Экологические новости

Меню сайта

Block title

Форма входа

Наш опрос

Для цивилизации опаснее всего

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 190
Обсудить на форуме

Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Block content
Новое в экологическом пространстве
 
Растительная революция.

Немного фактов

от 80 до 97,5% биомассы Земли — это растения. Иными словами, им принадлежит львиная доля всего живого на Земле. Возраст большого числа растений может достигать многих тысяч лет. Например, сосна лучистая (Pínus radiáta) — вид, который может жить более пяти тысяч лет.

Растения способны клонироваться и таким образом поддерживать или сохранять свою генотипическую идентичность в течение большого количества лет, что для человека совершенно немыслимо. Лес Пандо в штате Юта — единый организм, живший здесь в течение 80 тысяч лет, — это наистарейший живой организм на Земле. Совершенно немыслимо найти такой же древний организм где-то ещё на нашей планете! Это одна из проблем с изучением растений: их жизненный период настолько длителен, что их поведение практически невозможно отследить.

Давайте взглянем на старинные возрожденческие идеи мирового порядка. Начинается всё с камня: камень находится на самом низшем уровне природы; далее идут растения — у них есть способность жить; затем следуют животные — они могут чувствовать; а на вершине всего располагается человек, который обладает интеллектом. Это Homo studiosus (человек изучающий) — венец творения. Такой градации более 500 лет, сегодня мы о природе думаем всё ещё так — но это неверно.

Растения не могут сдвинуться в сторону, отойти от опасности. У них есть возможность иначе чувствовать изменения в природе, и ощущают они их значительно раньше, чем животные, — значит, растения более чувствительны.

Растения также обладают интеллектом. На самом деле вопрос в том, что мы определяем как интеллект. Существует целый ряд определений, одно из них очень забавное: что определений интеллекта существует столько, сколько есть его исследователей. Интеллект — это способность разрешать проблемы. Растения имеют интеллект, потому что могут выжить, а не разрешая проблем, это невозможно.

Некоторые считают, что синий кит — крупнейшее создание на планете, но это неверно. Синий кит — крупнейшее животное. Когда мы думаем о природе и о живых организмах, то в первую очередь — только о животных. На самом деле крупнейшее создание на Земле — дерево. Гигантская секвойя (Sequoiadendron giganteum) в сто раз больше голубого или синего кита.

Многие считают, что растения древнее животных. Среди первых живых организмов действительно были фотосинтезирующие организмы, но цветущие растения, которые наиболее распространены сегодня, возникли очень не скоро после появления первых млекопитающих. Сначала появились млекопитающие, а цветущие растения — где-то между млекопитающими и человеком, и значит, не такие уж они и древние.

Кто такое растение?

Растения — это организмы, имеющие корни. Такое определение сильно отличается от неспособности двигаться, потому что двигаться растения способны. Они только не могут передвигаться с одного места на другое. Своё тело переместить физически в пространстве они не способны — и это одна из проблем, из-за которой мы не можем понять растения. Мы животные, а животные в своей сути имеют движение. Даже само название animals означает, что мы анимированы, то есть можем двигаться.

На секунду представьте, что вы растение. Вы в лесу, и имеете корень, а стало быть, не можете сдвинуться с того места, где находитесь и где родились. Мы с вами используем движение, чтобы решить все наши проблемы. Но как может выжить растение без движения? Животные начинают вас поедать, а вы не можете убежать. Как же тогда выживать? Значит, вы должны быть выстроены как-то по-другому.

У растений нет единичных или двойных органов. Потому что органы — это слабое место, и малейшего сбоя функционирования какого-то из них бывает достаточно, чтобы умереть. "Растения созданы совершенно по-другому: вы можете удалить 90% его организма, а оно по-прежнему будет жить".

Стефано Манкузо  Нейробиолог

Животная модель — единственная, которую мы с вами умеем узнавать и распознавать. Мозг, который руководит всеми другими нашими органами, — центральный командный центр. У растений никакого центрального командного пункта нет, организация полностью рассредоточена. Поэтому вы можете удалить абсолютно всё, а растение продолжит жить.

За растительными организациями — будущее

Мы создаём с вами всё по своему подобию. Представьте себе любую организацию, которая придёт вам в голову: центр, компания, общество, страна. Всегда есть некий мозг, и от него расходится иерархия, по которой выстраиваются все остальные органы под руководством центрального пульта управления, то есть головы. Мы, как правило, воспроизводим нашу собственную модель абсолютно во всём, что создаём, даже в инструментах. Компьютер устроен точно так же, как мы с вами. Есть процессор, который имитирует деятельность мозга, существует железо, функции которого даже называется одинаково с нашими: аудио, видео, память.

Любая организация, которая стала бы признаком современности, была бы создана по архетипам растения. 

Растения умеют двигаться

Растения не могут сдвинуться с места, но при этом способны очень активно двигаться. Пищу растениям приносит воздух или дождь, поэтому двигаться им приходится довольно редко, в то время как животные, напротив, вынуждены перемещаться, чтобы найти еду. 

Например, шишка может совершать очень простое движение: она раскрывается, когда природа суха, и закрывается при влажности. Шишка не движется так, как движутся животные, чьё движение требует энергии. В данном случае речь идёт только о самом материале, из которого шишка состоит: он может двигаться просто из-за реакции на влажность воздуха.

В открытии цветка одуванчика задействованы пятнадцать различных движений, и все они существуют без использования какой бы то ни было внутренней энергии. Каждое семя имеет свой собственный парашютик, любой из них раскрывается и закрывается в зависимости от влажности. Если посмотреть на одуванчик, скажем, в поле, когда идёт дождь, вы увидите, что абсолютно все парашютики закрыты. Они открываются, только когда нет никакого дождя, никакой влажности в воздухе. Почему? Потому что растение не хочет во время дождя распространять свои семена: у них не будет возможности распространиться.

Подсолнухи — растения социальные

Семя аистника (Erodium cicutarium) движется по земле, ищет место, куда бы войти в почву. Все эти движения происходят без использования какой бы то ни было внутренней энергии. Бобовая фасоль движется с целью ощутить окружающую среду и создать своё о ней впечатление. Молодые подсолнухи очень много двигаются. Нет сомнений, наверное, в том, что они двигаются много и активно? Они дети, они играют! Обычно мы не можем увидеть поведение растений, потому что они настолько сильно отличаются от животных, что даже и слова, которые мы используем для описания их поведения, очень сильно ориентированы на описание животных, поэтому мы и применяем такие термины, как поведение, интеллект, игра. Такие слова мы применяем к растениям — к миру, для нас странному, малознакомому. Но звучит это странно потому, что все термины, которые мы с вами используем для описания абсолютно каждого сложного вида деятельности, выстроены на описаниях животного мира, это единственная причина, по которой они кажутся настолько странными, но растения играют. Играют, они, конечно, по-растительному. Они играют не как животные, а как растения.

Подсолнухи — растения социальные, они с самого начала нуждаются в понимании того, как необходимо взаимодействовать друг с другом. Если вы вырастаете один в горшке, то, когда вас пытаются пересадить в поле с другими подсолнухами, остальные подсолнухи, как правило, тот, что вырос один в изоляции в горшке, убьют — просто потому, что этот подсолнух не умеет взаимодействовать.

У растений есть чувства

Могут ли растения чувствовать окружающую среду? Они чувствуют очень многое, они более чувствительны, чем животные. Абсолютно каждый кончик корня может ощущать как минимум двадцать разных физических и химических параметров: и химический градиент, и тяжёлые металлы, и электрополя, и магнитные поля, и наклон почвы, и патогены, ph, состав воды, звуковые волны, градиент, свет, кислород, притяжение, и многое-многое другое.

Растения слушают

Если расположить рядом с растением источник на 300 герц, то корни будут поворачиваться в сторону источника звука. Значит, они могут обнаружить источник звука в 200 герц — это низкий диапазон нашего слышания. Почему им нравятся эти 200 герц звука? Потому что, если посмотреть на спектр или диапазон текущей воды, вы увидите, что пика она достигает на двухстах герцах, значит 200 герц — это знак текущей или бегущей воды, а для растения это очень важный момент.

Растения издают звуки

Растения не только могут чувствовать или слышать звук, они также его продуцируют, создают. Корни растений постоянно создают звук, похожий на «клик-клик-клик». И этот «клик» производится абсолютно всё время, вне зависимости от того, что делает корень. Наша гипотеза выглядит так: корни могут использовать звук, который создают корни рядом, для того, чтобы представить себе, где находятся соседи, и для того, чтобы разрастаться не хаотично.

Растения видят

Совсем недавно обнаружили умение растений видеть. Растения умеют распознавать свет, так как он очень важен для них. Но здесь мы говорим о другом. В 2014 году два чилийских ботаника были в лесу и обнаружили что-то практически немыслимое, невероятное о растении, которое называется boquila trifoliata. Оно растёт вверх, забирается по стволам деревьев и умеет имитировать их листья. Перерастая на следующее дерево, оно умеет менять свои листья для того, чтобы имитировать листья уже второго дерева, и так далее. И происходит это три, четыре, пять раз в его жизни. Растение полностью воспроизводит листья и даже его повреждения. Это невероятно! Чтобы воспроизводить настолько точно листья оригинала, нужно знать, какой у них контур. А когда вы знаете этот контур, то как вы измените свой организм, своё тело для того, чтобы именно эту форму воспроизвести?

Моя лаборатория очень активно изучала это растение. И мы попробовали сделать всё что только возможно для того, чтобы понять, как растениям удаётся воспроизвести те или иные очертания или форму. Решение оказалось самым простым: это растение обладает зрением и оно видит форму. Почему мы в этом уверены?

Выдающийся ботаник Готлиб Хаберландт, изобретатель  опубликовал монографию о способности растений видеть: эпидермис листьев может фокусировать изображение на слое клеток, лежащем ниже. Это было исключительно потрясающее исследование.

Растение способно делать выбор

Один из моих коллег в Бристоле провёл эксперимент для того, чтобы посмотреть, какие сети эффективнее: построенные людьми шоссе или сети плесени. Оказалось, что инженеры производят сети несколько менее эффективные. Для понимания пространства значительно более эффективна плесенная система. Паразитарное растение повилка в течение трёх дней должно начать паразитировать на чём-нибудь.Оно очень быстро обнаруживает, какое растение направлено в его сторону. Если поместить между сорняком и помидором повилку, то она начинаёт выбирать и явно предпочитает помидор, потому что на нём паразитировать гораздо проще. Стало быть, растение может выбирать.

Фасоль — растение, которое забирается вверх по поддержке. Она всегда абсолютно точно знает направление и старается всеми возможными способами к этой поддержке дотянуться. Никто не будет сомневаться в том, что эта фасолька понимает, распознаёт, ощущает физическое окружение вокруг себя. Мы проводили огромное количество таких экспериментов: меняли поддержку, меняли абсолютно все условия. И каждый раз получали одну и ту же картину: фасоль сразу направлялась к источнику поддержки.

Растения практически гениальны

Однажды я поставил полку и шест между двумя ростками фасоли и затеял соревнование. Был победитель — и был проигравший. Что интересно, так это поведение проигравшего. Сразу после того как победитель дотянулся до палки-шеста поддержки, проигравший моментально меняет направление и начинает искать альтернативу.

Но другой поддержки в этом экспериментальном пространстве нет, и в итоге проигравший сдаётся, что тоже говорит о его интеллекте. Этим экспериментом мы показываем, что два ростка фасоли не только осознают физический мир вокруг себя, но также — и поведение другого растения, потому что собственное они меняют соответственно поведению другого растения.

Значит, с этой точки зрения, нет никаких различий между растением и животным. И растения, и животные полностью осознают среду вокруг себя и полностью в состоянии вести себя максимально эффективно.

У растения есть «мозг»

Корни — это самая важная часть. Корни ещё не изучены, изучать их сложно, потому что они находятся под землей. Однако как минимум половина всей массы растения находится именно там, и поведение корней является самой интересной частью растения. Корни очень интересовали Чарльза Дарвина. Вот последний абзац его экспериментальной книги «Сила движения растений»:

«Едва ли будет преувеличением сказать, что среда придаёт способности и возможности движения, и тогда у растения работает как будто мозг — мозг одного из низших видов животных».

Дарвин пишет о корне, который работает как мозг — и это не метафора. В следующем предложении читаем: «Мозг находится на нижнем конце организма, он получает сигналы от сенсорных органов и направляет движения самого растения».

Посмотрите на растение. Та его часть, которая больше всего нам нравится, — это верхняя часть растений, репродуктивная, потому что именно там цветёт цветок. Это означает, что когнитивная, познающая часть растений будет как раз с обратной стороны — под землёй, там, где корни. То есть растение — это как будто животное наоборот, животное перевёрнутое.

Маис — кукуруза, растущая в очень сложных условиях. Движение кончика корня кукурузы очень похоже на движение червяка. Оно очень сложно, для него нужно координировать самые разные части тела достаточно быстро. А для этого вам обязательно требуются какие-то быстрые сигналы. Сигналы эти — электрические.

Глупые корни принимают неправильные решения

Многие корни — но не все — могут найти правильное решение. Если распылить что-то ядовитое рядом с корнями растений, то все они разворачиваются в правильную сторону. Но один корень в нашем эксперименте направляется к репелленту. Это значит, что ответ здесь не автоматический, а является результатом решения. Просто есть глупые корни, которые принимают неправильные решения, — и это прекрасно!

Сегодня мы работаем с маисом, с кукурузой. Растения попадают в лабиринт, выход из которого находят практически безошибочно. Такие результаты вполне сопоставимы с интеллектом животных. Мы можем замерить время, которое потребуется животному для того, чтобы выбраться из лабиринта. Конечно, с растением вы не можете оперировать теми же параметрами, которыми оцениваете животное. Вам не удастся рассчитывать время таким же образом. Но вы можете рассчитывать другой параметр: количество раз, когда растение выбирает неправильное направление. И тут вы обнаруживаете, что растения практически гениальны, потому что они никогда не выбирают неправильные направления!

Статья, которую мы опубликовали несколько лет назад, показывает, что электрические сигналы, о которых мы говорили, создаются на кончиках корней и несут в себе потенциал движения. Такой же сигнал используют и наши нейроны, когда им необходимо передать информацию. Очень большой объём информации растение получает от корней. Она движется от корня к верхней части растения.

Растения общаются

В лесу абсолютно каждое дерево находится в общей сети с другими деревьями. Есть среди них и такие, которые более взаимосвязаны, являются как бы центрами для сети. Например, есть дерево, вокруг которого собирается крупный круг, который взаимосвязан с тридцатью семью другими деревьями. За последние годы мы начали понимать, что растения обмениваются информацией и материалами.

Сьюзен Симанд в Канаде показала, что когда одно дерево лишали возможности забирать воду из почвы, но при этом сохранились все его связи с другими деревьями, — оно выживает годами. Это означает, что оно растёт за счёт воды и питательных веществ, которые поставляют ему соседние деревья. И это абсолютно потрясающая новая исследовательская глава об общественной, социальной жизни растений.

Растения — бизнесмены

Растения могут общаться друг с другом и обмениваться огромным количеством информации, а также с животными — к примеру, во время опыления. Опыление — это своего рода бизнес между растениями и животными. Пыльцу создаёт растение, а животные распространяют её, в обмен получая оплату — нектар. Это очень энергетичная жидкость. Для опыления растения используют не только насекомых, но и птиц, млекопитающих и рептилий. То есть растение умеет убедить животное, что необходимо эту пыльцу разнести вокруг — для их же пользы.

Растения — обманщики

Существует много растений, которые в обмен за опыление не отдают ничего, — например, орхидеи. То есть они нечестно себя ведут и поступают несправедливо. В журнале Nature была статья об орхидеях «Цветок соблазна»: о том, что орхидеи притягивают тех, кто их опылит, обещая им секс, только для того, чтобы получить опыление. Видите, как в эволюции участвует бесчестность. В момент, когда в цвету находятся орхидеи, — все эти обманутые насекомые предпочитают заниматься сексом с цветком, а не со своими самками. Растения умеют манипулировать насекомыми!

Стефано Манкузо — нейробиолог растений, профессор Флорентийского университета, директор международной лаборатории растительной нейробиологии во Флоренции и основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений 

Ученые из 184 стран подписали второе

«Предупреждение человечеству»
Первое обращение появилось в конце 1992 года, под ним подписались свыше 1,7 тысячи ученых, в том числе нобелевские лауреаты. В «Предупреждении человечеству от ученых мира» они рассказали, что население планеты встало на курс конфронтации с природой.

Исследователи обеспокоились степенью ущерба, который уже наносят Земле или потенциально могут нанести такие явления, как истощение озонового слоя, уничтожение флоры и фауны океанов, исчезновение лесов, изменение климата, отмечается в опубликованном журналом документе.

Предоставив соответствующую статистику, исследователи заявляют, что за четверть века человечеству не удалось решить экологические проблемы, более того, многие из них становятся серьезнее, указывается в манифесте.

В то же время ученые отметили в документе некоторые успехи, в частности, снижение количества озоноразрушающих веществ по всему миру. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что человечество может изменить мир к лучшему, если действует решительно.

«Скоро станет слишком поздно, чтобы поменять курс и уйти от нашей провальной траектории, время на исходе. Мы должны понять, как в нашей повседневной жизни, так и на уровне государственных институтов, что Земля со всей имеющейся на ней жизнью — это наш единственный дом», — заключается в манифесте.

Треть производимой в мире еды идет в мусор. 

40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании Международного совета по защите природных ресурсов. «Чемпионы» — американцы, но это проблема не только США. В глобальном масштабе, по подсчетам ООН, человечество выкидывает еды на 750 млрд долларов в год.

сего мы выбрасываем треть производимой еды — 1,6 млрд тонн. При этом на планете около миллиарда людей страдает от голода. Как человечество оказалось в такой абсурдной ситуации?

— Проблема комплексная, — поясняет Дана Гандерс, член Международного совета по защите природных ресурсов, — мы теряем еду на всех этапах. Во время уборки урожая, доставки к фабрикам и супермаркетам, в торговых сетях и сами потребители ее выбрасывают (например, средний американец выкидывает еды на 2 тысячи долларов в год).

Около 7 процентов урожая остается на полях. Причина проста: из-за низких рыночных цен на продукты фермеру иногда дешевле оставить урожай на поле, чем потратить средства на его сбор.

Дальше — больше: до 20 процентов уже собранного урожая фермерам приходится выбрасывать, потому что фрукты и овощи не соответствуют «стандартам красоты» торговых сетей (не тот размер, цвет, вес, количество пятнышек).

Основная масса гниющей на свалках еды в развитых странах попадает в отходы с прилавков — около 30 процентов. В супермаркетах пропадает в основном выпечка, мясо, морепродукты, готовая еда, фрукты и овощи.

Почему это происходит? Чтобы человек покупал, супермаркеты должны быть сияющим царством изобилия. Такова политика торговых сетей — только в таких «интерьерах» покупатель складывает в корзину больше товаров.

Это приводит к тому, что, например, в США на полках продуктов в два раза больше, чем требуется американцам. Просто ради образа бесконечного изобилия мы выбрасываем миллиарды тонн еды. Чтобы человек покупал, супермаркеты должны быть сияющим царством изобилия. Только в таких «интерьерах» покупатель складывает в корзину больше товаров.

Еще одна причина — «ловушка срока годности». В Америке и Европе на упаковке есть две временные границы: «годен до» и «лучше употребить до». Обычно еда отправляется в мусорку за два-три дня до истечения последней даты, хотя она будет пригодна в пищу еще почти неделю, после того как ее выбросили. В Великобритании из-за этого пропадает около 20 процентов еды.

— Современный американец выбрасывает в два раза больше еды, чем его родители в 1970-х, — замечает Дана Гандерс.— Калорийность наших блюд и их размеры сильно выросли за последние 30 лет.

"С 1982 года калорийность кусочка пиццы увеличилась на 70 процентов. Растет размер тарелок (в среднем с 1960-х он вырос на 36 процентов), но они все равно заполняются — тем, что мы уже съесть не в силах".

Член Международного совета по защите природных ресурсов  Дана Гандерс

«Еда давно перестала быть для нас ценностью, выбрасывание еды становится совершенно обычным делом даже для тех, кто заботится об окружающей среде».

Профессор Луиз Фреско, президент Вагенингенского университета в Голландии (ведущего аграрного исследовательского центра в мире).

Согласно расчетам ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн. Для сравнения: мировой объем выбросов — 50 млрд тонн.

Поиск выхода

В некоторых странах проблему решают на государственном уровне. В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50 процентов. То есть люди должны прекратить отправлять еду на свалку из осознания ответственности перед природой. Это можно только приветствовать: ведь в аттракционе «утилизация еды».  Россия, увы, не отстает от всего мира: по данным Росстата, у нас в стране отправляют на свалку 20−25 процентов купленных продуктов питания.

"Мы тратим огромное количество ресурсов на то, чтобы произвести еду, которую потом выбросим. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются «впустую», и это при том, что сегодня под производство продовольствия занята половина поверхности суши, в принципе пригодная для произрастания растений".

Главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев

Значительную часть сельскохозяйственных территорий, особенно в тропиках, еще недавно занимали леса и богатейшие с точки зрения биоразнообразия тропические саванны. Сейчас основной удар приходится на флору и фауну Серрадо в Бразилии и Чако в Парагвае, где ежедневно уничтожается до 2 тысяч гектаров уникальных экосистем, чтобы освободить площади для соевых плантаций и под пастбища для крупного рогатого скота. Кроме того, потери продовольствия ведут к значительному перерасходу водных ресурсов.

Общий объем воды, используемой для производства еды, которая потом окажется выброшенной (а это почти 250 кубических километров), сопоставим с годовым стоком Волги или с тремя Женевским озерами. То есть, выбрасывая еду, мы отправляем в мусорку биоресурсы планеты.

Мы тратим ресурсы для того, чтобы произвести еду, которую потом выбросим.

Чтобы решить проблему, важно активно развивать ответственное потребительское поведение. Это длительный процесс, но подобные культурные сдвиги уже происходили. Ведь мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, все еще не считаются чем-то неприемлемым. Поразительно, но не считается неприличным и выбрасывать еду.

А ведь пищевые отходы в конце концов могут также стать ценным ресурсом, основой для бизнеса, а не источником экологических проблем. Газ, который выделяют пищевые отходы, можно использовать для отопления. Уже сегодня активно разрабатываются технологии, которые позволят использовать пищевые отходы для производства кормов для аквакультуры, а также для создания биотоплива.

"Около 1,4 млрд гектаров земли используется, чтобы производить еду, которая в итоге будет выброшена. Это тревожные данные, учитывая что к 2050 году нам будет необходимо удвоить производство, чтобы накормить растущее население".

Член Национального совета Австралии по борьбе с продуктовыми потерями Ронни Кан

Вырубить больше лесов, осушить больше рек, потратить больше угля, нефти. Сокращение количества еды, которая выбрасывается, значительно бы облегчило бремя, которое ляжет на природные ресурсы.

5 июня Всемирный день окружающей среды.

«День эколога» в России был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ.
Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду»
 
 
 

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей