида в Каспии составляет 7000 экземпляров на 1 м2
дна при биомассе 300 г на 1 м2.

114 Полный рост обезьяны иногда доходит до двух метров, а вес такого гиганта составляет около 270 килограмм.
Признаться честно, когда такая горилла побежит в вашу сторону,
становится как-то не по себе. Но, несмотря на свой объем и сильно
вызывающую внешность, они славятся только мирными намерениями. Обитают
такие приматы в тропиках Центральной Африки и лакомятся исключительно
растительностью.
Гориллы едят чаще всего на земле, потому что при таких размерах тела
трудно лишний раз задержатся на деревьях. Как видно по ним, едят гориллы
огромное количество пищи. Большие челюсти дают возможность питаться не
только зеленью, но и стеблями, корнями, древесиной.Срок жизни самой большой обезьяны на планете колеблется от 40 до 50 лет.

115 ФЛАМИНГО ДЖЕЙМСА (Phoenicoparrus jamesi)
населяют Анды в Боливии и Северной Аргентине. Питаются они диатомовыми
водорослями. Некоторые колонии этих птиц расположены в суровых
высокогорных условиях. Фламинго Джеймса, или, как его еще называют,
короткоклювый фламинго, очень редок. В первой половине нашего века его
считали уже вымершим, но в 1957 г. нашли гнездящихся птиц. О размножении
этого вида сведений почти нет, известно, что он гнездится в колониях
чилийского фламинго.
Прикрепления: 3482371.jpg (95.9 Kb) · 2308181.jpg (122.0 Kb) · 8391816.jpg (9.6 Kb) · 7195187.jpg (131.1 Kb) · 5729853.jpg (58.6 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:23 | Сообщение # 26
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
116 ЛЯГУШКОЗУБ СЕМИРЕЧЕНСКИЙ (Ranodon sibiricus)
получил свое название за некоторое сходство в расположении его нёбных
зубов с сошниковыми зубами лягушек. Единственный вид этого рода
распространен только в горах Джунгарского (Тянь-Шань) в пределах бывшего
СССР и Китая.
Этот довольно крупный тритон достигает 20 см, из которых немного
более приходится на хвост. Он имеет широкую плоскую голову с
закругленной мордой. По бокам тела 11-13 поперечных бороздок. Такие же,
но слабо выраженные есть на передней половине сжатого с боков хвоста. На
спинной стороне хорошо развита плавниковая складка. На передних
лапах по 4, на задней 5 пальцев, которые у личинок вооружены черными
когтями. Общая окраска тритона темно-оливковая, у взрослых образуются
темные пятна.
Живет лягушкозуб в мелких каменистых ручьях с быстрым течением и
водопадами, ручьях, на высоте 1800-2500 м над уровнем моря, у
верхней границы растительности, на каждые 100 м ручья встречается
20-25 тритонов всех возрастов.

117 Знаете ли вы о существовании такой замечательной породы кошек, как манчкин?
Их отличительной особенностью являются короткие лапки, которые весьма
комично выглядят на контрастах с телом кошки обычных размеров и длины. Свое забавное название эти усатые-полосатые зверьки получили в честь маленького народца из произведения «Волшебник из страны Оз».
Порода эта не была выведена искусственно, а появилась в результате
спонтанной мутации в 1983 году в США (штат Луизиана). Если у кого-то из
родителей присутствует доминантный ген ахондроплазии, то в помете
обязательно появятся хотя бы несколько коротколапых представителей.
Конечности нестандартных размеров никак не влияют на их умственную
деятельность. Более того, кошки породы манчкин очень жизнерадостные,
подвижные, любят играть с детьми, без ума от всяких красивых штучек, как
и сороки.

118 Исходя из того, по каким критериям определять самого большого попугая, то самыми большими считают Какапо и Большого гиацинтового ару.
Первый – самый большой, если брать в расчет длину тела и его вес, а
второй – исходя из длины от клюва до кончика хвоста. При этом оба вида
попугаев на грани вымирания и являются крайне редкими и дорогими птицами
в мире.
Какапо (Strigops habroptilus) или совиный попугай
единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он
только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Какапо
довольно большая пухлая птица, длина тела которой около 60 см и весящая, в зрелом возрасте, от 2 до 4 кг. Оперение
мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто
зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы
различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые
перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно выполняют
локационную функцию. Голос хрипло-квакающий, переходящий в визгливые
неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является
сильный, но в тоже время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда
или пчелиного воска.

119 Самой быстрой птицей в мире считается Сокол сапсан (Falco peregrinus)
– представитель группы соколов, под названием «настоящие соколы». Птицы
этой группы обычно имеют крепкое сложение, жесткое оперение и широкую
грудь. Их мышцы очень хорошо развиты. У сапсанов имеются длинные и
острые крылья, а также сравнительно короткий хвост.
Сапсан – это крупный сокол и в своей группе он
уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см,
размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его
вес до 1200 г. Самцы гораздо меньше самок (на одну треть).
Охота сапсана происходит в воздухе, где высоко описывая круги, он
высматривает летящую добычу. Заметив, сапсан быстро пикирует на свою
добычу, достигая при этом феноменальной скорости. По разным оценкам,
скорость пикирующего на добычу сапсана может составлять от 200 до 322
км/ч. Падая на жертву, сапсан бьет её мощным ударом когтей, а после,
если это необходимо, добивает её уже на земле. Соколы сапсаны удерживают
добычу лишь одной лапой, в отличии от отряда ястребиных.

120 ПИНГВИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ(Megadyptes antipodes)
В западной литературе чаще употребляется название желтоглазый пингвин
(Yellow-eyed penguin). Среднего размера птица. Спина и затылок черные с
сероватым оттенком, брюшная сторона - белая. Лоб и макушка – бледные,
золотисто-желтые с черноватыми пестринами, образованными стволами
перьев; бока головы, подбородок и горло такого же цвета, но на них
выражен коричневатый оттенок. Узкая полоса практически вокруг всего
глаза и достаточно широкая полоса через затылок от одного глаза к
другому - желтые. Рост великолепного пингвина достигает 55 см, вес в
период размножения и зимой 5-6 кг, во время линьки до 8,5 кг. Один из
наиболее редких пингвинов в мире. Мировая популяция насчитывает
1200-1600 пар, из которых только 500 гнездится по восточному побережью
южного острова Новой Зеландии. Остальные на островах Стьюарт, Окленд и
Кэмпбелл.
Прикрепления: 1906994.jpg (92.3 Kb) · 8042751.jpg (26.5 Kb) · 2161059.jpg (58.2 Kb) · 6843321.jpg (61.3 Kb) · 9690415.jpg (136.7 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:28 | Сообщение # 27
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
121 БРОНЕНОСЕЦ ЩИТОНОСНЫЙ(Chlamyphorus retusa)
Немного крупнее плащеносного , его длина тела 17-18 см. Спинной панцирь
шире, и под него не заходит буроватый волосяной покров с боков тела.
Головной щит отделён от спинного. Крайне редкий вит броненосцев.

122 ЯЩЕР ИНДИЙСКИЙ(Manis crossicaudata)
покрыт крупной чешуей, шерсть буро-коричневая. Длина тела 60—65 см,
хвоста — 45—50 см. Этот ящер населяет леса Цейлона и Индии. Наземное
животное, роющее большие норы с гнездовой камерой

123 ЛОН АФРИКАНСКИЙ(Loxodonta africana)
самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов
достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5
т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон
поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он
прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и
кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно
чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу.
Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и
кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей
и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках
пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки
километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное
стадо слонов.
Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары

124 СОВА ХОХОЧУЩАЯ(Sceloglaux albifacies)
живет на юге Южного острова Новой Зеландии в горах. В какой-то мере она
приближается к роду сычей (Athene). Имеет длину 35—38 см. Общая окраска
охристо-желтоватая с крупными бурыми отметинами, с полосатыми крыльями и
хвостом. Лицевой диск белый с мелкими бурыми черточками. Цевки оперены,
пальцы покрыты щетинками.
Эта птица — один из самых редких эндемиков новозеландской фауны.
Европейские колонисты, завезшие с собой кошек и крыс, довели
сову почти до полного исчезновения.

125 МАНТА(Manta birostris)
или гигантский морской дьявол, самый крупный из скатов — ширина диска
достигает 6,6 м, а масса — может быть даже 2 т. Гигантские манты
встречаются в тропических водах всех океанов. Они живут в толще воды и
иногда встречаются даже в открытом океане. Рот у этих скатов очень
широкий и расположен на переднем крае головы, зубы имеются только на
нижней челюсти. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит
своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на
которых отфильтровывается пища - планктонные ракообразные, мелкая
рыбешка.
Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая
«крыльями». Иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды. При
этом один из грудных плавников изгибается так, что край его торчит
наружу. Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивав
из воды. При этом они могут подняться на 1,5 м. над ее поверхностью.
Звук падения на воду крупнного экземпляра раздается подобно грому и
слышится за несколько миль.
Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной
около 125 см и массой 10 кг.
Мясо морских дьяволов довольно вкусно, а печень содержит много жира,
однако охота на скатов отнюдь не проста. Известен случай, когда
«пойманная» манта шириной 6,5 м протащила за собой катер с волочившимся
по дну якорем на расстояние 10 миль. После пятичасовой борьбы скат в
теле которого находилось четыре гарпуна и несколько крупнокалиберных
пуль, все еще продолжал сопротивляться.
Прикрепления: 5044925.jpg (27.7 Kb) · 3590143.jpg (35.4 Kb) · 3356402.jpg (39.7 Kb) · 7426729.jpg (24.2 Kb) · 5075936.jpg (140.9 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 12.08.2011, 19:36 | Сообщение # 28
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
126 КАКА(Nestor meridionalis)
К роду несторов принадлежит попугай Новой Зеландии -
кака. Он живет на обоих островах в лесной их части, гнездится летом в
дуплах деревьев и питается в основном насекомыми. В свое время эта птица
была объектом питания для маорийцев, которые вылавливали этих попугаев
разными способами в огромном количестве.

127 ЧЕРЕПАХА БОЛЬШЕГОЛОВАЯ (Platysternon megacephalum)
распространенная в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на
острове Хайнань. Единственный представитель одноименного семейства,
обладающего весьма своеобразной внешностью. Сравнительно небольшая
черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несоразмерно крупную голову,
покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и
подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь.
Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь
сильно уплощен, ноги и очень длинный хвост не могут полностью убираться
внутрь. Поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми
щитками, создающими дополнительную защиту. Пальцы снабжены короткими, но
крепкими когтями и не имеют перепонок.
Живет эта черепаха в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и речках
среди девственного горного леса. Днем она прячется под камнями или
греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу
добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по
крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам
деревьев. Черепаха поедает
мелкую рыбу, моллюсков, червей и других беспозвоночных. В период
размножения самки откладывают по два яйца. В Бирме большеголовых черепах
ловят и употребляют в пищу.
Это замечательное животное хорошо переносит неволю, может жить более 20
лет. Ведет себя очень активно, легко вылезает из низкого террариума,
перебирается через проволочные загородки, но обычно сохраняет пугливость
и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного
зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума
и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую
пищу она тотчас глотала. Другой любитель испытывал черепаху, показывая
ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой
бросалась на стекло и пыталась наносить укусы.

128 БАКЛАН МАЛЫЙ(Phalacrocorax pygmaeus)
является самым маленьким. Масса его около 800 г. Кроме маленьких
размеров, он хорошо узнается также но наличию на брюшной стороне тела
бурых каплевидных пятен. Гнездится на Балканском полуострове и в Малой
Азии. В пределах бывшего СССР он гнездится в Крыму, кое-где на
Каспийском и Аральском морях и в устье реки Или.

129 КАЙМАН ЧЁРНЫЙ(Melanosuchus niger)
распространен в бассейне Амазонки (Бразилия, Восточное Перу и Восточный
Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым
кайманом; в этих же районах, но в других местообитаниях встречаются
гладколобые кайманы. Черный кайман достигает в длину 4,5 м. В пищу
взрослых входят, кроме рыб и водяных птиц, довольно крупные
млекопитающие (в том числе тапиры); опасен и для человека.
Сезон размножения (с сентября до января) не совпадает с сезоном
размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов. Как и у
других кайманов, самка откладывает яйца в гнезда из растительных
остатков и остается поблизости от гнезда, охраняя кладку.

130 ВОЛК ГРИВИСТЫЙ(Chrysocyon brachyurus)
или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на
обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах.
Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким.
Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами
и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела
примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса —
20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в
общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее,
почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на
верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Гривистый волк
распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной
Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших
высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы
агуарачаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травы,
Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также
на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную
пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой,
нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти
черной окраски, с белым кончиком хвоста.
Прикрепления: 1845133.jpg (115.4 Kb) · 8330170.jpg (79.8 Kb) · 4421127.jpg (30.5 Kb) · 8698881.jpg (39.2 Kb) · 4873669.jpg (156.8 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:40 | Сообщение # 29
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
131 ФЕНЕК(Fennecus zerda)
Млекопитающие / Хищные / Волчьи /
удивительно своеобразная, миниатюрная лисичка живет в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Масса зверька всего 1,5 кг. Длина его тела не превышает 41 см, высота — 31 см, тогда как уши достигают 15 см и более. Шерсть у фенека нежная, длинная, сверху рыжевато-кремовая, палевая или почти белая, снизу белая; кончик пушистого хвоста черный. Фенек не выносит длительного прямого солнечного освещения и поэтому день проводит в норе, а ночью обнаруживает большое проворство, умение высоко и далеко прыгать. В случае опасности он мгновенно закапывается в песок. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Фенек питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми (в частности, саранчой), падалью, а также растениями. Добычу при нужде он выкапывает из песка. Охотно пьет воду, но, по-видимому, подолгу может обходиться без нее, поскольку нередко встречается далеко от водопоев. В марте — апреле, после беременности, длящейся 50—51 день, самка приносит 2 — 5 детенышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью.


132 РАДУЖНИЦА ГРЕБНЕЧЕШУЙНАЯ(Glossolepis incisus)
Рыбы костные / Атеринообразные / Меланотениевые /
из озера Сентани, имеет местное промысловое значение. Для их лова местные жители — папуасы — пользуются специальными ловушками, сделанными из ветвей кустарников: рыбы собираются под защиту этих ветвей, которые затем окружают сеткой и извлекают из воды вместе с уловом.

133 КОШКА ЧЕРНОНОГАЯ(Felis nigripes)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
самая мелкая во всем семействе встречается на юге Африки, в пустыне Калахари. В длину (с хвостом) она не превышает 56 см и имеет массу всего 1,5—2,5 кг. У нее короткий заостренный хвост. Окраска песчаного или темно-желтого меха пятнистая, а на ногах полосатая. Своим названием эта кошка обязана черному цвету пяточных подушечек. Черноногая кошка всюду очень редка. Пищей ей служат различные мелкие позвоночные и беспозвоночные.


134 ПОЛОЗ ЛЕОПАРДОВЫЙ(Elaphe leopardina)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Змеи ужеобразные /
Его тело сверху сероватого, светло-бурого или палевого цвета. Вдоль хребта тянется палево-серая или желтоватая полоса, по сторонам от которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, в других же случаях вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окруженных черной каймой. Своеобразный рисунок из темных полос имеется и на голове. Брюхо светлое с черными пятнышками или почти сплошь бурое или черное. Длина тела достигает 1 м. Распространен в средиземноморских странах (Южная Италия, острова Средиземного и Эгейского морей, Балканский полуостров, Турция), а в Крыму и возможно на Кавказе. Обитает в каменистых, обычно поросших кустарником или редкими деревьями предгорьях, но не избегает и степных участков. Питается мелкими грызунами, землеройками, реже птенцами и яйцами птиц. В конце июня — в июле самки откладывают по 2—4 яйца. Хорошо переносит неволю; известен случай, когда леопардовый полоз прожил в террариуме 23 года.

135 АЛЬБАТРОС СТРАНСТВУЮЩИЙ(Diomedea exulans)
Птицы / Трубконосые / Альбатросы /
самый крупный представитель отряда, величиной примерно с лебедя, размах крыльев у него 3,5-4 м. Именно странствующий альбатрос чаще всего сопровождает пароходы, и действительно странник, так как домом ему служат лишь немногие океанические острова. У взрослого странствующего альбатроса оперение чисто-белого цвета, лишь концы крыльев черные. Перед началом гнездования странствующие альбатросы (как, впрочем, и многие другие) устраивают своеобразные танцы. Странствующие альбатросы громко кричат, широко раскрывают крылья и идут таким образом на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы. Гнездовой период у странствующего альбатроса продолжается очень долго: насиживание длится 80 дней, птенец находится в гнезде 8—9 месяцев. Естественно, что при этих обстоятельствах странствующие альбатросы не могут гнездиться ежегодно.

Прикрепления: 0250370.jpg (38.2 Kb) · 5635929.jpg (18.5 Kb) · 7768701.jpg (97.3 Kb) · 2234901.jpg (21.7 Kb) · 7830367.jpg (79.1 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Среда, 17.08.2011, 11:35 | Сообщение # 30
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
136 МЕДВЕДЬ БУРЫЙ(Ursus arctos)
Млекопитающие / ХищНые / Медвежьи /
Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи. В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, обычен в Финляндии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обычен. В Азии бурый медведь распространен на запад до Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и считали раньше особым видом. Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу


137 БУРУНДУК СИБИРСКИЙ(Eutamias sibiricus)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи / типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне. Распространен сибирский бурундук почти по всей восточной части Росси, Северной Монголии, Среднего Китая и Японии. Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже — в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активными бывают в светлое время суток. Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят бурундуки также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян. Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4—6) детенышей. В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего там числится 16 «видов», реальность большинства из которых сомнительна. Распространены они там от Центрального Юкона и Маккензи до Мексики.

138 КАРАКАЛ(Felis caracal)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарниковые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логове под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслового значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь.

139 САЛАМАНДРА ПЯТНИСТАЯ(Salamandra salamandra)
Земноводные / Земноводные хвостатые /
или огненная саламандра,— наиболее известный и широко распространенный вид, населяющий Среднюю и Южную Европу, Северную Африку (Алжир, Марокко) и западную часть Малой Азии. В пределах бывшего СССР встречается в западных частях Украины, где обитает в горных и предгорных районах Карпат. Общая длина саламандры до 25—28 см, обычно около 20—22 см, из которых меньше половины приходится на хвост, круглый в поперечном сечении. Лапы короткие, но сильные, с 4 пальцами на передней и 5 на задней конечностях. Плавательных перепонок никогда не бывает. По бокам тупо закругленной морды большие черные глаза. Позади глаз лежат выпуклые удлиненные железы — паротиды. Окраска блестяще-черная с ярко-желтыми пятнами неправильной формы. Расположение и размер пятен крайне изменчивы. Живет саламандра от предгорий до 2000 м над уровнем моря. Держится по лесистым склонам, берегам горных рек и ручьев, в заваленных буреломом буковых лесах. Избегает сухих и открытых мест. Днем саламандра скрывается в мшистой подстилке леса, в норах, под упавшими деревьями, в трухлявых пнях или под камнями. Выходит кормиться в сумерки и ночью, но в дождь, когда влажность высокая, покидает убежища и днем, за что и получила в Карпатах местное название «дождевая ящерица». Саламандра весьма устойчива к низким температурам, и холодное оцепенение наступает у нее при температуре 2—4°. В природе появляется при температуре воздуха и почвы около 9°. Высокие температуры переносит плохо, и 20—26° саламандра может переносить только при достаточно высокой влажности воздуха (выше 90%). Прямых солнечных лучей избегает и при содержании в террариуме всегда прячется в темноту. Кормится саламандра различными беспозвоночными в первую очередь дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, насекомыми. Зимуют саламандры под корнями деревьев, в трухлявых пнях, кучами листьев, где могут собираться по несколько десятков в одном. Вблизи теплых подземных источников, среди камней и в небольших пещерах, находили на зимовках сотни саламандр в одном месте. Сроки ухода на зимовку зависят от температурных условий обитания. В предгорных районах саламандры исчезают в конце ноября и даже в начале декабря, а в горах в октябре. При продолжительных оттепелях могут временно покидать зимние убежища и выползать на поверхность, ее пробуждение в предгорьях бывает в марте, а в горах — в апреле — мае. Размножение саламандр изучено недостаточно полно. Известно, что внутреннее оплодотворение может происходить как в воде так и на суше. На суше самка обвивают друг друга, сближаются клоаками, и сперматофор попадает атеку самки, расположенную в передне - верхней части клоаки, где сперматозоиды могут сохраняться длительное время. В воде самец откладывает сперматофор, который самка захватывает клоакой. Сроки спаривания сильно растянуты очевидно, бывают в течение всего периода активности, с весны до осени. Оплодртворенные яйца развиваются в нижних отделах яйцеводов самки до выклева личинок, что занимает около 10 месяцев, так что из яиц, оплодотворенных в этом году, личинки появляется на следующий год. Одновременно вводах самки могут находиться как сформировавшиеся личинки, так . на разных стадиях развития. Самые ранние известные сроки рождения личинок - начало февраля. Массовое появление личинок саламандр, отмечено для предгорных районов в мае, для высокогорных — в июле. Известны также случаи рождения личинок в июле и августе. Незадолго до рождения личинок самки саламандры собираются на берегах водоемов и входят в воду, выбирая такие прибрежные участки горных ручьев, где достаточно чистая но нет сильного течения. Одна самка рождает от 2 до 70 личинок, чаще около 50, в несколько приемов, на протяжении 7—10 дней. Личинки появляются из клоаки еще в яйцевых оболочках, но в момент откладки такого яйца разрывают оболочки и уплывают. В неволе известны случаи, когда саламандра откладывала яйца с еще не сформировавшимися личинками, которые в течение нескольких дней заканчивали свое развитие в яйцах, отложенных в воду.

140 ФЛАМИНГО РОЗОВЫЙ(Phoenicopterus roseus)
Птицы / Фламинго / Фламинго /
единственный вид обитающий на территории бывшего Советского Союза. Оперение у взрослых самцов и самок нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные, маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный. Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на третьем году жизни. Общая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца. В бывшем СССР ныне известны лишь 2—3 места гнездования розового фламинго в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащитастысор). Недавно одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике. В предвоенные годы достоверно гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках. В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, по, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования. В России звестны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках. Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездований розового фламинго в Казахстане А. М. Чельцов говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот. Гнезда — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 7 до 60 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. В гнездовых колониях в Казахстане от 100 до 10 000 пар. Иногда откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления. Откладка яиц в первой — второй декаде мая. В кладке 1—3 яйца. Яйца белые с очень слабым оливково-зеленым оттенком, овально удлиненные, с заостренными концами. Размеры их в среднем 88,8x44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня. Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги

Прикрепления: 1680096.jpg (207.4 Kb) · 0651656.jpg (52.2 Kb) · 7103413.jpg (103.3 Kb) · 3124432.jpg (49.1 Kb) · 3667989.jpg (44.2 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Среда, 17.08.2011, 11:41 | Сообщение # 31
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
141 АНГЕЛ ИМПЕРАТОРСКИЙ(Pomacanthus imperator)
Рыбы костные / Окунеобразные /
имеют почти черное тело, украшенное белыми и голубыми концентрическими полосами, образующими круги на хвостовой части туловища. У взрослых особей этого вида, которые, без сомнения, принадлежат к числу красивейших рыб, на теле имеется около 25 тонких проходящих под косым углом к продольной оси рыбы желто-оранжевых полос на ярко-фиолетовом фоне. Голова у них изумрудно-зеленая сверху и красно-коричневая снизу, а глаза обведены желтой и синей линиями. Подобные возрастные изменения окраски известны и для других видов рыб-ангелов. В результате этой особенности многие из них были описаны дважды, и мальки некоторых видов долго носили другие названия, чем их более крупные собратья по виду.


142 РЫСЬ РЫЖАЯ(Felis rufus)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи /
распространена в южной половине Северной Америки. По общему облику это типичная рысь, но более мелкая (масса до 4,5 кг), не столь длинноногая и широколапая, поскольку не связана с ходьбой по глубокому снегу, но более длиннохвостая. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком, с густо рассеянными темными пятнами. Рыжая рысь обитает в горах и субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах, а вместе с тем в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов. Она питается главным образом полевками, белками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, домашних кур и даже белохвостых оленей и овец. Период размножения не приурочен к строго определенному сезону, но обычно спаривание происходит весной. Некоторые самки могут приносить 2 выводка в год. Период беременности у рыжей рыси равен всего лишь 50 дням. В выводке обычно бывает 2, но иногда и 4 котенка.


143 БЕЛКА(Sciurus vulgaris)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи /
Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека. Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год. Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев. Преимущественно с лиственными породами связана серая белка. Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой). Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют белки-телеутки.


144 АДМИРАЛ(Vanessa atalanta)
Насекомые / Бабочки / Нимфалиды /
сверху бархатисто-черный, на передних крыльях видна косая киноварно-красная полоса, на задних — такая же кайма; вершинные углы передних крыльев в белых пятнах; размах—5—6 см.


145 ХАМЕЛЕОН ПАНТЕРОВЫЙ(Chamaeleo pardalis)
Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Хамелеоны /
Крупная, достигающая в длину 50-55 см, причудливо окрашенная рептилия. На ее голове распологается "шлем", состоящий из двух лежащих лепестков. По степени их выпуклости можно судить о степени упитанности животного.По хребту тянется зубчатый ряд из увеличенных и заострснных чешуй. Окраска самцов очень разнообразна. В пределах ареала известно несколько локально распространснных устойчивых цветовых форм. Основной тон окраски может быть ярко-зелёный, нежно-голубой, кроваво-красный. На боках расширяющиеся к спине полосы красноватого, оранжевого или бурого цвета. На боку продольная прерывистая белая полоса, часто распадающаяся на отдельные пятна. Самки окрашены в различные оттенки оранжевого или бежевого цветов с тсмно-бурыми вертикальными полосами. Молодые окрашены в светло-бежевые тона со слабой примесью зеленоватого или желтоватого оттенков у самцов и самок соответственно.
Этот хамелеон чаще всего встречается на севере и востоке Мадагаскара, а также на близлежащих островах.
Прикрепления: 7758965.jpg (53.5 Kb) · 4090091.jpg (96.2 Kb) · 3573402.jpg (76.6 Kb) · 5837005.jpg (78.5 Kb) · 6336402.jpg (53.7 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:37 | Сообщение # 32
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
146 ШИНШИЛЛА(Chinchilla laniger)
Млекопитающие / Грызуны / Шиншилловые /
или чынчыла (от названия горного индейского племени чынча) имеет длину тела 23—38 см, хвоста —8—15 см, масса —0,5—1 кг. Серовато-голубоватый мех шиншиллы отличается удивительной мягкостью, густотой и прочностью. Большие черные глаза шиншиллы, длинные усы и крупные округлые уши приспособлены к сумеречной и ночной активности. Мягкая подушечка защищает ступню. Пушистый хвост несколько напоминает беличий. Мех шиншиллы считается одним из самых дорогих в мире. В результате сильного истребления зверьки сохранились только в районе границы между Чили и Перу. Сейчас шиншилла охраняется и численность его медленно возрастает. Шиншиллы живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 м над уровнем моря. Они устраивают гнезда в пустотах между камнями. Раньше встречались колонии, включающие до 100 особей, теперь таких скоплений нет. С 20-х годов нашего века шиншилл начали разводить на пушных фермах США. Сейчас в этой стране более 70000 домашних шиншилл. Есть они и в других странах, в том числе и в России, где существуют клубы любителей шиншилл. Шиншиллы моногамны, в естественных условиях размножаются раз в год, в неволе же при создании подходящих условий (что не так просто) — 2 или 3 раза. Беременность у шиншиллы длится 3 месяца, один помет содержит от 1 до 6, обычно 3 детеныша. Новорожденные шиншиллы хорошо развиты, с открытыми глазами, полным набором зубов и способны быстро бегать. Через два месяца молодые зверьки становятся самостоятельными, а к семи месяцам уже способны размножаться. Живут шиншиллы до 20 лет.


147 ПТИЦА РАЙСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ(Cicinnurus regius)
Птицы / Воробьиные / Птицы райские /
свойственна Новой Гвинее, острову Ару и некоторым близлежащим островкам. Она придерживается невысоких деревьев, и все время находится в движении. Иногда она взлетает подобно лесному коньку и с пением бросается вниз.


148 СУРИКАТА(Suricata suricata)
Млекопитающие / Хищные / Виверровые /
из Южной Африки. У этого светлоокрашенного зверька (длина тела 25—35 см) высокие, тонкие ноги и тонкий, слабо заостренный, опушенный хвост длиной 18—25 см. Шерсть сурикаты редкая, но довольно лохматая. Голова и брюшко почти белые, вокруг глаз черные пятна. Чаще всего сурикаты живут колониями, на открытых равнинах в самостоятельно вырытых норах, в горах — в расщелинах скал и под камнями. Суриката активна днем. Весьма характерна её манера становиться столбиком, опустив передние лапы на живот. В такой позе сурикату часто можно увидеть у входа в нору, куда она в случае опасности быстро скрывается, предварительно издав резкий крик. Суриката питается преимущественно луковицами растений, саранчой, термитами и другими насекомыми, небольшими змеями и их яйцами, птицами, птичьими яйцами. Земляных белок, мышей и песчанок суриката нередко промышляет совместно с желтыми мангустами. Зимой у сурикаты рождаются 2—4 детеныша.


149 КОАЛА(Phascolarctos cinereus)
Млекопитающие / Сумчатые / Коала, или сумчатые медведи /
несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». Первое упоминание о коала содержится в отчете неизвестного автора о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Автор отчета пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, напоминающее внешне южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, впервые добывшим шкуру коала, а затем и живого зверя. Примерно в течение полувека коала находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 г. натуралист У. Бландовски встретил его также в штате Виктория, а в 1923 г. О. Томас нашел его в юго-восточной части Квинсленда. Когда-то коала населял Южную Австралию, но затем был здесь полностью истреблен или вымер. В Западной Австралии коала также не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь. В Квинсленде в ископаемом состоянии находили остатки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т. е. в 28 раз больше, чем современный коала. Однако этот гигант отнюдь не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим Koalemus того коала, который, по преданию племени турравах, был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени. У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала неподвижно сидит на дереве, охватив ветку или ствол передними лапами. Сильные когти служат ему для прикрепления. Часто на спине матери сидит детеныш, такой же невозмутимо спокойный, как она. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, иногда серебристый, более светлый на брюхе. Голова, большая и широкая, имеет уплощенное «лицо», маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью. Короткое и широкое тело оканчивается рудиментарным хвостом. Когти у коала сильные и острые, особенно на двух пальцах, противостоящих один другому. Большой палец лишен когтя. Когти, которые коала вонзает в кору деревьев, достаточно сильны, чтобы выдерживать вес животного. Движения коала крайне медленны; неспособный к тому, чтобы спасаться бегством, он стал чрезвычайно флегматичным. Обычно молчаливый, в случае опасности он может подавать голос. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок. Образ жизни преимущественно ночной. Днем он часами сидит совершенно неподвижно. Даже если он не спит, то так же молча, не двигаясь, смотрит по сторонам. При встрече с человеком коала дружелюбны. Они прекрасно приручаются. Однако брать их на руки нужно осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала очень привязываются к ухаживающим за ними и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Наоборот, если к ним слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями. Питание коала очень специализировано: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалиптов, в связи с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка, достигающая в длину 2,4 м. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. Некоторых в неволе вскармливали и коровьим молоком. За исключением молока, коала почти никогда не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в листьях. Обычно коала предпочитает свежие молодые побеги эвкалиптов. Листья он измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Он питается листьями лишь определенных видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе он поедает обычно листья голубого и серого эвкалиптов, которые отличаются большим содержанием эвкалиптового масла. В штате Виктория это в основном эвкалипт «манна», как отметил в 1931 г. Н. Бернетт, создатель сиднейского Коала-парка. Чтобы прокормить двух зверей из Виктории, Бернетту пришлось в течение 6 месяцев, пока коала «привыкали» к местным, сиднейским эвкалиптам, привозить из Виктории свежие листья


150 КОСАТКА(Orcinus orca)
Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые /
единственный представитель рода косаток (Orcinus). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8 м длины, а самцы 10 м и 8 т массы. Даже один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, но в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160— 170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Зубы массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником светлое седло (у самок его не бывает). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний — позади анального отверстия. Косатка — настоящий космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. Косатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых, но наблюдается даже в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики. Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Если они рвут добычу, то делают это, резко гребя назад грудными плавниками. Стадо дельфинов, тюленей или моржей косатки вначале окружают, а потом уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей. На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады.
Прикрепления: 6515193.jpg (61.9 Kb) · 2897176.jpg (36.1 Kb) · 5010812.jpg (380.8 Kb) · 4326193.jpg (88.1 Kb) · 8215630.jpg (57.3 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:41 | Сообщение # 33
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
151
Млекопитающие / ХищНые / Куньи /
самый мелкий зверек из всех хищных. У нее тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостиком без черного конца. Летом сверху ласка светло-бурая, снизу белая или желтоватая, зимой на севере ареала целиком снежно-белая. Длина тела — 13—28 см, хвоста не более 9 см, масса — 40—100 г. Ласка распространена почти по всей территории России и бывшего СССР, за исключением некоторых районов Крайнего Севера, пустынь Средней Азии. Она встречается по всей Европе, Северной Африке, большей части Азии, в Северной Америке. Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны,— на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия своего конкурента — горностая. На севере ареала она значительно малочисленное горностая, а на юге, наоборот, преобладает. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей, полевок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу. Биология размножения изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные наблюдаются и летом и зимой. Продолжительность беременности неизвестна. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов.

152 ПИЩУХА АМЕРИКАНСКАЯ(Ochotona princeps)
Млекопитающие / Зайцеобразные / Пищухи /
распространена на северо-западе Северной Америки, на Аляске и в Кордильерах. Систематически она близкая к северной пищухе. Типичным ее местообитанием служат каменистые осыпи у верхней границы леса и выше. Корм, запасаемый на зиму, складывает в виде стожков высотой около 50 см. Участок обитания каждой пищухи, в центре которого находится стожок, охраняется частыми криками и погоней за вторженцем. Местами пищух очень много, и на 1 га насчитывали до 25 стожков; чаще на 1 га колонии бывает 5 стожков. Размножаются с мая по сентябрь, принося два помета по 2—5 детенышей.

153 ПЕРЕЛИВНИЦА БОЛЬШАЯ(Apatura iris)
Насекомые / Бабочки / Нимфалиды /
часто встречающаяся в июне и июле в редких лиственных лесах, особенно в сырых местах по дорогам около луж. У нее верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самцов с великолепным ярко-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми пятнами, задние — с белой перевязью и темным глазком, окруженным оранжевой каймой.

154 ОРЁЛ СТЕПНОЙ(Aquila rapax)
Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные /
меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов; африканские и южно-азиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехо-во-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристых пестрин. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

155 ЭМУ(Dromiceus novaehollandie)
Птицы / Эму и казуары / Эму /
распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв эму, в отличие от клюва казуара, уплощен сверху вниз, голова оперена. Оперение эму имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Вес птицы 45—55 кг, высота 170 см. Эму преимущественно моногамные птицы. Перед периодом откладки яиц самец эму сооружает из травы, листьев и веточек платформу — гнездо. Обычно в кладке бывает 7—8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом их — до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насаживание длится 53—60, а по некоторым данным, даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку. Питаются эму плодами, семенами и редкими животными. Там, где их еще много они могут приносить заметный вред полям.
Прикрепления: 3424337.jpg (279.9 Kb) · 4729499.jpg (40.8 Kb) · 9274441.jpg (106.1 Kb) · 2100620.jpg (63.8 Kb) · 8797188.jpg (61.2 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
ЩеночекДата: Пятница, 07.10.2011, 15:57 | Сообщение # 34
Сообщений: 112
Уважение
[ 1 ] ±
Offline
156

Малайский тапир
Длина: 180-250 см
Вес: 250-300кг
Длина хвоста : 5-10 см.

В мире существует четыре подвида тапиров: малайский тапир, тапир Baird, горный тапир и бразильский тапир. Малайский тапир является наибольшим, достигая 2 и более метров и имея вес более чем 250 килограммов. Малайский тапир, единственный среди подвидов, который живет в Азии, характеризуется полосатым, черно-белым туловищем. Громоздкое тело тапира и короткий хвост придают этому животному очень смешную внешность. Его длинный, гибкий хобот, присоединенный к верхней губе, по своей структуре похож на хобот слона.

Малайский тапир - ночное животное, активное в ночной период. Питается ростками и водными растениями, используя для этого хобот.

Тапиры живут в основном поодиночке или вместе с потомством. Самка тапира рожает детенышей спустя 13 месяцев беременности. Новорожденное животное имеет вертикальные полосы на своем теле, которые исчезают через шесть месяцев.

В Азиатских странах, тапир считается участником ночных кошмаров. В Таиланде, считают, что этот вид является священным животным, на котором ехал Будда. Существует легенда, что белая часть на теле существа - метка седла, на котором ехал Будда.

157 Бурозубка
Это редкий и малоизученный вид. Обитатель равнинных и горных лесов Дальнего Востока. 10 см – длина тела, 63-70мм – длина хвоста, вес может достигать 14 кг. Имеет бурый окрас. На морде выделяются длинные волоски, которые называются вибриссы, они служат как орган осязания у млекопитающих.
Живут в широколиственных лесах и долинах с близко расположенными сопками, а так же возле рек. Сезон размножения лето, за него самки приносят только одно потомство. Питаются в основном дождевыми червями. В поисках пищи зарывается в землю.
Численность бурозубок небольшая.

158 Гривастый ленивец
Длина: 40 -50 см
Вес: 3.6- 4.5 кг
Длина хвоста: 3 -7 см

Гривастый ленивец – это подвид вида трехпалых ленивцев, ночное животное. Это животное проводит много времени, вися на деревьях, захватывая сук при помощи своих острых изогнутых когтей. Особенностью данного вида является его длинные передние конечности, которые намного длиннее задних, круглое лицо и серовато-коричневые жесткие волосы. Этот подвид еще имеет одну яркую особенность – это длинная черная грива, которая и дала ему название.

Шея животного настолько гибкая, чтобы он может повернуть ее до 270 градусов вокруг, что позволяет ему добраться до соседней листвы, цветков и почек, которые являются его главной пищей. В основном питается растительной пищей, не смотря на ее низкую энергетическую ценность. Благодаря постоянно сокращающейся структуре пищеварительной системы и бактериям, которые ее населяют, данный вид очень эффективно перетравливает пищу.

Ленивец спускается на землю только один раз в неделю, для того чтобы помочится, и испражниться в специально вырытой яме в корнях дерева.

Самка приносит одно потомство, по истечении 120-180 дней беременности, как 120 к беременности 180-дня. Самка ухаживает за детенышем в течении 6-9 месяцев, и своим поведением очень напоминает коалу.

Лень очень медленно двигается, ввиду отсутствия развитых мышц.

Практически большую часть своей жизни, животное проводит на дереве. Несмотря на то, что он очень медлителен на земле, он намного проворнее и быстрее в водном пространстве.

159 Кольцехвостый лемур
Длина: 40 - 43 см
Масса: 2- 3 кг

Кольцехвостые лемуры имеют серовато- коричневые спины, беловато-серые животы, и черные пятна вокруг глаз и носа. Самой отличительной их особенностью можно назвать длинный густой хвост с черными и белыми кольцами, который дал название этому виду.

Кольцехвостые лемуры живут в группах, состоящих из приблизительно двадцати особей. Эти приматы имеют железы на запястьях, которые разбрызгивают очень сильно пахнущие секреции. Самцы обмазывают этим запахом деревья, чтобы отметить свою территорию, и, натирают им хвосты, а затем машут ими над головой для того, чтобы запугать противников.

Это не единственное отличительное поведение кольцехвостых лемуров.

Несмотря на то, что они перепрыгивают с дерева на дерево, путешествуя точно так же, как и другие лемуры, они часто ходят по земле, максимально задирая вверх свои длинные хвосты. К тому же, они активны в дневной период, в то время как остальные лемуры, в основном ведут ночной образ жизни. Зимой, они любят сидеть по направлению к солнцу и загорать.

Кольцехвостые лемуры в основном питаются плодами, листьями, цветками, и растениями. Они иногда едят насекомых и хамелеонов.

Самки доминируют над самцами и часто охотятся и съедают самцов.

160 Африканский слон
Длина 6 - 7.5 м. включая хобот
Рост 3 - 4 м.
Слон, наибольшее сухопутное млекопитающее, представлен двумя разновидностями: Индийский слон и Африканский слон. Последней имеет серо-коричневую кожу и в общем имеет большие размеры, чем первый, достигает 6 или более метров в длину и приблизительно 7 тонн веса. Африканский слон отличается от Индийского слона не только своими большими размерами, но и своими большими ушами, которыми он часто обмахивается, чтобы понизить свою температуру тела. Данный вид также характеризуется своими длинными бивнями, которые имеют 2 метра в длину, как у самцов, так и самок.
Хобот, самая отличительная особенность слонов – это фактически очень растянутая верхняя губа и нос. Этот орган выполняет ряд разнообразных функций, подобно человеческим рукам слон может им пожимать сжимать, брать и класть пищу в рот и пить воду, по принципу насоса. Также слоны его используют для связи внутри стада.
Для того, чтобы поддерживать свое чрезвычайно большое тело, каждый слон должен съедать до 150кг коры, листвы и травы, и выпивать 70 и более литров воды в день. Африканский слон поддерживает матриархальную форму отношений, и живут в стадах, которые насчитывают несколько десятков членов под предводительством главной самки. Спустя некоторое время самцы отделяются от общего стада и живут отдельно. Самки же наоборот остаются жить рядом с матерью

Прикрепления: 8175217.jpg (8.5 Kb) · 7662962.jpg (63.0 Kb) · 6643336.jpg (6.3 Kb) · 6187167.jpg (5.8 Kb) · 0192994.jpg (10.5 Kb)
Главная Ваша реклама у нас Добавить новость Главная Регистрация Rss
Форум » ЭКОЛОГИЯ. » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ. » Красная Книга (Животные Красной Книги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Конструктор сайтов - uCoz